ДВЕ НЕДЕЛИ назад ("НГ" #═123) наша газета рассказала о революционной ситуации, зреющей в недрах санкт-петербургского холдинга "Ленинец". И вот вновь возник повод вернуться к этой теме.
Но сначала напомним суть конфликта, возникшего между акционерами "Ленинца" (37% акций) и трудовым коллективом "Радара", который владеет абсолютным большинством акций. 28% этих акций оказалось под арестом - это и послужило формальным поводом для ленинцев начать кампанию по смещению руководства "Радара ММС", и в частности генерального директора Георгия Анцева.
Была инициирована целая серия собраний (в том числе почему-то и в Москве), на которых акционерам "Радара" заведомо отводилась второстепенная роль. Тем не менее выносились решения, избирались советы директоров и один за другим новые генеральные директора. Ни первого, ни второго генерального радаровцы не пустили на территорию предприятия.
Нужно заметить, что холдинг инициировал смену руководства "Радара", когда предприятие уже преодолело кризисный период, "Радар" получил многомиллионные в долларовом исчислении заказы по линии "Росвооружения", а уровню социальной защищенности радаровцев начали завидовать многие коллективы. Очевидно, именно этот факт больше всего и привлек "Ленинца", пожелавшего прибрать лакомый кусочек.
И вот сейчас конфликтная ситуация получила наконец должную юридическую оценку. Решения судебных инстанций разных уровней выносились одно за другим четыре раза подряд - последнее 11 июля. И все - не в пользу "Ленинца". Таким образом, попытки ОАО "ХК "Ленинец" сменить руководство АООТ "Радар ММС" в судебном порядке признаны незаконными.
Можно ставить точку? Радаровцы, которые всерьез опасаются, что их достижения в области разработок и производства современных наукоемких технологий и систем боевого применения могут стать достоянием конкурентов из других стран, считают - рано. В лучшем случае - если в конце концов не вмешается государство - многоточие...
Санкт-Петербург