Улыбки на лицах возвращающихся со смены шахтеров - доказательство их успешной работы.
ТОЛЬКО после того как в России сломя голову бросились закрывать шахты и за пять последних лет закрыли 150 предприятий, ведущие экономические умы схватились за голову: углю в энергобалансе страны отводится всего 10% (для сравнения: в США и Германии - 60% и 55% соответственно). В то же время нефть и газ, как выяснилось недавно со слов главы РАО "ЕЭС", через полстолетия сойдут на нет, а угля за всю историю человечества в России добыто всего-навсего 2% от всех разведанных запасов.
Здесь эту несложную арифметику знает каждый. Как и то, что "Коксовая" испытала на себе все последствия перестроечных процессов и шахтерских волнений последнего десятилетия.
Этому умудренному рабочим опытом шахтеру есть что сказать начальству. Фото автора |
"Тамошнему директору от начальства всегда достается больше всех, - обмолвились в объединении "Прокопьевскуголь" узнав, что мы собираемся на "Коксовую", - уж очень активный мужик. Знаете, с чего он начал, когда стал директором? Построил на шахте туалеты. Раньше туда ведро хлорки высыпали - и все, невозможно зайти даже. Сделал прилично - полотенца, бумага┘Ткач за своих работяг горой встанет. Два года назад на шахте буза была - смена отказалась в забой спускаться, долги по зарплате требовала, - так только Ткач их уговорил. Мол, мужики, или вы идете на работу, или я от вас ухожу┘"
Честно говоря, мы были удивлены, узнав, как не любят на "Коксовой" вспоминать столь громкие события, как бушующую по Кузбассу в 1998 г. вторую волну шахтерских забастовок. В то время государство щедро отсыпало средства только на закрытие шахт, долги же по заработной плате на работающих предприятиях доходили до семи-восьми месяцев. Для небольшого Прокопьевска, словно сотканного из невеликих шахтерских поселений, где зимой снег черен от угольной пыли, а весной трава имеет сероватый оттенок, закрытие шахт, обеспечивавших работой более половины трудоспособного населения, было настоящей катастрофой. По Прокопьевску прокатилась волна самоубийств.
"Было, все было, - подтверждает "активный мужик", исполнительный директор "Коксовой" Сергей Ткач. - На этом предприятии я - 22-й директор. Шахта входит в десятку старейших и крупных по Кузбассу. 22 года я работаю на этом предприятии, 10 лет директорствую. Я пережил все. Побывали мы в социализме всех этапов развития, все прелести перестроечных процессов тоже испытали. Мы, как лакмусовая бумажка, все это прочувствовали".
Ежедневным напоминанием того горького времени служат талоны на питание в шахтерской столовой. Небольшие бумажки номинальной стоимостью 6 и 10 рублей здесь называют "ткачевками" - в "честь" директора, который придумал ввести их в употребление два года назад. Отчасти благодаря "ткачевкам" на "Коксовой" в 1998 г. не было голодных обмороков. Сейчас работяги текущую зарплату получают с задержкой на месяц-полтора, а "ткачевками" руководство до сих пор гасит долги двухлетней давности. Обеды, полученные в столовой в обмен на "ткачевки", да еще ежедневно выдаваемый здесь же "тормозок" (обед, который рабочий берет с собой в шахту) - пусть не великое, но все же подспорье шахтерским семьям. Средняя зарплата у рабочего - 3 тысячи (это самая высокая зарплата среди всех шахт города), у многих семьи находятся на полном иждивении (Прокопьевск относится к числу депрессивных городов, уровень безработицы здесь один из самых высоких в регионе). Большой удачей для семьи считается случай, когда выпускнику городской школы удается уехать в областной центр и поступить в вуз.
После того как из 12 шахт "Прокопьевскугля" закрыли половину, не лишившихся работы шахтеров всерьез стали именовать "счастливчиками". Красноречивее всего об этом говорит плакат "ПРИЕМА НА ШАХТУ НЕТ!", вывешенный на дверях приемной. Сейчас положение на "Коксовой", по словам того же директора, "менее скорбное, чем могло бы быть".
Уголь "Коксовой" известен всем металлургам России. Это действительно самый лучший в Кузбассе уголь по своей марке - марке "К". Переориентировав за последние годы поставки угля на внутренний рынок, "Коксовой" удалось на треть повысить рентабельность производства: "Раньше мы были наполовину убыточны, а теперь только на 20%!" - с гордостью сообщили нам в шахтоуправлении. "Так все равно же убыточны!" - возразили мы и тут же были поставлены на место вопросом: "А вы знаете, что такое крутое падение пласта? Это же самые сложные горно-геологические условия, применение механизации невозможно, все вручную. Если из чисто экономических соображений исходить, так нас закрыть давно надо было. А где ж тогда брать уголь?"
Когда спускаешься в шахту, первое впечатление - ад. 400 метров вниз по крутым ступеням без остановки, грохот, шум, треск отбойных молотков, угольная пыль - через пять-десять минут с непривычки начинаешь задыхаться. Отработает человек восемь часов - и по тем же крутым ступеням на 400 метров вверх. Примечательно вот что: не представляя для себя другого занятия, горняки детям своим работать в шахте не желают. И тем не менее кадровый состав "Коксовой" достаточно молод - в среднем 38 лет.
Об угрозе закрытия на "Коксовой" уже не вспоминают. На своей шкуре почувствовав реальную возможность остаться без работы, любой рабочий шахты будет стоять насмерть, сто плюс один аргумент приведет, почему именно его шахту трогать преступно. Позапрошлым летом, когда "Росуглем" всерьез ставился вопрос о закрытии всех угледобывающих предприятий Прокопьевска, директора объединения "Прокопьевскуголь" сами выступили с инициативой провести акцию неповиновения - перекрыть Транссибирскую магистраль и тем самым добиться от правительства пересмотра позиций. "Собрал шахтеров, вышел, - вспоминает Сергей Ткач, - говорю: "Мужики, если мы здесь же и немедленно что-нибудь не придумаем, то всем нам хана". Знаете, если бы "Коксовую" закрыли, я бы этого просто не пережил. Я с директорами шахт, которые позакрывали, лично знаком. Они в шоке до сих пор. Некоторые с инфарктом слегли, а то еще чего похуже".
Проект по восстановлению рентабельности производства, разработанный руководством "Коксовой" еще в 1994 г., предусматривает 19 млн. руб. инвестиций. Все эти годы документ бесхозно пылился в директорском сейфе. И, похоже, своего часа дождался-таки: новый собственник - холдинг "Автобанк-Стилтекс", перекупивший "Коксовую" полгода назад у печально известного в Кузбассе "МИКОМа", - по словам Ткача, признал этот проект самым выгодным из всех представленных. Впервые за много лет у работников "Коксовой" появилась надежда. Своеобразным гарантом перемен отныне выступает и областная администрация, у которой полгода назад появился блокирующий пакет акций шахты. Тулееву здесь еще верят.
Кемерово