0
1202
Газета Регионы России Интернет-версия

20.09.2000 00:00:00

Как Приморье осталось без "Бора"

Тэги: Бор, банкрот


БОЛЕЕ двух лет потребовалось властям Приморья и федеральным органам, чтобы остановить начавшийся еще весной 1998 процесс реорганизации ОАО "Бор" - крупнейшего в России и третьего в мире комбината по производству боросодержащей продукции. Напомним, что результатом этой реорганизации, проведенной в рамках процедуры банкротства ОАО "Бор", стало создание на базе комбината совместного предприятия "Энергомаш-Бор", стопроцентный пакет акций которого, по сути, перешел в руки офшорных компаний. Лишь в июле этого года краевой Арбитражный суд Приморья признал создание ЗАО "Энергомаш-Бор" незаконным, а его учредительные документы - недействительными. Таким образом, перед едва не "обанкроченным" ОАО "Бор", контрольный пакет акций которого по-прежнему находится в федеральной собственности, забрезжила надежда на спасение. Окончательно вопрос о судьбе этого стратегически важного для промышленности России предприятия должен решиться 20 сентября на заседании Арбитражного суда Приморского края.

Тем не менее главный инициатор банкротства "Бора" - ОАО "Энергомашкорпорация" (ЭМК) не считает дело проигранным и, по-видимому, всерьез рассчитывает на поддержку из Москвы. Прежде всего со стороны Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), с которой в свое время согласовывались все мероприятия, проводимые внешним управляющим ОАО "Бор" в рамках плана внешнего управления. В том числе и создание скандального ОАО "Энергомаш-Бор". Любопытно, что ранее аналогичные схемы банкротства неоднократно применялись "Энергомашкорпорацией" на крупнейших предприятиях российской промышленности - как правило, в энергомашиностроительной отрасли. Это позволило корпорации за несколько лет полностью подчинить себе почти три десятка крупнейших энергомашиностроительных предприятий России, включая знаменитый некогда "Атоммаш", переход которого под контроль "Энергомаша" также проходил не без участия ФСФО.

Первоначально события на ОАО "Бор" шли по "накатанной" схеме: в 1998 году ОАО "Энергомашиностроительная корпорация" (Москва), к тому времени владевшим 30-процентным пакетом акций ОАО "Бор", Б.Душаниным (занимающим пост руководителя департамента ЭМК и, по слухам, входящим в состав Совета директоров корпорации) на базе ОАО "Бор" предполагалось создать дочернее предприятия ОАО "Энергомаш-Бор". В дальнейшем на средства, вырученные от продажи акций нового предприятия, предполагалось погасить кредиторскую задолженность комбината. Однако уже к осени 1998 года ситуация в корне изменилась. Прежде всего августовский кризис превратил ОАО "Бор", львиная доля продукции которого идет на экспорт, в сверхрентабельное предприятие. Резкий скачок курса доллара в результате кризиса привел к тому, что "Энергомашиностроительная корпорация" из кредитора превратилась... в должника комбината, а получаемая предприятием прибыль, по расчетам специалистов, позволяла ОАО "Бор" уже к концу того же 1998 года успешно погасить все накопившиеся долги.

Однако ЭМК с помощью суда удалось добиться продолжения процедуры банкротства предприятия. Тем временем в первоначальный план внешнего управления были внесены изменения, в корне менявшие картину происходящего. Так, акции вновь создаваемой "дочки" было решено продать оптом безо всякого конкурса одному-единственному покупателю - "Энергомашкорпорации", зарегистрированной в г. Вельске (Архангельская область).

Любопытно, что к тому времени акционер и инициатор банкротства "Бора" - ОАО "Энергомашиностроительная корпорация" (Москва) внезапно объявило себя банкротом и де-факто прекратило свое существование. Одновременно в далеком северном городе Вельске появилась новая структура с очень похожим названием - ОАО "Энергомашкорпорация", учредителем которого стала зарегистрированная на Кипре офшорная фирма. Именно этой структуре по инициативе Б.Душанина ("автоматически" занявшего пост руководителя департамента в новой корпорации) и были предназначены акции ОАО "Энергомаш-Бор". По сути это означало полную профанацию самой идеи финансового оздоровления. В самом деле, едва ли можно считать финансовым оздоровлением ликвидацию предприятия и переход его активов под контроль компаний с иностранной "пропиской". Прежде всего это означало потерю государством контроля над предприятием, а принадлежащий государству 66-процентный пакет акций комбината превращался в ничто. Кроме того, переход ОАО "Бор" под контроль "Энергомашкорпорации" противоречил существующему статусу комбината, поскольку превращал стратегически важное, градообразующее предприятие в частную лавочку, находящуюся к тому же вне юрисдикции России.

Все это стало поводом для проверки всех обстоятельств этого более чем странного банкротства со стороны краевой администрации, федеральных органов и прокуратуры. Результаты проведенных проверок обескураживали: оказалось, что на ОАО "Энерго-Бор" не было не только коммерческого отдела или элементарной службы сбыта, но и... бухгалтерии. Не дожидаясь проведения хотя бы формальных торгов по акциям предприятия, "Энергомашкорпорация" уже "потрудилась" перевести к себе всю бухгалтерию и делопроизводство комбината. Кроме того, как обнаружилось, при проведении реорганизации гигантский комбинат существенно "полегчал" - в результате произведенной в апреле этого года "рыночной оценки" имущество ОАО "Бор", включая его акции, на декабрь прошлого года оценивавшееся почти в 670 млн. рублей, внезапно "усохло" до 140 млн. руб.

Такое "финансовое оздоровление" предприятия вызвало немало вопросов не только к "Энергомашкорпорации" и внешнему управляющему Б.Душанину, но и к Федеральной службе финансового оздоровления, поскольку именно это ведомство осуществляет контроль за проведением процедуры банкротства и действиями внешнего управляющего. Однако в ФСФО лишь разводили руками и ссылались на запутанность ситуации и на невыполнение внешним управляющим "рекомендаций" службы. Что, впрочем, не помешало ФСФО в течение двух лет успешно игнорировать просьбы кредиторов ОАО "Бор" и администрации Приморья сменить внешнего управляющего, в действиях которого просматривалась прямая заинтересованность в переходе активов комбината в руки лишь одного из кредиторов. Даже в июле этого года, когда решением Арбитражного суда Приморского края по иску краевой прокуратуры создание ОАО "Энергомаш-Бор" было признано незаконным, ФСФО не спешила применять санкции в отношении Б.Душанина, ожидая рассмотрения апелляции, поданной "Энергомашкорпорацией". Тем не менее 14 августа суд апелляцию отклонил, и лишь тогда ФСФО приняла деятельность Б.Душанина под надзорное производство.

Тем временем для "Энергомашкорпорации" начались "критические дни". Сегодня и правоохранительные органы, и Минимущество вплотную занялись вопросом о наличии признаков умышленного банкротства как самого ОАО "Бор", так и главного инициатора этого процесса - московской "Энергомашиностроительной корпорации". И снова ФСФО поспешила отрапортовать - ни в том, ни в другом случае признаков умышленного банкротства не обнаружено.

Впрочем, такое "покровительство" со стороны ФСФО вполне объяснимо. Многолетняя экспансия "Энергомашкорпорации" на крупнейшие отечественные предприятия традиционно проходила посредством процедуры банкротства, а значит - при непосредственном участии ФСФО. Вот и ситуация с ОАО "Бор", по заключению прокуратуры Приморского края, стала возможной "в связи с отсутствием надлежащего контроля за деятельностью внешнего управляющего со стороны ФСФО".

Это значит, что расследование результатов деятельности "Энергомашкорпорации" может выставить в не самом привлекательном свете и само "банкротное" ведомство. Ну а честь мундира, как известно, российские чиновники защищают до последней капли крови. Именно с этим, по-видимому, связаны определенные надежды "Энергомашкорпорации" на благополучное для себя разрешение ситуации в Приморье, о чем в интервью одному из центральных изданий поведал на днях представитель корпорации. По его словам, ЭМК по-прежнему пользуется "определенной поддержкой" ФСФО. А значит, считают в "Энергомаше", в деле о банкротстве ОАО "Бор" еще не все потеряно, и это предприятие еще вполне может пополнить печальный "послужной список" корпорации.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1995
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости