0
1308
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2000 00:00:00

Россия была и остается главной кладовой нефти и газа в мире

Тэги: ТЭК, нефть, газ


ТЭК, нефть, газ Добыча нефти и газа была и остается делом первостепенной важности для многих российских регионов.
Фото Игоря Дементьева

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ комплекс является становым хребтом экономики любой развитой страны. А для жизнедеятельности России перспективы его развития имеют фундаментальное значение. Сложилось так, что в течение последних десятилетий именно экспорт энергоносителей в заметной степени позволял обеспечивать функционирование государственных институтов и поддерживать на приемлемом уровне обороноспособность страны. Более того, многие сложные внутри- и внешнеполитические коллизии последнего переходного десятилетия удавалось минимизировать и преодолевать в числе прочего еще и потому, что Россия была и остается главной кладовой нефти и газа в мире.

Эти аксиомы хорошо известны специалистам. Между тем они уже давно бьют тревогу: тенденции в этой сфере выглядят неутешительно. Особое беспокойство при этом вызывает прогрессирующее количественное и качественное ухудшение минерально-сырьевой базы нефтяной отрасли. А ведь потенциал российских недр далеко не исчерпан. Но проблема в том, что сегодня отдается предпочтение нещадной эксплуатации ранее созданной сырьевой базы. В цифрах это выглядит следующим образом: ежегодный прирост запасов нефти и газа составляет не более 60% от уровня их добычи. Получается, что в такой же пропорции в стране каждый год сокращаются разведанные запасы энергоносителей.

Такая ситуация сложилась после того, как государство прекратило финансирование поисково-разведочных работ. Мало того, не были созданы действенные экономические стимулы, которые побуждали бы компании-производители вкладывать свои средства в такие работы. Пока они в своем большинстве предпочитают, что называется, до упора эксплуатировать уже действующие месторождения, причем наиболее легкие из них. Мало кого интересует, что будет через 5-10 лет, когда эти запасы будут исчерпаны.

Впрочем, методы, позволяющие не слишком тревожиться о собственном будущем, существуют. Правда, ничего общего с интересами страны, ТЭК, нефтедобывающей отрасли они не имеют.

В начале 1992 г. знаменитый в советские времена геолог, первооткрыватель целого ряда крупнейших сибирских месторождений нефти и газа, Герой Соцтруда, член-корреспондент РАН Фарман Салманов с группой единомышленников-коллег основал ЗАО "Роспан Интернэшнл". Значимый нюанс: общепризнанный авторитет Салманова, его многочисленные связи в структурах исполнительной власти как бывшего первого замминистра союзного Мингеологии могли бы помочь новоиспеченному ЗАО отхватить без проблем достаточно лакомый кусок от государственного пирога. Например, хорошо разработанное и обустроенное действующее месторождение. Доходно, спокойно... бесперспективно.

Однако принцип "после меня - хоть потоп" опытным профессионалом был отвергнут изначально. Фарман Салманов пошел иным, намного более сложным путем, который является для него единственно приемлемым. ЗАО "Роспан Интернэшнл" начало работать с "чистого листа" и впервые в мировой практике стало осваивать газоконденсатные месторождения в так называемых ачимовских пластах, которые залегают на глубинах 3600-4000 метров и имеют аномально сложные горно-геологические характеристики по пластовому давлению, температуре, составу углеводородов.

Этой работе Салманов придает большое значение, несмотря даже на явно невыгодные условия разработки и эксплуатации ачимовских пластов. Дело в том, что здесь себестоимость добычи по понятным объективным причинам в два-три раза выше, нежели на "традиционных" промыслах. Между тем везде применяются одинаковые ставки налогов, одна и та же система налогообложения. Однако, по мнению Фармана Салманова, игра стоит свеч. Потенциальные запасы нефти, газа и конденсата в ачимовских пластах на территории Западной Сибири оцениваются в 5 млрд. тонн, 4,8 трлн. куб. м и 1 млрд. тонн. Вовлечение в разработку этих ресурсов неизбежно, и произойдет это в ближайшие годы, когда запасы легкодоступных отложений будут исчерпаны. Здесь-то и придется кстати опыт "Роспан Интернэшнл".

Нельзя не отметить, что разработка перспективных ачимовских пластов начиналась буквально на голом месте. Несмотря на все трудности, компании удалось за несколько лет создать серьезную инфраструктуру, построив в тундре, в частности, десятки километров трубопроводов и линий электропередач, автодорог, целый ряд других производственных объектов. Пробурено 17 и введено в действие 10 эксплуатационных скважин.

Словом, компания оказалась успешным предприятием, поэтому с некоторого времени она попала в поле внимания охотников за чужой собственностью. В результате ЗАО "Роспан Интернэшнл" уже пару лет пребывает в состоянии банкротства, и попытки его захвата не прекращаются.

В реестре кредиторов компании появилось (уже в процессе банкротства) ЗАО "Нафта-Энергия", а внешним управляющим стал одновременно Михаил Рубцов. Фокус тут в том, что г-н Рубцов по совместительству является внешним управляющим еще одного кредитора "Роспана" - "Армавирпромбургаза". Но не только. Есть в этой истории люди и поважнее Михаила Рубцова. Например, депутаты Госдумы Ахмед Билалов и Сулейман Керимов. В печати не раз появлялись сообщения, будто именно они "контролируют ОАО "Нафта-Москва", которое, будучи наследником "Союзнефтеэкспорта", сохраняет передовые позиции среди организаций - экспортеров нефти. Причем не только российской, но и иракской. Однако в последнее время появились признаки того, что со временем трейдерские позиции "Нафтой" могут быть утеряны. Отсюда - непрекращающийся интерес к "Роспан Интернэшнл", неприкрытое давление на это ЗАО.

Легко вести наступление, являясь конкурсным кредитором. По-видимому, господа-опекуны "Нафты" уже торжествовали победу и пребывали в предвкушении многих приятностей, но... Как недавно выяснилось, "Нафта-Энергия" в свое время стала конкурсным кредитором "Роспана" лишь на основании подложного документа. Теперь это обстоятельство явилось причиной возбуждения соответствующего уголовного дела.

Кавалерийским наскоком захватить "Роспан Интернэшнл" так и не удалось. Несмотря даже на появившиеся в некоторых СМИ публикации, в которых руководство компании обвинялось в многочисленных смертных грехах и тяжких преступлениях. Наиболее невинным среди них было обвинение в том, что "старая администрация предприятия" чинит препятствия внешнему управляющему, поскольку "привыкла воровать конденсат в космических масштабах", а теперь при режиме внешнего управления делать это затруднительно.

Да, "Роспан" имеет задолженность перед своими кредиторами. Эти кредиторы - те трудовые коллективы, которые вложили свой труд и интеллект в создание двух действующих промыслов и с которыми до сих пор не удалось полностью расплатиться по зарплате. Но нельзя не сказать и о том, что такая ситуация сложилась из-за позиции "Газпрома", который владел 51% акций компании и должен был выплатить за них 400 млн. долл., но своих обязательств не выполнил. В 1998 г. "Газпром" передал свою долю акций вместе с долгами компании "Итера". Ей надо отдать должное - за короткое время "Итера" сумела расплатиться с частью долгов. Но этот процесс не удалось довести до конца из-за инициации процедуры банкротства "Роспана".

В компании уверены, что "Итера" в состоянии полностью рассчитаться с рабочими и инженерами и мешают этому только те, кто стремится "прикарманить" "Роспан". Достаточно сказать, что Михаил Рубцов, пользуясь своей позицией внешнего управляющего, только за один месяц реализовал по демпинговой цене 16 тыс. тонн конденсата Киришскому перерабатывающему заводу, что под Санкт-Петербургом. Главным акционером этого завода является "Нафта-Москва". Говорить о серьезном бизнесе в подобных условиях, разумеется, не приходится.

Особенно возмутительным выглядит факт обращения депутата Госдумы Ахмеда Билалова к заместителю министра юстиции, главному судебному приставу России Аркадию Мельникову, в котором законодатель просит высокопоставленного государственного чиновника не только "взять ситуацию под личный контроль", но и "дать соответствующее указание" подведомственным структурам с целью окончательной реализации процедуры банкротства "Роспана". Вопрос в том, чем именно объясняется такая активность народного избранника, не гнушающегося напрямую лоббировать интересы ОАО "Нафта-Москва".

Не будем брать на себя функции юридических и правоохранительных органов, не станем углубляться в хитросплетения исков и контр-исков. Заметим только, что в условиях разработки сложных ачимовских пластов, серьезных капиталовложений в создание необходимой инфраструктуры и обустройство месторождений говорить о воровстве, несомненно, не приходится. Нет для этого благоприятных условий. Все намного проще. Когда "Роспан Интернэшнл" начинала разработку новых месторождений, их обустройство, возводила промышленно-социальную инфраструктуру, она вряд ли могла представлять какой-либо интерес для деятелей, привыкших не созидать, а приходить на готовое. Теперь ситуация иная: технологии разработаны и показали свою пригодность, работа налажена, добыча энергоносителей увеличивается. Достаточно сказать, что созданный к настоящему времени задел позволит уже в ближайшее время выйти на добычу 3 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата. Лакомый, что и говорить, кусок! Кроме того, нельзя не признать, что оппоненты "Роспана" - люди дальновидные. Они прекрасно понимают, что истощение старых месторождений уже в скором будущем грозит породить весьма сложную социальную ситуацию в районах традиционной добычи. В свете этого целесообразно "наложить лапу" на более перспективные, имеющие неплохое будущее месторождения и фирмы, их разрабатывающие.

В этом на самом деле и состоит истинная причина коллизий, возникших вокруг "Роспан Интернэшнл". Любопытно, что все это отлично понимают. Но пока никто внятно не выразил простую по сути мысль: если передел собственности такими методами и на основе таких подходов будет продолжаться, о предпринимательстве в России можно будет забыть. Скорее всего, уже навсегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2295
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости