ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы для жителей России связка олигархов и властных структур стала привычной. Политика, кажется, неразрывна с бизнесом. Как следствие в средствах массовой информации появились такие понятия, как, например, "семья". Многие важнейшие политические решения "в кулуарах" назывались "экономически обусловленными", и всем казалось, что это нормально. Но с некоторых пор ситуация начала меняться.
Смена власти повлекла за собой перемены в отношениях Кремля и олигархов. Знаменитое заявление Владимира Путина о "равноудаленности" бизнеса от власти стало первым звонком, возвестившим миру, что связи частной экономики и управления государством в России приходит конец.
На памятной встрече олигархов и президента несколько месяцев назад не присутствовали многие из тех, с кем на аналогичном мероприятии встречался Борис Ельцин. Во взаимодействии власти и капитанов отечественного бизнеса появилась новая фаза - "дистанцирование". Обществу публично дали понять, что каждый должен заниматься своим делом. Только так государство сможет перейти коррупционный рубеж и стать по-настоящему правовым. А именно к этому стремится президент и правительство. Так ли это или наша власть опять заигрывает со страной, покажет время.
А пока такой радикально заявленный подход уже начал приносить первые плоды и первые сюрпризы. Полной неожиданностью для всех стало заявление небольшой нефтяной компании "Югранефть", контролируемой иностранным капиталом, об участии в приватизационном конкурсе по "ОНАКО".
Прогнозы, сделанные практически всеми аналитиками нефтяного рынка, что бороться за 85% акций "ОНАКО" будут исключительно "ЛУКОЙЛ" и "тройственный союз" ЮКОС, "Сибнефти" и "Стройтрансгаз", оказались преждевременными. Собрание акционеров НК "Югранефть" единогласно приняло решение об участии в конкурсе.
Не вызывает сомнения тот факт, что выступление малоизвестной компании на одном поле с признанными гигантами - следствие процессов, протекающих не на нефтяном рынке, а в Кремле. Президент британской компании "Sibir Energy plc" Генри Камерон не случайно уверен, что "Югре", контрольным пакетом акций которой владеют англичане, удастся на равных конкурировать с титанами.
Отчасти именно поэтому участие "Югры" в конкурсе привлекло такое внимание бизнес-элиты России. В самом деле, если относительно небольшой компании удастся участвовать в конкурсе по "ОНАКО" на равных с теми, кого сегодня называют главными претендентами на 85-процентный пакет акций, это станет свидетельством искренности последних заявлений высшего руководства страны о "равноудаленности" олигархов.
И перед действующей властью накануне конкурса по "ОНАКО", вероятно, стоит дилемма. Пойти на поводу у одного из сильнейших (если не самого могущественного) олигархических альянсов или поступить так, как от нее меньше всего ожидают. Проследить, чтобы у всех участников тендера были равные возможности.
Остановимся чуть подробнее на инвесторе "Югры" - британской листинговой компании "Sibir Energy plc". Созданная около 10 лет назад, эта небольшая по своей структуре компания занялась поиском, добычей и переработкой нефти в некоторых странах Европы. Довольно быстро получила своей индекс на Лондонской фондовой бирже и доверие крупных банков. Не случайно в названии компании присутствует слово "Сибирь". По словам президента "SE" Генри Камерона, с самого первого дня истории его фирмы акционеры мечтали о работе в России. И в 1996 году мечта стала превращаться в реальность.
Вначале через дочерние предприятия на Западе был приобретен пакет акций нефтяной компании "Эвихон", прописанной в Ханты-Мансийском АО. Через два года "Sibir" стала одним из акционеров НК "Югранефть", а также ОАО "Магма", также работающих в ХМАО. С тех пор эти компании ожидал резкий скачок. Не без помощи "Sibir" "Эвихон" в настоящее время совместно с Shell осваивает Салымскую группу месторождений. А остальные получили право на разработку части Приобского и Пальяновского месторождений.
На сегодняшний день подконтрольные "Sibir Energy plc" предприятия получили лицензии на освоение более 2 млрд. баррелей нефти. А сама компания инвестировала в российскую экономику более 100 млн. долл. Суть участия компании в конкурсе по "ОНАКО" ее руководство объясняет просто. Для Генри Камерона важны объемы добычи, существующие у оренбургской компании. Поскольку у предприятий "Sibir" своя добыча на данный момент крайне незначительна, зато ресурсов, за счет которых предполагается выкупить, а потом оптимизировать работу "ОНАКО", предостаточно. Разумеется, у "Sibir Energy" нет 425 млн. долл., за которые госпакет выставляется на торги. Однако, по словам руководства компании, решение принято давно (заявка в МАП подана еще 8 августа) и существуют жесткие договоренности с целым рядом мировых финансовых институтов о выделении кредитов на покупку "ОНАКО".
Все эти факты говорят о том, что практически за месяц до объявленных 19 сентября торгов, где ничто не предвещало сюрпризов, появился новый серьезный игрок, и все прогнозы оказались преждевременными. Небольшая, но стабильная компания, чья репутация подтверждена многолетним сотрудничеством с ведущими финансовыми институтами и нефтяными концернами, получила шанс играть на равных с олигархическими монополиями в стране, где "оцивилизовывания" рынка придется ждать еще не один год. Это "первая (хочется надеяться, что не последняя) ласточка". И, если произойдет, это станет реальным свидетельством перемен в подходе власти к бизнесу.
Точки над "i" окончательно встали 11 сентября. Именно в этот день НК "Югранефть" первая внесла необходимый для участия в конкурсе залог в размере 85,05 млн. долларов и подала официальную заявку в РФФИ. Опередив, таким образом, других могучих претендентов и доказав, что затея с покупкой "ОНАКО" - вовсе не рекламный трюк.
Оренбург