0
2852
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

О бедном заводе замолвите слово...

Тэги: ЯНОС, Ярославль, нефть


ЯНОС, Ярославль, нефть Было время, когда ярославский губернатор Анатолий Лисицын и директор завода Евгений Заяшников убеждали премьер-министра Виктора Черномырдина поддержать проект реконструкции предприятия.
Фото Сергея Киселева

ЯРОСЛАВСКИЙ нефтеперерабатывающий завод (ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" - ЯНОС) - своеобразная визитная карточка города и области. За его вклад в экономику региона ярославские власти старались оказывать руководству предприятия всемерную поддержку. На протяжении последних лет никаких акционерных войн и попыток дележки предприятия между российскими олигархами не наблюдалось, однако в этом году долго лежавшие мертвым грузом акции ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза" начали котироваться. Зачастил в город и новый президент НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев, который снискал благосклонность региональных властей. На фоне конфликта за право владеть НПЗ обострилась дискуссия о реконструкции предприятия. Что же представляет собой сегодня ЯНОС и действительно ли нужна заводу реконструкция с привлечением кредита японского банка?

Первая установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ярославского НПЗ была построена в 1961 г. Совет министров СССР тогда решил, что в Ярославле должен быть нефтеперерабатывающий завод для стабильного обеспечения нефтепродуктами Северо-Запада и Центра России. Сначала предприятие работало на привозной нефти из Татарии, а позднее сырье стало поступать по трубопроводу из Западной Сибири.

В 90-х годах на ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" началась реконструкция производства. В планах завода - увеличить к 2002 г. глубину переработки нефти с 55,5 до 68%. Общая стоимость реконструкции ЯНОСа оценивается в 415,8 млн. долл. Областные власти все время способствовали на правительственном уровне реализации этого проекта. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын несколько лет лоббировал предоставление заводу государственных гарантий для получения иностранных кредитов.

Сегодня, по словам главного исполнительного директора ЯНОСа Евгения Заяшникова, предприятие является одним из лидеров в нефтеперерабатывающей отрасли. По объему переработки нефти "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" занимает четвертое место среди российских НПЗ. Завод выпускает продукцию высшего качества и, по мнению руководства предприятия, ярославский бензин является лучшим в стране. Сегодня около 5 тыс. работников ЯНОСа вовремя получают самую большую зарплату в регионе (средняя - более 6 тыс. руб.), имеют возможность на льготных условиях отдыхать в Сочи в доме отдыха "Славнефть-Ярославия", улучшать жилищные условия за счет завода. Скоро на ярославском НПЗ будет пущена в эксплуатацию установка по производству высокооктановой добавки, что также улучшит качество выпускаемых бензинов. Продукция предприятия "идет с колес". Но без дальнейшей реконструкции ЯНОСа, как заявил корреспонденту "НГ" его главный исполнительный директор Евгений Заяшников, завод через два-три года можно будет останавливать - глубина переработки нефти (сегодня на ярославском НПЗ она достигает около 60%) будет мала, а производимый предприятием мазут может не найти покупателей.

На очередной этап реконструкции - строительство и модернизацию установок каталитического риформинга, гидрокрекинга и висбрекинга - необходимо порядка 200 млн. долл. Она не только позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 75%, что является мировым уровнем производства нефтепродуктов, но и позволит открыть на заводе около 200 новых рабочих мест.

Более трех лет ведутся переговоры с японским Эксимбанком. В Страну восходящего солнца летал и ярославский губернатор, а каждого вице-премьера, курирующего ТЭК, и региональные власти, и руководители "Славнефти" убеждали предоставить гарантии Минфина РФ для получения выгодного кредита сроком на 10 лет под умеренные проценты.

Быстро набирающий обороты ЯНОС стал привлекать интерес других нефтяных компаний. Тюменская нефтяная компания через свои офшорные представительства выкупила у корпорации "Синтез" около 30% акций ярославского НПЗ и начала открытую скупку акций у работников предприятия и мелких акционеров, что вызвало раздражение президента Михаила Гуцериева, предложившего новым акционерам на паях участвовать в реконструкции ЯНОСа.

Министерство финансов РФ и само руководство компании решило провести дополнительную эмиссию акций ЯНОСа для усиления влияния государства на предприятии (77% акций НГК "Славнефть" принадлежат Мингосимуществу РФ и Российскому фонду федерального имущества) и получения государственных гарантий для японского Эксимбанка. Эмиссию предполагалось разместить по закрытой подписке. Однако новые акционеры ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", представляющие интересы ТНК и имеющие блокирующий пакет акций предприятия, отказались поддержать эту идею. Представители Тюменской нефтяной компании высказали опасение, что в результате дополнительной эмиссии размоется недавно приобретенный ими пакет акций завода. 1 июня они проголосовали заочно по повестке дня собрания акционеров и заблокировали проведение незаконной, с их точки зрения, дополнительной эмиссии акций. 6 июня на собрании акционеров ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" НГК "Славнефть" провела решение о поддержке реконструкции НПЗ, но ей не удалось провести пункт о дополнительной эмиссии акций ЯНОСа.

Тюменская нефтяная компания, в свою очередь, намерена в суде отменить решения собрания акционеров ЯНОСа от 6 июня и продолжает настаивать на учете их интересов представителями НГК "Славнефть". Обвинения Михаила Гуцериева в незаинтересованности ТНК в реконструкции завода побывавший в Ярославле вице-президент компании Виктор Вексельберг отверг. Он заявил, что компанию не устраивает сам порядок и проект проведения реконструкции ЯНОСа. Во-первых, руководство НГК "Славнефть" не представило новым акционерам ярославского НПЗ проект реконструкции. Во-вторых, по оценкам специалистов, подчеркнул Виктор Вексельберг, стоимость оборудования, которое должно поступить на завод по японскому кредиту, является завышенной примерно на одну треть, или на 60-80 млн. долл. В случае более детальной проработки проекта реконструкции НПЗ представители ТНК не исключили, что компания сама могла бы выступить гарантом части кредита. Среди критических замечаний вокруг проекта реконструкции ярославского НПЗ, разработанного руководством ЯНОСа и НГК "Славнефть", - упреки и в том, что в итоге мощности завода по гидрокрекингу будут переделаны на применение низкого давления, что вдвое снизит выход высококачественных и дорогих нефтепродуктов.

По непонятным соображениям в технико-экономических обоснованиях не указано, каким же образом оценивать закупаемое оборудование, стоимость которого 309 млн. долл. Аналогия с похожим российскими заводами свидетельствует, что эта цифра завышена как минимум на 15-20%, что составляет круглую сумму в 45-60 млн. долл. Считается завышенной как минимум на 3 млн. долл. в год и стоимость потребляемого сырья. Похоже, что с целью сделать проект рентабельным при явно завышенной его стоимости в технико-экономических обоснованиях был "раздут" и прогнозируемый экономический эффект от реконструкции. В общей сложности выручка от реализации нефтепродуктов, получаемых в результате реконструкции, завышена примерно на 130 млн. долл. в год.

После приватизации, в ходе которой, кроме государства, акции ярославского НПЗ распределялись и между работниками предприятия и выставлялись на чековых аукционах, завод вошел в межгосударственную российско-белорусскую компанию НГК "Славнефть" и стал ее "дочкой". ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" было переведено на работу по давальческой схеме, после чего практически полностью перестало платить налоги как в региональный бюджет, так и в казну Ярославля. В этот промежуток времени между руководством "Славнефти" и областными властями наметилось охлаждение отношений. Если раньше с ярославским НПЗ администрации области удавалось договариваться, то теперь московские хозяева ЯНОСа стали жестко диктовать свои условия предоплаты за поставленную продукцию и выплату долгов. Заместитель ярославского губернатора Анатолий Баракин в 1998-1999 гг. много сил потратил, чтобы добиться от руководства "Славнефти" компромиссов с региональными властями.

С последними президентами НГК "Славнефть" Василием Думой и тем более с Михаилом Гуцериевым губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, кажется, нашел общий язык. С руководством межгосударственной компании было подписано соглашение, в котором обе стороны брали на себя повышенные обязательства. Как ситуация вокруг многострадального ярославского нефтеперерабатывающего завода будет развиваться дальше, покажет время.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
524
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2248
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1476
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1103

Другие новости