И в Думе, и у себя на родине в Томске Егор Лигачев остается верен коммунистическим принципам. Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото) |
"ВОЗВРАЩЕНИЕ Большого Кузьмича" - под таким заголовком одна томская газета подала материал о вступлении Егора Лигачева в борьбу за место депутата в Госдуме РФ. "Кузьмич, он и есть Кузьмич, - говорилось в материале. - Хорошо, что "отец" Томского севера вернулся домой. Уж он-то наведет здесь порядок".
Оппоненты из лагеря либералов, как и положено либералам, выразили законное сомнение в том, есть ли у Лигачева-политика будущее: "...трудно представить себе фигуру, менее соответствующую нашей новой реальности. Ведь он не просто "вернулся" в Томск - он приехал к другому народу, живущему в новой стране, при другом строе. Узнал ли он этот народ? Услышал ли?"
Егор Лигачев победил, говоря словами вышеупомянутого автора, приплыл - "как последний айсберг из холодного океана нашего прошлого...".
И это на первый взгляд дает положительные ответы на поставленные вопросы. Однако многое говорит и в пользу того, что здесь очень и очень постаралась местная власть, которая своими непродуманными шагами в ходе избирательной кампании сделала все, чтобы победил бывший первый секретарь Томского обкома КПСС, отработавший здесь двадцать лет.
Деяния Егора Кузьмича томичами не забыты. Это были именно деяния, которые эффектно смотрелись, но мало что дали томичам. При нем заметно изменил свой облик сам областной центр, построен коммунальный мост через Томь и подземный водозабор. Лигачев слыл покровителем искусств. Боролся за здоровый образ жизни. Всем памятен девиз его времени: "Сосны - моя поликлиника, лыжи - мои доктора".
И вот "отец" приехал, осмотрелся. И остался недоволен. Кругом - разруха. По его собственными словам, в области произошел "полный откат... разрушены не только отдельные предприятия, но "лежат на боку" целые отрасли. Один из факторов разрухи - коррумпированная власть - в центре и на местах. "У меня, - говорит Егор Кузьмич, - был разговор с прокурором. Он меня уверяет, что никакой коррупции в области нет. Я ему не верю".
Программу Егор Кузьмич предложил, на первый взгляд, непритязательную - всего из трех пунктов. И хотя она и называлась "Программой восстановления производства Томской области", была, по сути, декларацией о намерениях "Большого Кузьмича", главным образом в области нефтегазового комплекса: запустить бездействующие ныне скважины да оживить Томский нефтехимический комбинат (ТНХК), переживающий кризис.
В программном документе нет никакой идеологии и нет никаких механизмов достижения указанных целей. Да, собственно, такой величине, такому "айсбергу" это и ни к чему. На вопрос томского журналиста, как Егор Лигачев собирается помочь области, если окажется в Думе, "Большой Кузьмич" ответил простодушно: "Я использую все свое влияние, имеющиеся связи и сохранившийся авторитет, чтобы облегчить жизнь томичей".
И ведь сработало! Председатель областной Думы Борис Мальцев победу Лигачева объяснил просто: "Это протестное голосование, а не только отдание должного таланту и заслугам самого Егора Кузьмича... Вывод мы должны сделать один: власть активно поддерживала Сулакшина (губернатор и мэр Томска провели пресс-конференцию, на которой высказали открытую поддержку этому кандидату; а сам губернатор публично отказался от встречи со своим бывшим патроном. - В.С.), а население проголосовало против власти! Власть... должна серьезно задуматься".
В этом смысле показательна первая полоса одной из местных газет, на которой сошлись два материала: один - "Егор Лигачев возвращается, чтобы в очередной раз спасти Томскую область", другой - "Министр Калюжный: "В подобных ситуациях дворяне стрелялись" (это уже о состоянии дел в области. Калюжный до того, как перейти в Минтопэнерго, был депутатом Томской областной Думы).
Как показали первые месяцы депутатской деятельности Егора Кузьмича, он оказался достаточно предусмотрительным в том смысле, что в своей предвыборной программе не вышел за три пункта. Ведь что такое нефть? Это прежде всего деньги. Вот именно к ним и подбирается "Большой Кузьмич".
Или взять Томский нефтехимический комбинат. Некогда крупнейший в области налогоплательщик, сейчас комбинат находится в подвешенном состоянии. На нем введено внешнее управление. Лигачевские недруги ставят ему в вину то, что, мол, он построил комбинат к очередному съезду партии, а трубопровод для поставки сырья не сделал. Вот, мол, мы сейчас и пожинаем плоды лигачевского хозяйствования - у семи нянек дитя без глазу. Сам Егор Кузьмич, конечно, такие обвинения решительно отвергает. Я, дескать, сделал что мог, а кто может, пусть попробует сделать и больше, и лучше.
В самом деле, Томск сначала не рассматривался в качестве места, где мог разместиться комбинат. Претенденты были другие: Тобольск, Новосибирск, Омск. Лигачев "пробил" Томск. Как ему это удалось, трудно сказать. Сам он вспоминает, что дважды был на заседаниях политбюро, встречался с Косыгиным. Да, не спорит он, сырье было привозным. Но тарифы-то были копеечными.
Лигачев и сейчас чувствует себя тем самым боевым первым секретарем 60-70-х годов. "Надо, - говорит он, - немедленно дать газ на метанол (для метанольного производства на ТНХК. - В.С.), разработать Мыльджинское и Лугинецкое месторождения, построить трубопровод".
Но как и чем обеспечить это "надо", кто будет "хорошо ставить работу", он не объясняет. Не хочет, например, Егор Кузьмич договориться с "Газпромом".
А на возражение, что, мол, газпромовцы газ на комбинат могут и не дать, Егор Лигачев горячится: "Что, значит, не дадут? Недра принадлежат государству. Дай бог, еще не продали ни их, ни землю. И государство может строго спросить и напомнить: чьи недра и в каком государстве вы живете. Поэтому возгласы "не дадим газ, конденсат" - это только для слабонервных".
Его позиция по ТНХК довольно проста: предприятие надо оставить в руках государства, поскольку это стратегически важное производство. Позиция Лигачева по комбинату органично вписывается в контекст его же позиции по проблемам ТЭКа и, шире, вообще промышленной политики. Недавно с ее изложением он выступил на слушаниях в Госдуме РФ, где рассматривались вопросы промышленной стратегии развития страны до 2020 года. Депутат считает, что государство утратило рычаги воздействия на ТЭК, а любые меры Минтопэнерго и его руководства с целью регулирования комплекса государством встречаются "в штыки" и искажаются. Между тем поддержка Лигачевым бывшего руководителя Минтопа может быть не случайной.
Есть предположения, что избирательная кампания Лигачева проведена на нефтяные деньги (а конкретно, на деньги Виктора Калюжного). На прямые вопросы журналистов дать ответ, так это или не так, Егор Кузьмич столь же прямого ответа так и не дал. Между тем сама его кампания прошла с приличествующим значимости кандидата размахом. Вот, например, объявление в газете: "Читайте и смотрите Егора Лигачева каждый день в программе "Час пик" ТВ-2". Уместно будет заметить, что ТВ-2 - компания частная, деньги считать умеющая, особенно в избирательную страду...
На протяжении всего избирательного марафона (два с половиной месяца) Егор Кузьмич жил в респектабельной гостинице - так называемом "спортивно-оздоровительном комплексе "Синильга", принадлежащем ОАО "Центрсибнефтепровод", где постоянно останавливаются особо важные персоны, так или иначе связанные с нефтью и газом, в том числе и известные олигархи.
Некоторые высказывания о Лигачеве людей, известных в нефтяном мире, и, в свою очередь, его высказывания о других позволяют сделать вывод: Кузьмич - "в теме". В интервью местной газете 17 мая на вопрос журналиста о том, как депутат смотрит на перспективы Виктора Калюжного остаться в новом правительстве, Егор Лигачев ответил так: "Я бы очень хотел, чтобы Виктор Иванович продолжил работу. Мне импонирует профессионализм Калюжного и его команды - это люди, проработавшие в нефтегазовом комплексе много лет, мне нравится желание Калюжного создать государственную нефтегазовую компанию, стиль его руководства".
Еще одна "нефтяная" ниточка тянется от Егора Лигачева к другому депутату Государственной думы РФ Максиму Коробову. Коробов, как и Калюжный, был депутатом Томской областной Думы и также представлял интересы нефтяного бизнеса. Но, почуяв новые ветры, вступил в "Единство", которое сочло целесообразным выдвинуть его по спискам движения от Краснодарского края. Сейчас Максим Коробов является заместителем председателя комитета Госдумы, в ведении которого находятся и вопросы ТЭКа.
Ни Калюжный, ни Коробов Томск не забывают - у каждого здесь есть свои интересы. Но что их объединяет духовно, а могло бы и организационно, это былое намерение создать в области организованную оппозицию. Можно предположить, что второе пришествие Лигачева, фигуры знаковой, раскрученной, могло бы идее оппозиции дать новый шанс.
Между тем за всей этой политической борьбой стоят вещи вполне знаковые: "айсберг из холодного прошлого" предлагает, по сути, передел собственности, то есть национализацию в отдельно взятом регионе. Забрать то, что уже приватизировано, иначе как по закону невозможно. А закон здесь не на стороне Большого Кузьмича. Вот почему политическая оппозиционность и экономический экстремизм Егора Лигачева в нынешнее время - не более чем сотрясание воздуха.
Томск