ПОКА в Красноярском крае набирала обороты разноголосая кампания за освобождение из-под стражи бывшего алюминиевого короля Анатолия Быкова, принадлежавший ему еще не так давно КрАЗ с приходом новой команды топ-менеджеров из компании "Русский алюминий" оборотов ничуть не сбавил. Напротив, есть все основания рассчитывать на дальнейшее укрепление позиций предприятия на алюминиевом рынке. Уже сегодня КрАЗ - второй по мощности российский завод в отрасли. На его долю приходится около 27% отечественного "крылатого металла". А если рассматривать такие показатели, как расход глинозема и электроэнергии, срок службы электролизеров, доля высших и высоких сортов в общем объеме произведенного алюминия, то завод - безусловный лидер в отрасли.
Прошлый год был для КрАЗа наиболее удачным. Впервые за свою 35-летнюю историю красноярские алюминщики выплавили 841 039 тонн алюминия-сырца. Выход по току - важнейший показатель эффективности производства - составил 88,78%. Равняться в этом с КрАЗом некому.
Но остановиться - значит безнадежно отстать. Сейчас на КрАЗе полным ходом идет реконструкция основного производства. В литейном отделении # 3 пущена пила для резки Т-образных слитков, которые всегда востребованы на Лондонской бирже металлов. Реконструкция корпуса алюминия высокой чистоты позволит в этом году выплавить 860 тыс. тонн алюминия-сырца.
Модернизация предприятия требует масштабных поставок новой техники, оборудования и комплектующих. Приоритет в этом плане отдается прежде всего красноярским производителям. КрАЗ размещает свои заказы на "Сибтяжмаше", металлургическом заводе, комбинате железобетонных металлических конструкций и многих других предприятиях края. А это сохранение рабочих мест, зарплата вовремя и налоги.
Кстати, о налогах. В прошлом году КрАЗ, основное градообразующее предприятие Красноярска, заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 1 млрд. 708 млн. руб. Не ожидается сбоев в налоговых перечислениях и в этом году.
Что же касается больной для всех металлургов темы - экологии, то и здесь красноярские алюминщики преподали стране и миру пример. За последние 10 лет выбросы удалось сократить вдвое. (Хотя объемы производства постоянно растут.) Достаточно сказать, что выброс фтористого водорода снижен с 1998 г. в полтора раза. На заводе принята 10-летняя программа защиты окружающей среды. Затраты на экологию предусмотрены серьезные.
Но все это день сегодняшний. Будущее завода - в руках компании "Русский алюминий". В нее, как известно, входят также Братский и Саянский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат и Красноярский металлургический завод, а также завод "Саянская фольга", Самарский металлургический завод, завод "РОСТАР" и ряд других предприятий, производящих товары из алюминия. Как подчеркивает нынешний председатель совета директоров КрАЗа, он же исполнительный директор "Русского алюминия" Виктор Беляев, стратегическая цель новых собственников завода - консолидировать активы всех предприятий и создать мощную национальную алюминиевую компанию с полным производственным циклом, которая не будет ни в чем уступать конкурирующим западным концернам. Уже сегодня доля компании в мировом производстве первичного алюминия составляет около 12%, а доля в свободном объеме первичного алюминия на мировом рынке - не менее 20%.
И, судя по всему, это не предел. Во всяком случае, инвестиции в КрАЗ и Ачинский АГК компания увеличивает. В ее планах - и восстановление единой технологической цепи металлургических предприятий в Красноярском крае
Красноярск