ЖИТЕЛИ северного города уже изрядно мерзнут в своих квартирах от ночных заморозков. Тем более это ощутимо в детсадах, школах, больницах. Люди с нетерпением ждут начала отопительного сезона, который обычно начинался в Карелии 15 сентября. В последнее время условием включения отопления стала погода: отопительный сезон начинается, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла. Ответственность за принятие такого решения всегда была в компетенции глав местного самоуправления. Однако нынешней осенью Петрозаводск, увы, может стать исключением из общего правила.
Дело в том, что в отличие от районов республики основная часть жилого фонда карельской столицы отапливается от Петрозаводской теплоэлектроцентрали, которая подчиняется не городской администрации, а РАО "ЕЭС России". Еще в прошлом году это акционерное общество допускало довольно либеральную схему отношений с местными властями, которые согласовывали сроки начала отопления города лишь с АО "Карелэнерго". Но теперь "добро" на это, оказывается, будут давать из Москвы!
Именно таков смысл приказа, подписанного 1 сентября председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом.
По словам заместителя директора Энергосбыта "Карелэнерго" Владимира Лебедева, условия подключения к отоплению от теплосистем РАО "ЕЭС России" городов, подобных Петрозаводску, ужесточены из-за необходимости регулирования проблем задолженности перед энергетиками.
Специальное обоснование для получения из Центра благоприятного решения предусматривает целый ряд позиций. В первую очередь должен быть представлен анализ ситуации по дисциплине возмещения затрат на отопление в текущем году. Затем обязательно рассмотрение вопроса о состоянии задолженности на 1 января 2000 года. Со всеми перепродавцами тепловой и электрической энергии требуется заключение соответствующих соглашений о порядке и сроках погашения долгов до конца следующего года. Все эти сведения включаются в итоговый акт готовности, который передается непосредственно в РАО "ЕЭС России" и визируется на уровне одного из заместителей Чубайса.
Главное требование - полное проведение текущих платежей за тепло, горячую воду, электроэнергию "живыми" деньгами. И хотя сроки погашения прежней задолженности могут быть несколько скорректированы, здесь и возникают самые тревожные опасения.
Во-первых, Петрозаводск уже сейчас отстает от выполнения графика текущих платежей даже за горячую воду. А ведь с подключением к теплу объем необходимого перечисления средств неизмеримо возрастет, особенно в связи с заметным ростом цен на основные виды топлива для ТЭЦ - газ и мазут. Между тем накопление новых долгов признается совершенно недопустимым.
Во-вторых, задолженность Петрозаводского предприятия тепловых сетей составляет более 280 млн. руб. Погасить ее за оговоренные приказом 15 месяцев вряд ли возможно, ведь речь идет почти о половине годового городского бюджета.
Наконец, в-третьих, еще в начале апреля "Карелэнерго" и муниципальные теплосети заключили соглашение о порядке погашения долга с рассрочкой на 10 лет. В августе эта договоренность была закреплена решением Высшего арбитражного суда Карелии. Но примет ли сей факт во внимание руководство РАО "ЕЭС России" после вышедшего чуть позже внутриведомственного приказа?
Если встанет вопрос о сокращении сроков выплат, трудно представить, какими мерами возможно предотвратить угрозу вымерзания города. Администрации местного самоуправления Петрозаводска придется задуматься о гарантиях по возврату старых долгов.
Петрозаводск