Валентин Кудинов. |
ЕЩЕ В 70-х годах, создавая в республике первое нефтедобывающее объединение "Удмуртнефть", Валентин Иванович Кудинов столкнулся с фантастическим набором неблагоприятных факторов: около 70% удмуртского черного золота оказалось трудноизвлекаемым. Порода, пропитанная нефтью, находилась очень глубоко, и состав нефти приводил в отчаяние: вязкая, густая, насыщенная парафином и смолой.
Человек ищет, где лучше, и ясно, что в первую очередь молодая нефтяная отрасль региона начала с легкой нефти. Когда предприятие перешло от Архангельского месторождения к Мишкинскому, столкнулись с тем, что нефть не качалась. Попробовали залить подогретую воду, но это вызвало угрожающее обводнение, которое все нарастало. Что делать? Нужно искать иные подходы.
Идет тяжелая удмуртская нефть. Фото автора |
В то время ни у кого из молодых специалистов "Удмуртнефти" не было опыта работы с высоковязкой нефтью. Проекты разработок скважин составлял специализированный Куйбышевский НИИ. Когда стало ясно, что волжане не могут решить проблемы удмуртских нефтедобытчиков, Валентин Иванович обратился в Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР с просьбой разрешить поискать выход самим. Получил добро.
В 1975 г. вместе с доктором технических наук Юрием Желтовым из Российского научно-технического комплекса "Нефтедобыча" опробовали на Мишкинском уже известный в других регионах и странах метод полимерного заводнения. Он был открыт случайно техасскими нефтяниками, когда по ошибке в скважину закачали огромное количество полимеров, и нефть резко увеличила отдачу.
Но изворотливая русская мысль пошла дальше. Валентин Кудинов предложил нагреть полимерный раствор. Желтов провел в Москве лабораторные исследования и радостный позвонил: "Получилось!"
Экономичность новой технологии определяется не годами, а десятками лет. Сомневающихся в нефтяном министерстве не было. Чтобы доказать свою правоту, ученые и практики выделили четыре опытных участка, равноценных по запасам. На них добывали нефть четырьмя способами: в естественном режиме, заводнением, закачкой холодного полимерного раствора и горячего. Разница в добыче оказалась впечатляющей: от 12% до 48%. Технология впервые внедрялась Воткинским НГДУ, где этой идеей зажегся главный инженер Владимир Шмелев. Ее авторы получили свидетельство на изобретение.
Следующая разработка Кудинова создана им совместно с заведующим лабораторией Российского НИИ по термическим методам добычи нефти Валентином Колбиковым. На Гремихинском месторождении, где нефть залегает на глубине до 1300 метров, решили посмотреть возможности закачки горячей воды в пласт. Как предотвратить остывание воды по пути к цели? Чтобы сохранить тепло, нужны были хорошо изолированные насосно-компрессорные трубы. Ученые решили попробовать супертонкое базальтовое волокно для укутывания, и вскоре был открыт цех по его производству. Но и это не все. Усилил эффект метод импульсно-дозированного теплового воздействия, то есть цикличная закачка воды: горячая - холодная - горячая. Так появился в нефтяной науке термин эффективной температуры, выше которой нагревать пласт нельзя: при 50-60 градусах высоковязкая нефть становится легкой. Эта технология дала 45% прибавки нефтедобычи. Ее можно применять при любой глубине залегания пласта.
На этом научная мысль не остановилась. Авторский коллектив во главе с Валентином Кудиновым и доктором технических наук Борисом Сунковым - директором института "УдмуртНИИнефть" - предложил несколько новых вариантов для обработки призабойной зоны скважин в условиях добычи вязкой нефти.
Революционным нововведением стало горизонтальное бурение. Первая такая скважина поставлена в том же Мишкино в 1992 г. За это время нефтяники дополнительно добыли более миллиона тонн нефти. Технология увеличивает дебиты скважин в 3-5 раз, а коэффициент извлечения нефти из пласта до 45%.
"Это универсальный метод, широко применяемый в технике, - так начал свою торжественную речь при вручении Кудинову медали Российской инженерной академии президент ее удмуртского отделения Валерий Никулин. - По такой же траектории, как выводятся стволы для горизонтального бурения, запускаются ракеты, отслеживает подлодку торпеда". Как известно, все гениальное просто.
До 1992 г. новые технологии удмуртских нефтяников, аналогов которым нет в мире, были закрытыми. А потом вдруг вышли в свет шесть монографий, одна из которых переведена на английский и издана в США. Ежегодно Ижевск принимает участников Международной конференции по горизонтальному бурению. В этом году на ней побывали представители 63 нефтедобывающих и машиностроительных компаний из пяти стран. Авторы знакомят со своими идеями мир на симпозиумах и семинарах. Познакомиться можно, но перенять без контракта нельзя - разработчики защищены сорока патентами.
На сегодняшний день результаты апробирования нововведений в ОАО "Удмуртнефть" таковы: дополнительно получено около 2 млрд. тонн черного золота, что значительно превышает годовую добычу нефти всего предприятия; общий экономический эффект от внедрения составил приблизительно 800 млн. руб.; старые скважины, на которых прежде поставили крест, стали давать прирост.
Легкая нефть, как это ни грустно, кончается и в России, и в мире. Чем дальше, тем нужнее будут открытия ученых и практиков, сделанные в небольшой российской республике, обладающей скромными, на фоне сибирских или арабских, запасами нефти. Интерес к ним растет. Авторскому коллективу под руководством академика, доктора технических наук, профессора В.Кудинова присуждена Государственная премия России в области науки и техники за 1999 год. Эту награду, кроме самого патриарха удмуртской нефтедобычи, получили Евгений Богомольский, Владимир Шмелев, Юрий Желтов, Владимир Колбиков, Борис Сучков, Николай Зубов и Михаил Даник. Удмуртских нефтяников как специалистов по горизонтальному бурению приглашают вводить в действие скважины в Коми, Татарии, Оренбургской и Иркутской областях. Выигран тендер на бурение на Самотлоре. Впереди работа в Западной Сибири. Ведутся переговоры с Ливией.
А мэтр передал "Удмуртнефть" в руки ученика - Евгения Богомольского. Сам же основал при Удмуртском госуниверситете нефтяной факультет, выпускники которого идут нарасхват.
"Я считаю себя счастливым человеком, потому что посвятил жизнь любимому делу, чего-то в нем достиг, создал замечательный коллектив, воспитал учеников, которые сегодня продолжают то, что мы начинали вместе", - итожит он прожитое.
Ижевск