0
1247
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2000 00:00:00

"Сюрпризы" знойного лета

Тэги: Бурятия, здоровье, болезнь, инфекция


БУРЯТИЮ захлестнули острые кишечные инфекции. С начала 2000 года в республике зарегистрировано около четырех тысяч случаев заболевания - на 33,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пик заболеваемости пришелся на последнюю неделю июля. Только в столице Бурятии "слегли" 270 человек. Контрольный уровень заболеваемости был превышен в 2,1 раза.

С 7 по 14 августа в Улан-Удэ зарегистрированы 228 больных острыми кишечными инфекциями, в том числе 57 - с дизентерией. Всего же с начала 2000 г. от пресловутой "болезни грязных рук" пострадало 217 улан-удэнцев - в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Больше всех от острых кишечных инфекций, конечно, страдают дети.

15 детей госпитализированы в результате вспышки острой кишечной инфекции в детском лагере "Челночок". В настоящее время в лагере проводятся противоэпидемические мероприятия. Медики устанавливают причину заражения детей. Беспрецедентный случай группового заражения дизентерией произошел в детском лагере отдыха "Уголек", расположенном в Селенгинском районе Бурятии. Опасной инфекцией заразились 92 ребенка и пятеро взрослых. Основной виновницей чрезвычайного происшествия оказалась одна из поварих детского лагеря, которая уже будучи больной продолжала работать на кухне.

Групповые заражения острыми кишечными инфекциями произошли и в других детских учреждениях - в улан-удэнском детском доме "Малышок" и летнем спортивном лагере "Старт".

В целом же, как пояснили корреспонденту "НГ" в Минздраве Бурятии, всплеск опасных заболеваний связан с сезонными изменениями в жизни улан-удэнцев. Многие отправились на природу и на дачи. Непривычные к "полевым условиям" горожане не сумели или не захотели должным образом соблюдать гигиену, за что и расплатились.

По опросам больных, главными источниками инфекций стали грязные или плохо вымытые овощи, садовые и лесные ягоды, реже фрукты. Пострадали несколько любителей шашлыков, приготовленных на лоне природе на мангалах из подручных (а точнее - подножных) материалов. В инфекционную больницу столицы Бурятии не раз поступали участники различных застолий - свадеб, юбилеев, похорон, где подавались недоброкачественные блюда. Всего же, по данным Госсанэпиднадзора по Бурятии, нормам санитарной безопасности не соответствует 7,8% продуктов питания, обследованных на рынках и в магазинах республики.

А уж в придорожных закусочных... Как правило, в этих "предприятиях общественного питания" - вагончиках и наспех отстроенных избушках, не имеющих постоянного водоснабжения и других удобств, - посетителям предлагают мясное блюдо национальной бурятской кухни - позы. Поэтому сами заведения называют "позными". За короткое время Госсанэпиднадзор по Бурятии проверил "позные" в пяти районах республики и большинству из них отказал в выдаче санитарно-гигиенических сертификатов.

Злую шутку сыграла с жителями Бурятии и сама природа. Сначала стояла жара, обмелели реки, а за ними - колодцы на дачах и в сельских подворьях. Вода в них застаивалась и прогревалась сверх обычного. Потом хлынули дожди, и в источники питьевой воды попали грязные поверхностные воды. В результате оказалось, что 13,1% проб воды, исследованных Госсанэпиднадзором Бурятии, не отвечают нормам санитарной безопасности.

Некоторым "утешением" для санитарных врачей и жителей Бурятии может служить тот факт, что пока не отмечено проникновения в республику холеры. Последний раз холерный вибрион "Эльтор" был выявлен в реке Селенга - крупнейшей водной артерии Бурятии - после наводнения в августе 1998 г. Кроме того, несколько лет назад вспышка холеры произошла на территории сопредельной с Бурятией Монголии в районе города Дархан. Предположительно, инфекцию "завезли" торговцы-челноки из Китая.

Сегодня санитарные врачи Бурятии постоянно проводят пробы воды в реках и других водоемах республики, исследования на патогенную флору. Налажен обмен информацией с врачами-эпидемиологами из Монголии, на территории которой берет начало Селенга. Пока ситуация под контролем. Однако не исключено, что в скором времени на реках Бурятии может начаться паводок, вызванный обильными дождями. Если наводнение произойдет, то можно сказать, почти наверняка - Бурятию ждет новое нашествие заразы.

Улан-Удэ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1274
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3507
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3464
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3133

Другие новости