0
1018
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Приморье: позиции и оппозиция

Тэги: Приморье, Наздратенко


Приморье, Наздратенко Борьба за Приморье продолжается и сегодня. Только методы и оружие теперь применяются другие.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ПРИМОРЬЕ всегда находилось в центре общественного внимания. Край некогда уникальной природы и романтиков в последнее время больше известен скандалами и стихийными бедствиями. Интересует столичных журналистов, пишущих о Приморье, и фигура его губернатора - Евгения Наздратенко. Упоминания о нем особой оригинальностью не отличаются: как правило, лидера Приморья записывают в разряд бунтарей, находящихся в перманентной оппозиции к федеральному Центру и постоянно сводящих с кем-то свои личные счеты.

Наздратенко действительно был некогда в оппозиции к официальному курсу правительства, но в то время его возглавляли либералы типа Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. Тогда младореформаторы, увлекшись созданием класса собственников, мало обращали внимания на интересы государства. Но те времена давно уже в прошлом. Сегодня государственный интерес декларируется в правительственных программах. Между тем отношение к приморскому губернатору как к представителю фронды в общественном мнении по инерции сохраняется, что не соответствует действительности. В Приморье за последние годы многое изменилось. В том числе и отношение краевых властей к федеральным.

В декабре прошлого года Евгений Наздратенко вновь подтвердил свою легитимность на выборах губернатора Приморья. Он набрал 70% голосов избирателей при явке 80%. Для политика, баллотирующегося на второй срок, это очень хороший результат. И этой победой он разрушил один из мифов, старательно навязываемых избирателям оппозицией и ее столичными консультантами, о том, что Наздратенко надоел населению своей скандальностью и уже непопулярен. Приморцы же, судя по всему, оценили те экономические выгоды, которые дала краю та самая скандальность губернатора: сохранение рабочих мест, строительство новых социальных объектов, энерготарифы. Победа Наздратенко на выборах была победой государственника, жестко отстаивающего именно государственные интересы. Это очевидно хотя бы потому, что против него стояли ультрарыночники, желавшие взять реванш за поражения прошлых лет. Например, генеральный директор Приморского пароходства Александр Кириличев, который пользовался поддержкой Анатолия Чубайса. В своей родной Находке он проиграл Наздратенко, который обошел Кириличева по поданным за губернатора голосам втрое.

В прессе Александра Кириличева называют лидером приморской оппозиции. Но спустя некоторое время он потерпел второе крупное поражение от государственника Наздратенко в борьбе за Дальневосточное морское пароходство.

Федеральные и региональные власти объявили о поддержке на выборах первого заместителя министра транспорта России Александра Луговца. Губернатор Наздратенко, который стал инициатором выдвижения этой кандидатуры, справедливо полагал, что во главе важнейшего предприятия региона должен стоять представитель государства. Тем более что Луговец до перевода в столицу долгое время работал в ДВМП и досконально знал ситуацию в компании.

Борьба за пост гендиректора компании приобрела скандальный характер. Один из претендентов - Александр Кириличев - заявил, что перевод судов ДВМП под иностранный флаг будет наиболее приемлемым вариантом управления компанией. Эта позиция противоречила позиции губернатора края, который в течение нескольких последних лет выступал против увода российских судов в офшоры. Случились и организационные неувязки. За день до голосования собрание акционеров чуть было не сорвалось: Фрунзенский районный суд запретил его проведение по исковому заявлению одного из акционеров.

Но в конечном итоге собрание состоялось в срок. В результате 54,13% голосов акционеров было отдано за Александра Луговца, а Александр Кириличев не набрал и одного процента.

Однако Александр Кириличев, возможно, почувствовавший изменение экономического курса президента РФ, объявившего о необходимости возвращения российских кораблей под отечественный флаг, не оставил попыток зацепить свой якорь за надежный грунт. На недавних выборах мэра Владивостока, а краевой центр является главным донором местного бюджета, он выставил своего кандидата Сергея Граца. Депутат краевой Думы Сергей Грац выбрал для раскрутки на выборах имидж удачливого предпринимателя и хорошего семьянина. Ход перспективный, тем более в расчете на средний класс. Но в ходе кампании выяснилось также, что вот уже полтора года все имущество и счета его фирмы арестованы.

В феврале 1997 г. АОЗТ ПКФ "Грац и К╟" выступило гарантом по векселю, который ЗАО "Ди-Эс-Эф" выдало ОАО "ДВ-ПромстройНИИпроект". Вексель на 150 тыс. долл. следовало оплатить в течение 120 дней с момента предъявления с начислением 25% годовых. Впоследствии вексель был передан ООО "Дилемма" и предъявлен им к оплате. Но оплачен не был. Кроме того, имидж хорошего семьянина тоже рассыпался. Пятеро детей, о которых рассказывала предвыборная реклама кандидата, оказались детьми от четырех браков, что никак не могло понравиться консервативным избирателям. В итоге Сергей Грац набрал всего 5,5% голосов избирателей.

Но проиграл не только Александр Кириличев, проиграл в борьбе с Наздратенко и Анатолий Чубайс, практически открыто поддержавший на выборах мэра кандидата Николая Белецкого, известного владивостокцам своими близкими отношениями с экс-мэром Владивостока Виктором Черепковым. Во время пребывания последнего в должности мэра Белецкий занимал пост его заместителя и во многом был причастен к финансовым злоупотреблениям, допущенным в горадминистрации. В многостраничном акте проверки КРУ Минфина по Приморскому краю фигурировал, например, эпизод с пропажей 400 тонн мазута, участником которого назывался Николай Белецкий. Так, 7 декабря 1998 г. был подписан договор между мэрией Владивостока в лице и.о. мэра Белецкого и неким Гореловым о поставке в город жидкого топлива. Предоплата была произведена за 6 тыс. тонн мазута в сумме 6 млн. 84 тыс. руб., однако фактически было поставлено на 5 млн. 681 тыс. руб. В ходе встречной проверки в Москве выяснилось, что фирма, с которой Белецкий заключил договор, зарегистрирована по паспорту гражданина, находящегося с сентября 1995 г. в местах лишения свободы.

Заведенное по факту пропажи мазута уголовное дело не помешало Николаю Белецкому развернуть активную агитационную кампанию. В мае он побывал в московском офисе РАО "ЕЭС России". Кампания этого кандидата была одной из самых дорогостоящих во Владивостоке, а расходы на рекламу, по неофициальным данным, составили почти миллион долларов. Организационную помощь Белецкому оказывали местное отделение "Союза правых сил" и дочернее предприятие РАО "ЕЭС" - ОАО "Дальэнерго". Доходило до курьезов: пресс-конференции кандидата в мэры проводил заместитель гендиректора этой компании, а советника по имиджу Белецкий пригласил себе из┘ Киева. Но несмотря на огромные финансовые траты и привлечение в предвыборный штаб столь значимых фигур, на выборах ставленник РАО "ЕЭС" с треском проиграл, набрав лишь 1% голосов. Как и известный оппонент Евгения Наздратенко Виктор Черепков, Белецкий уступил дорогу кандидату от губернатора-государственника Юрию Копылову, набравшему 55% голосов избирателей.

Вообще место Черепкова на политическом олимпе Приморского края заслуживает особого внимания. О конфликте губернатора Наздратенко и мэра Владивостока много писалось и говорилось. Между тем мало кто знает, что в этом конфликте была еще одна заинтересованная сторона, которая всячески скрывала свое участие в нем. Третьим был Анатолий Чубайс - давний оппонент приморского губернатора.

В декабре 1994 г. Черепков был снят с должности мэра Владивостока указом президента Ельцина. Поводом для этого послужило возбуждение против него уголовного дела по факту взяточничества и длительного неисполнения обязанностей градоначальника. Казалось, политическая карьера Черепкова на этом завершена. Однако находящийся тогда во главе президентской администрации Анатолий Чубайс реанимировал этого политика. Надо сказать, совершенно напрасно. Поставленную Чубайсом задачу - ослабить и низвергнуть Наздратенко - господин Черепков так и не выполнил. Более того, заняв после отмены президентского указа кресло мэра, он показал себя абсолютно неуправляемым политиком. Отказавшись в июне 1997 г. уйти в отставку, Черепков спутал карты администрации президента, намеревавшейся реализовать в Приморье так называемый нулевой вариант. В ходе этого грандиозного плана предполагалось лишить должности обе конфликтующие стороны - и Наздратенко и Черепкова. В ответ будущий глава РАО "ЕЭС" почти публично обозвал Черепкова "ненормальным" и начал всячески отмежевываться от его выкрутасов.

Однако публичную поддержку градоначальнику Анатолий Чубайс мог уже и не высказывать. Достаточно было даже простого присутствия Черепкова в Приморье, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и создавать проблемы для Наздратенко. Кроме того, в мэрии Владивостока тогда началась реализация схем по перекачке средств городского бюджета московским фирмам якобы за предоставленные услуги и товары. Нити от одной из таких многомиллиардных сделок вели к одному из помощников Анатолия Чубайса - некоему Бевзу┘

Несмотря на то что политический ренессанс Черепкова не состоялся бы без вмешательства Центра, его апологетом мэр никогда не был. Более того, весь период своего пребывания главой Владивостока он через подконтрольные ему СМИ лично всячески критиковал Москву. Подлил масло в огонь и отказ Черепкова финансировать коммунальную и социальную сферу Владивостока. Это спровоцировало серию забастовок и митингов в городе. Но Черепков в сложившейся ситуации неизменно обвинял краевые власти и Москву.

Восстанавливать же запятнанное Черепковым реноме федерального правительства приходилось администрации края. Она взяла на себя несвойственную функцию прямого финансирования больниц, детских домов, городского хозяйства Владивостока из краевого бюджета. Именно приморский губернатор, несмотря на навязанный ему прессой образ антагониста центральной власти, "удержал" регион в разряде пропрезидентских. Убедительная победа в Приморье движения "Единство" и большинство голосов, отданных за Владимира Путина, говорят сами за себя.

После ухода Ельцина Черепков нисколько не изменил своего оппозиционного отношения к Центру. На собранной после выборов мэра пресс-конференции он заявил журналистам, что день проведения голосования стал для него "датой похорон доверия президенту Путину". Вряд ли президенту стоит всерьез принимать заявления Черепкова, которого уже не воспринимают даже столичные журналисты. А если уж говорить о доверии в Приморье Путину и Центру вообще, то вряд ли можно найти кого-либо, кто сделал больше, чем Наздратенко в этом направлении.

Сегодня, после одержанных побед, Наздратенко находится в высшей точке своей влиятельности в регионе. Впереди - три с половиной года губернаторских полномочий. Но уже сейчас можно сказать, что вряд ли они будут легкими. Оппозиция в крае у губернатора остается. Да, она разобщена и неспособна оказывать серьезного влияния на политическую ситуацию в Приморье. Ее задача - создавать негативный фон и провоцировать.

Среди тех, кто противостоит сегодня Наздратенко в Приморье, - некто Эндрю Фокс. Этот британский подданный за несколько лет сделал в России, и прежде всего на Дальнем Востоке, хорошую предпринимательскую карьеру. Сегодня Эндрю Фокс - удачливый бизнесмен, контролирующий довольно большой сегмент приморской экономики. Часть акций крупнейших промышленных предприятий края, таких, как ДВМП, "Востоктрансфлот", "Электросвязь Приморья", находится у него в доверительном управлении, а часть Эндрю Фокс приобрел сам. Но в последнее время роль брокера его, видимо, устраивать перестала. По некоторым данным, именно на деньги господина Фокса велась предвыборная кампания некоторых оппозиционных кандидатов на пост мэра Владивостока. И не исключено, что этот опыт спонсорства может быть востребован впредь.

Но в итоге вся эта оппозиция ничего бы не стоила, если бы не поддержка ее со стороны ряда московских политиков. Очень многие хотят расправиться с Наздратенко и всячески провоцируют Путина на принятие кадрового решения. Как иначе расценить постоянно звучащие в московской прессе утверждения, что досрочная отставка Евгения Наздратенко неминуема? По-человечески недругов губернатора можно понять. Ими двигают былые обиды и частные экономические интересы. Но на пути домыслов и слухов встают факты.

Губернатор Приморья имеет сильные позиции в регионе. Да и сам президент России Владимир Путин, с которым Наздратенко пересекался по рабочим вопросам и до назначения последнего премьер-министром, никоим образом не обозначал своего негативного отношения к приморскому губернатору. Недавно он был включен в состав правительственной делегации, которая во главе с Путиным совершила визит в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Вряд ли это решение - всего лишь требование протокола.

Нет сегодня у губернатора и экономических противоречий с Центром. Курс российского правительства, направленный на усиление роли государства в реальном секторе, во многом схож со взглядами Наздратенко. На них он настаивал еще пять лет назад, когда противостоял приватизации "по Чубайсу", такой же точки зрения придерживается и сейчас. О том, что этот курс был избран верно, говорят нынешние успехи Приморья. Среди семи регионов Дальнего Востока по итогам 1999 г. Приморский край занимает по индексам физического объема промышленного производства первое место, производства потребительских товаров - первое место, оборота оптовой торговли - второе, вводу жилья - третье; имеет наименьший удельный вес убыточных предприятий. Но еще более убедительно выглядят цифры экономического роста в Приморье. В базовых отраслях - металлообработке и горнорудной отрасли - он составляет от 25 до 84%!

Никак не затронула край и кампания по приведению регионального законодательства к нормам федеральных законов и Конституции. На недавнем совещании, которое провел полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, Приморский край был назван в числе благополучных регионов, где нормативно-правовые акты принимаются в строгом соответствии с Федеральным законодательством. В других же регионах до 19% нормативно-правовых актов противоречат Федеральному законодательству. Эти данные привел на совещании заместитель министра юстиции России Евгений Сидоренко.

Сам Наздратенко уверен, что возможность конфликтов между губернаторами региона и полномочными представителями президента в округе практически исключена. По его словам, на Дальнем Востоке достаточно проблем, которые нужно решать совместно с федеральными структурами.

И несмотря на все прозрачные намеки прессы и котенковские оговорки о перспективах российских сенаторов, сегодня уход Наздратенко с должности федеральному Центру вряд ли выгоден.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2055
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1316
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
976
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1283

Другие новости