Не исключено, что именно так будут выглядеть в недалеком будущем ныне плодородные поволжские земли. |
НА ЮГЕ Российской Федерации появился еще один "фронт". Под угрозой находится в некотором смысле территориальная целостность государства: на нас наступает пустыня. Жертвами этого наступления оказываются сельскохозяйственные угодья и плодородные земли - стратегический запас страны.
Реформы земельных отношений последних лет в России не привели к улучшению использования земель и снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почвенный покров. Результатом этого стало активное развитие процессов деградации и опустынивания сельскохозяйственных угодий. Так, ежегодно площадь эродированных земель в нашей стране возрастает на 400-500 тыс. га. На площади 770 тыс. га каждый год происходит вторичное засоление орошаемых земель, а деградация растительного покрова захватывает 70 млн. га. Каждые пять лет в Российской Федерации выпадает из оборота до 7 млн. гектаров сельхозугодий, в том числе 2 млн. гектаров пашни. Основные причины наступления пустыни - перевыпас скота, несоблюдение пастбищеоборотов, резкое снижение объемов противоэрозионных и фитомелиоративных работ, разрушение природных экосистем.
По различным оценкам, сегодня в России 100-120 млн. га сельхозугодий подвержены опустыниванию или находятся на грани этого. Около 30 регионов страны входят в число реальных или потенциальных "пустынников". Несмотря на относительно небольшую долю земель, подверженных эрозии, здесь проживает 50% населения РФ и производится более 70% сельскохозяйственной продукции.
Наиболее ярко опустынивание земель проявляется в Северо-Кавказском регионе. Вероятно, именно поэтому лидеры Российских краев, республик и областей, входящих в Ассоциацию социально-экономического сотрудничества "Северный Кавказ", уделили вопросу о борьбе с пустыней много внимания на своем последнем заседании в Элисте.
Согласно информации, прозвучавшей на Элистинском совещании, процессам эрозии почвы сегодня подвержены территории Ставропольского (1600 тыс. га) и Краснодарского (1800 тыс. га) краев, Северной Осетии (66 тыс. га), Кабардино-Балкарии (более 600 тыс. га деградировано, из них 57 тыс. затронуты опустыниванием) и Карачаево-Черкесии (более 500 тыс. га подвержены деградации). В Калмыкии же, Дагестане и Ростовской области (Сальские степи) опустыниванием охвачено более 50% территории. Темпы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ, по мнению специалистов, являются беспрецедентными. Они уже привели к тому, что на территории Калмыкии образовалась первая в Европе антропогенная пустыня, причем ареал этой безжизненной земли постоянно разрастается. Ежегодно прирост заносимых песком пастбищ достигает более 20 тыс. га. Процессам опустынивания в настоящее время подвержено более 80% территории Калмыкии. Из них около 33% находятся в сильной и очень сильной степени деградации.
Материальный, экономический ущерб от наступления пустыни для России огромен. Минимальные потери только от ухудшения качества земельных ресурсов, по оценкам специалистов, составляют ежегодно 40-50 млн. долл. Общий же ущерб от опустынивания сельхозугодий составляет ежегодно около 1 млрд. долл. Не менее велики и социальные издержки. На опустыненных территориях резко увеличивается миграционный поток, ухудшается медико-демографическая обстановка. Для жителей засушливых районов Калмыкии и других южных субъектов РФ характерно изменение водно-солевого баланса, резкий рост заболеваний опорно-двигательной системы. Специалисты фиксируют в "пустынных" населенных пунктах рост заболеваний раком пищеварительной и мочеполовой системы. За счет увеличения запыленности воздуха обостряется ситуация с онкологией дыхательных путей. Пустыня убивает людей: снижается рождаемость и естественный прирост населения, возрастает смертность.
К сожалению, сегодня федеральный Центр пока не осознал всей опасности наступления пустыни на Россию. Региональные администрации борются с эрозией почвы в меру своих сил и умения. В той же Калмыкии пытаются перестроить структуру народного и сельского хозяйства, дифференцируют районы республики по отраслям АПК. Однако если зерновые пока еще могут "убежать" от пустыни в менее опасные районы, то людям деваться некуда. В местных же бюджетах просто не хватает средств на то, чтобы хоть немного снизить темпы опустынивания. И очевидно, что без помощи федеральной власти решить проблему будет невозможно.
Опыт успешной борьбы с пустыней в России имеется. В 1990-1996 гг. в Калмыкии была реализована "Генеральная схема борьбы с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ". Это позволило тогда подавить методами комплексной фитомелиорации лавинообразное опустынивание. В течение шести лет были выполнены агролесомелиоративные работы на площади 709 тыс. га, закреплено более 400 тыс. га подвижных песков и передано в эксплуатацию более 120 тыс. га восстановленных пастбищ. Однако недостаточное финансирование свело на нет достигнутые успехи.
Лидеры Ассоциации "Северный Кавказ" сегодня пытаются привлечь внимание Москвы к проблеме пустыни на юге страны. По мнению глав субъектов РФ, речь сегодня идет уже о национальной, продовольственной и экологической безопасности России. На их взгляд, не допустить дальнейшую эрозию почвы можно как за счет возобновления в 2000-2005 гг. "Генеральной схемы" в Черных землях и на Кизлярских пастбищах - крупнейшем очаге пустыни на Северном Кавказе, так и через разработку Федеральной целевой программы по борьбе с опустыниванием земель в России до 2010 г. С инициативой разработки такой программы выступила Республика Калмыкия и была поддержана Госкомитетом РФ по охране окружающей среды. Лидеры Северо-Кавказских краев, республик и областей считают необходимым присоединение РФ к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Лишь выполнение всех этих мероприятий, реальная, а не декларативная борьба с пустыней помогут решить проблемы продовольственной и экологической безопасности, встающие сегодня перед Россией.
Элиста-Волгоград