0
921
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2000 00:00:00

Налоговое бремя Камчатского проекта

Тэги: Камчатка, энергетика


Мировая практика свидетельствует, что энергообеспечение удаленных территорий и стран, не обладающих своими органическими ресурсами (как, например, Исландия), успешно решается путем применения нетрадиционных энергетических технологий выработки электроэнергии и тепла за счет использования собственных возобновляемых источников энергии. К ним относится и геотермальная.

Камчатская область "плавает" на этой энергии (запасы геотермального тепла способны обеспечить выработку электроэнергии до 2500 МВт, что в несколько раз превышает реальные потребности полуострова). Тем не менее ее энергоснабжение базируется на привозном топливе. Результат - стоимость электроэнергии самая высокая в России и достигает 15-20 центов за кВт/час. Причем зачастую и ее практически нет из-за перебоев поставки мазута и дизельного топлива.

Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков заинтересован в развитии геотермальной энергетики по двум основным причинам. Первая - достижение энергетической независимости. Вторая - рациональное использование вложенных государством 150 млн долл. в разведку и бурение более 90 скважин на Мутновском геотермальном месторождении. Тем более, что в 1999 году на нем пущена в эксплуатацию опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт, завершено строительство ЛЭП и дороги, на что ушло более 100 млн долл.

Высокая экономическая эффективность и социально-экологическая значимость проектов строительства серии ГеоЭС на Камчатке заинтересовали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Под международный инвестиционный проект строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт банк выделил долгосрочный (на 14 лет) кредит на сумму 99,9 млн долл. Получателем его стала российская компания АО "Геотерм". Проект поддержали и российские инвесторы - РАО "ЕЭС России", Администрация Камчатской области и ОАО "Камчатскэнерго".

Надо отметить, что проект является одним из немногих, реализуемых с привлечением средств ЕБРР и вступает в решающую фазу ("Геотерм" выполняет его без отставания от графика).

В отличие от многих инвестиционных проектов, реализуемых в России на иностранные займы, на Мутновском подавляющая часть кредитных и инвестиционных средств осталась и работает в России, в результате проведенных международных тендеров основные контракты по проекту выиграли российские компании. На ГУП "ВО "Технопромэкспорт" приходятся 86 млн долл., она строит ГеоЭС "под ключ". Строительные подрядные организации на Камчатке получили и осваивают заказы на сумму более 35 млн долл. Таким образом, на сегодня уже освоено в рамках работ по проекту около 20 млн долл. кредитных средств ЕБРР и 22 млн долл. российских инвесторов. Косвенным показателем успешной реализации проекта первой очереди Мутновской ГеоЭС служит то, что ЕБРР готов рассмотреть вопрос по кредитованию второй очереди Мутновской ГеоЭС мощностью до 80 МВт на сумму до 200 млн долл. Однако строительство находится под угрозой остановки.

"Августовский дефолт" 1998 года существенно снизил финансовый потенциал российских инвесторов, которые не способны в настоящее время обеспечить выплату налогов и таможенных платежей в размере более 20 млн долл. в период строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС. Эта ситуация становится типичной для крупных российских инвестиционных проектов, где основную роль играет привлеченный за рубежом кредитный капитал, и налоговое бремя фактически останавливает поступление в Россию инвестиций.

В значительной степени тому виной несовершенство российских законов, а вернее, их полное несоответствие международным (кредит-то предоставлен международной финансовой организацией). В мире, как правило, инвестиционный кредит имеет значительные налоговые льготы или вообще не облагается налогами. Кроме того, для развития нетрадиционной энергетики, к ней относится и геотермальная, применяются налоговые льготы. А в принятом в нашей стране законе "Об экономии энергии" о таких льготах не сказано ни слова.

Самое интересное, что замораживание проекта Мутновской ГеоЭС никому не выгодно. Рассмотрим этот вопрос на региональном уровне. Камчатская область как поручитель по кредиту ЕБРР должна будет выплатить уже истраченную часть кредита и проценты по этой части. Так как область дотационная, на эту сумму Минфин срежет ей трансферты. Не прекратятся перебои со снабжением электроэнергией, а закупки в авральном порядке жидкого топлива еще больше истощат бюджет области. Велика вероятность повторения массовых демонстраций, связанных с отключением электричества на продолжительный период, что увеличит социальную напряженность в регионе. А ведь мощности Мутновской ГеоЭС достаточно, чтобы обеспечивать нижний критический уровень электроснабжения всего района Петропавловска-Камчатского.

Перейдем на федеральный уровень. В период строительства электростанции (2000-2001 гг.) потеряет работу большое количество высококвалифицированных специалистов, от них не будут получены налоги на заработную плату. В дальнейшем исчезает большой по масштабам Камчатки источник налоговых поступлений с продажи электроэнергии.

Рассмотрим еще один аспект федерального уровня - стратегический. Без пуска геотермальной электростанции база ВМФ и пограничники не получают источник бесперебойного и дешевого энергоснабжения. Не удастся снизить затраты Минобороны и Федеральной пограничной службы на содержание своих подразделений на Камчатке.

В связи с прекращением строительства ГеоЭС пострадают и внешнеэкономические связи России. Сейчас это не только единственный крупный энергетический объект в стране, строящийся на деньги ЕБРР, но и до сих пор находящийся в графике строительства, согласованного с банком. Руководство ЕБРР не скрывает, что Мутновская электростанция для него - "демонстрационный объект". В зависимости от того, как он будет реализован, оно подойдет к рассмотрению финансирования других электроэнергетических проектов в России. Как недавно заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, для развития электроэнергии страны в ближайшие 10 лет потребуется около 50 млрд долл., которые необходимо привлечь на финансовых рынках. Неудача же с Мутновской ГеоЭС может перекрыть кислород их зарубежной составляющей.

И последнее, связанное с природными явлениями. Если не начать эксплуатировать пробуренные на Мутновском геотермальном поле скважины, выдающие высокотемпературную пароводяную смесь на турбины электростанции, то через пять лет они придут в негодность. А в эти скважины, как сказано выше, вложено 150 млн долл. Придется начинать бурить заново, но денег на это уже ни у кого нет.

Лучше найти пути отсрочки уплаты налогов строителями Мутновской ГеоЭС и оплатить их после пуска ее в эксплуатацию из прибыли от продажи электроэнергии. А после этого налоги будут течь, как электричество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
654
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
687
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1405
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2163

Другие новости