С НАЧАЛА августа внимание всей медицинской общественности Саратова приковано к развернувшейся кампании по увольнению молодых перспективных главврачей трех клиник медуниверситета - профпатологии, гематологии и кожных болезней - и глазной клиники. Главный врач клиники гематологии Юрий Алексахин уволен 2 августа по ст. 33 ч. 3 КЗОТа "За систематическое нарушение функциональных обязанностей". Аналогичный приказ, но пока без даты, вероятно, ждет руководителя глазной клиники Валерия Бакуткина, а на днях подобное "предложение" поступило и главврачу клиники кожных болезней Виктору Капланову. Основанием для увольнения послужили акты проверок, дважды одновременно проводившихся в этих учреждениях 6 апреля и 10 июля. Документы эти словно писались под копирку, нарушения, перечисленные в них, одинаковые: "покрытие паркета частично повреждено", "недостаточно постельного белья" и тому подобное. Основания, конечно, более чем серьезные, чтобы выгнать на улицу 40-летних докторов наук, по пять-шесть лет успешно возглавлявших свои коллективы и не имевших до этого никаких нареканий. Все это стало широко известно после пресс-конференции, которую созвал уволенный Юрий Алексахин. Там же выступил лишившийся места несколько раньше Александр Михайлов, бывший главврач Энгельсского перинатального центра. Он рассказал, как на его неоднократные предложения по реформированию местной системы здравоохранения раздраженные чиновники отвечали многочисленными проверками и выговорами и как в результате он "дореформировался" до того, что "под угрозой возбуждения уголовного дела за оказание центром платных услуг вынужден был уйти по собственному желанию". Перинатальный центр, детище Михайлова, сначала переименовали в роддом, а теперь и вовсе ему грозит закрытие. Надо заметить, что еще недавно попасть туда стремились роженицы со всей области.
Местные СМИ довольно подробно осветили эту историю, никаких комментариев чиновники Минздрава не давали еще несколько дней. Высказался лишь зампред правительства области Владимир Марон, курирующий социальную сферу и медицину, да и то в том смысле, что, мол, не в курсе, кого и за что местный Минздрав увольняет. Наконец заговорил министр здравоохранения области Валентин Завалев. Ситуацию, понятно, нужно было как-то прокомментировать, а поскольку резонанс история получила нешуточный, сводить мотивы увольнения трех известных в городе врачей к нехватке постельного белья даже чиновникам показалось как-то мелко. И тут же возникает новая версия - о серьезных финансовых нарушениях. На своем брифинге Валентин Иванович обвинял увольняемых в мздоимстве и недобросовестности, грозился предъявить журналистам подтверждающие это документы. Тут-то и начинается самое интересное.
Когда в начале августа увольняли главврача клиники гематологии Юрия Алексахина, ни о каких финансовых нарушениях речь не шла. Инкриминировалось ему лишь несоблюдение санитарных норм, установленное проверкой. Но стоило несогласившемуся с увольнением врачу озвучить историю перед журналистами, как на следующий же день в клинику нагрянула комиссия из Минздрава, взявшаяся проверять уже не только постельное белье, но и финансовую деятельность. В результате и вскрылись нарушения с "платными услугами". Таковыми комиссия сочла платный анализ крови (47 руб.) и консультацию у профессоров. Как объясняет сам Юрий Алексахин, деньги за анализ платили лишь люди, не состоящие на гематологическом учете и не имеющие направления в клинику, а просто желающие получить более качественный, чем в районной поликлинике, анализ. Если же выяснялось, что человек действительно болен, деньги ему возвращались. То же и с консультацией у профессоров и доцентов: можно было идти к ним, а можно к специалистам клиники, консультирующим бесплатно. Тем не менее на основании проверки был составлен акт, резюме которого шокирует: "Предлагаем приостановить действие сертификата # 1964 от 28.04.99 СГМУ в части оказания медицинской помощи в клинике гематологии". Иными словами, больные лейкозом и гемофилией дети и взрослые, то есть пятитысячная армия чернобыльцев, могут остаться без квалифицированной медпомощи. Других подобных клиник в области нет. Сейчас вышеупомянутый акт существует пока в черновом варианте, но уже на днях лицензионная комиссия, которая выдала клинике лицензию на пять лет, будет решать судьбу этого медицинского учреждения и его пациентов.
Кстати, ни уже уволенный Алексахин, ни готовящиеся к этому Бакуткин и Капланов до сих пор не получили для ознакомления акты финансовых проверок своей деятельности. Самое же непонятное в этой истории то, что инициатива с проверками и последующим увольнением руководителей трех клиник исходит от местного Минздрава, хотя все они в отличие от того же перинатального центра, имеющего местное подчинение, имеют подчинение федеральное и входят в структуру саратовского медицинского университета. Так что если кто и должен был бы пристально следить за их деятельностью, так это ректор СГМУ Владимир Горемыкин. Он же, кстати, в январе дал всем трем клиникам в лице их руководителей доверенность на право деятельности. Так или иначе, но у чиновников, замешанных в этом, должны быть какие-то мотивы. Тут видится несколько вариантов. В медицинских кругах давно ходят слухи, что здание клиники гематологии приглянулось саратовскому Минздраву, желающему сменить прописку. Насколько нелепым на первый взгляд ни выглядит это предложение, оно кажется вполне правдоподобным всем, кто знаком с амбициями саратовских чиновников. Недавно, например, в отреставрированный особняк в центре города въехал местный МИД. Впрочем, учитывая, что, кроме клиники гематологии, в скандале задействованы еще две клиники, более вероятной выглядит другая версия. По ней - у высших чиновников от медицины цели более масштабные, чем получение отдельного здания. Поскольку все три клиники имеют федеральное подчинение, а значит, и финансирование куда лучше областного, кому-то очень хочется сосредоточить весь денежный поток из Центра в одних руках. Для этого, естественно, во главе клиник должны стоять свои лояльные люди. Потому-то так спешно и гонят молодых главврачей, не заботясь даже о назначении их преемников. До сих пор, например, не назван исполняющий обязанности главврача в клинике гематологии. Вообще создается впечатление, что эту акцию с главврачами стараются провернуть как можно быстрее. Не потому ли, что к сентябрю глава Приволжского округа Сергей Кириенко обещал назвать имя своего представителя по Саратовской области. После этого, видимо, местному чиновничеству труднее станет попирать федеральное законодательство.
Непонятна и позиция губернатора. В то время, когда так много говорится об установлении жесткой вертикали власти, в его области, нарушая всякую субординацию, саратовский Минздрав пытается рулить структурами Минздрава российского. Дмитрий Аяцков пока не высказал своего отношения к истории с врачами, хотя, если гематологическую клинику лишат лицензии, скандал разразится далеко не местного значения. Впрочем, даже без этого происходящее не может не настораживать. Методы, какими сейчас отстраняют главврачей, временами весьма смахивают на провокационные. И, наконец, все это не может не отразиться на саратовской медицинской школе, до сих пор занимающей в Поволжье лидирующее положение. Само же увольнение главврачей, имеющих имя и авторитет, может привести к тому, что крупные коммерческие структуры захотят создать под них частные клиники. Такие прецеденты в Саратове уже были, и еще не факт, что структуры эти будут местными. Но все это, по-видимому, мало заботит инициаторов чистки клиник. Как сказал журналистам министр Завалев: "В настоящее время и идеологически, и политически, и юридически возникла необходимость создания концепции здравоохранения области на ближайшие пять лет". Что ж, начало этому положено многообещающее.
Саратов