CТРАННАЯ постройка высится в центре Оренбурга: целых шестнадцать этажей, но без окон, дверей и какой-либо отделки. Долгие годы с этим "недосооружением" связывали разные планы, тем временем оно просто пришло в негодность. Сегодня его поздно достраивать, зато, пока оно не рухнуло само, пора сносить. Точнее, осторожно разбирать, поскольку вокруг отнюдь не пустыри. Огромных денег, которые на это требуются, у города нет. Правда, нижние три этажа еще будто бы крепкие, и их можно оставить. На этом, кстати, основан очередной прожект: приспособить низ, когда уберут верх, под выставку местных промтоваров. В общем, дело за малым - опять же разобрать...
Нечто подобное происходит с Оренбургской нефтяной компанией ("ОНАКО"). Руководители ее предпочитают отсчитывать историю своего детища с Альфреда Нобеля, чья фирма открыла в 1898 г. в Оренбурге склад нефтепродуктов. На деле же "ОНАКО" появилась несколько позже: она образована весной 1994 г. из производственных объединений "Оренбургнефть" и "Орскнефтеоргсинтез", а также газонефтеразведочного управления.
Со дня создания и поныне "ОНАКО" - чисто региональная компания. Весь ее технологический цикл (разведка, добыча, переработка нефти) проходит в пределах Оренбургской области. При этом "ОНАКО" формально находится под федеральным контролем - 85% ее акций принадлежит российскому правительству. Впрочем, срок закрепления этого пакета в федеральной собственности истек еще в 1998 г., и по плану Мингосимущества часть его намечено продать уже в этом году.
Однако высшие менеджеры компании ничуть не хотят, чтобы она утратила региональный статус, и неустанно приводят одни и те же доводы в пользу его сохранения. Ссылаются, например, на производственные показатели: новые месторождения вводим регулярно, доля затрат на бурение в капвложениях компании близка к половине, а значит, базу производственную развиваем успешно и притом самостоятельно...
Но едва ли стоит восторгаться административным гением управленцев "ОНАКО". Все куда проще: еще недавно компания была на особом счету как у прежнего главы Оренбуржья Елагина (правившего в области почти десятилетие), так и у своего земляка, а вдобавок еще и премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Господин Елагин, например, даже будучи губернатором, жил в оренбургском поселке Пригородный в одном из коттеджей, построенных "ОНАКО" для своей "верхушки".
О том, какой подарок сделал компании г-н Черномырдин, хорошо известно. В ноябре 96-го он подписал постановление, даровавшее "Оренбургнефти" (основное добывающее предприятие "ОНАКО") немалые налоговые льготы в качестве "экономического эксперимента". Тогда же заодно реструктуризировали на 10 лет и огромный в то время долг "ОНАКО" казне.
Бывший президент компании (а ныне депутат Госдумы) Рэм Храмов объяснял, что львиная доля нефтяных залежей "ОНАКО" - трудноизвлекаемые. И качать из них нефть выгодно только благодаря упомянутым льготам. Они же позволили оренбуржцам погасить государству большую часть старого долга.
При этом остальным 12 нефтяным компаниям России в ту пору отчего-то не предложили платить казне в зависимости от степени истощения недр и особенностей залегания нефти. Им оставалось лишь наблюдать, как "ОНАКО" экспериментирует с налогами, хотя условия добычи у нее были, мягко говоря, не худшие.
В прошлом году "эксперимент" все же закрыли к вящему недовольству оренбургской компании, поскольку длиться он должен был и поныне. (Тогда, учитывая сегодняшние цены мирового рынка на нефть, "ОНАКО" просто каталась бы как сыр в масле.) Статус же компании пока так и остается региональным в полном смысле - ведь официально владеющее почти всем пакетом ее акций федеральное правительство никаких дивидендов от "ОНАКО" не имеет.
Правда, покончить со столь нелепым положением (и заодно наладить надлежащий учет и отчетность) в российском кабинете министров помышляли еще год назад, когда рассматривался проект создания единой государственной нефтяной компании. Присовокупить к ней хотели и "ОНАКО", но и такая перспектива здешним региональщикам не понравилась. В ответ они во всеуслышание изобразили картину грядущих несчастий: специфика компании полностью игнорируется, баланс между добычей и переработкой рушится...
Кстати, сегодня доля оренбуржцев (почти 8 млн. тонн нефти и около 2 млрд. кубометров газа в год) в общероссийской добыче - около 2,5%, в переработке - из-за нехватки сырья - немногим меньше этого. Но и объединяться с более крупной частной компанией, которая могла бы купить у государства долю в "ОНАКО", здесь тоже не хотят. Тем более что областное Законодательное собрание давно приняло решение: передать контрольный пакет акций компании в связи с истечением срока его закрепления в Мингосимущества России в собственность или доверительное управление администрации Оренбуржья.
Одобрить такой вариант гг. Храмов и Елагин уговаривали главу правительства, например, в конце прошлого года, когда Владимир Путин приезжал в Оренбург на заседание Ассоциации "Большой Урал". Какими доводами его пытались убедить, в точности, разумеется, неизвестно. Но вот характерный аргумент "за", приводимый г-ном Храмовым для широкой публики. "Наше предложение не было чем-то новым... В США в 30-е годы президент Рузвельт передал управление госпакетами акций важных в стратегическом плане фирм в ведение штатов. И это дало положительный результат".
Возможно, у самого г-на Храмова уже есть веское основание быть на одной ноге с техасскими нефтяными магнатами, но Оренбуржье явно не Техас, а Россия - не Соединенные Штаты 30-х годов. И у ее центральной власти, надо полагать, хватит осмотрительности, чтобы не начать местечковый дележ национальных богатств по принципу "чья земля - того и недра". Впрочем, у сторонников региональной "нарезки" госсобственности припасен еще и "слезоточивый" довод.
Сегодня в "ОНАКО" работает около 28 тыс. человек. Ее четыре нефтегазодобывающих управления по сути градообразующие предприятия. В бюджетах городов и районов, где они базируются, доля отчислений нефтяников доходит до 70%. Кроме того, они содержат жилье, десятки детсадов, дома культуры, медсанчасти, школы и пр. И всю эту "социалку", мол, передать некому.
В свою очередь, в областной администрации рассказывают о том, что постепенно начинают переводить жилье, которое содержат нефтяники, на баланс регионального и местных бюджетов. Цель при этом одна: улучшить финансовое положение "ОНАКО", увеличить отчисления на ее развитие...
И это, видимо, дает плоды, коль скоро нефтяная компания даже нашла возможность организовать "карманный" холдинг "ОНАКО-Медиа", объединив в него СМИ, чьим контрольным пакетом акций она владеет (телекомпанию, радиостанцию, газету). Предприятие это появилось на свет накануне выборов губернатора области (они проходили одновременно с общероссийскими парламентскими). Так что нетрудно догадаться, какие первоочередные дела ему предстояло осилить. Результат налицо: "ОНАКО-Медиа" явило собой образец никудышного проматывания хозяйских денег.
Так, бывший губернатор Елагин, которого вовсю поддерживали нефтяники, расстался с насиженным креслом. Движение "Наш дом - Россия", на которое работала "ОНАКО-Медиа", даже в Оренбуржье не преодолело 5-процентный барьер. Выигрыш же думского мандата Рэмом Храмовым в заслугу злополучному медиа-холдингу никак не поставишь.
Впрочем, столь завидные достижения этой структуры были предопределены уже составом ее работников. Например, во главе "ОНАКО-Медиа" нефтяники поставили Валерия Мешкова (заведовавшего в свое время идеологическим отделом обкома КПСС), единственное определенное качество которого - осторожность. Под стать ему подобрались и помощники вроде бывшего пресс-секретаря Елагина Станислава Колесникова (вспомним об участи его патрона).
В итоге эта группа оказалась способной разве что устраивать в своем пресс-клубе встречи с различными деятелями области да еще регулярно и широко обнародовать список благодеяний оренбургских нефтяников. Судя по всему, он должен исподволь наводить на нужную мысль: "ОНАКО" и есть тот кит, на коем держится пусть не мироздание, но весь регион уж точно.
Оказывается, компания помогает семьям новорожденных, военным, церквям, благотворительным фондам, ветеранам. Она строит городские водозаборы, вручает собственные премии театральным актерам и журналистам, содержит спортклубы.
Подачек, как водится, на всех не хватает, ведь в Оренбуржье 40% населения получают доходы ниже прожиточного минимума (хоть и он невелик - 828 руб.). Поэтому нефтяники не забывают и себя. Недавно, например, объявлено, что турецкая фирма будет строить для "ОНАКО" управленческий комплекс "в виде четырех взаимосвязанных блоков от одного до четырнадцати этажей". Вокруг него соорудят фонтаны, цветочные клумбы и прочие радующие глаз штучки. В общем, новая штаб-квартира компании, как радостно уведомили жителей Оренбурга, "наверняка станет украшением города".
Между тем на "шее" "ОНАКО" есть "камни" и посерьезней. Каждую весну компания, как заправский крестьянин, готовится к посевной. В это время поставки ее нефтепродуктов за пределы области официально ограничиваются. Еще бы, нынче, например, получено заявок от сельхозпредприятий на топливо и смазочные материалы для посевных работ больше чем на полмиллиарда рублей. Причем из этой суммы нефтяники пока могут рассчитывать на компенсацию лишь 280 млн.
К тому же еще за поставки на осеннюю уборку урожая (120 тыс. тонн дизтоплива, 50 тыс. тонн бензина) "ОНАКО" до сих пор недоплачено 80 млн. Тогда компания выделила топлива и ГСМ тоже почти на полмиллиарда рублей, да еще дала больше 100 млн. во внебюджетный фонд поддержки сельских производителей на приобретение техники. И если в других регионах за такие поставки обычно расплачиваются хотя бы за счет фонда льготного кредитования села, то "ОНАКО" попросту дает в долг. Погашают же его потом в основном с помощью взаимозачетов.
Кстати, самой компании принадлежит аж 6 сельхозпредприятий. Это почти 84 тыс. га угодий, свыше 16 тыс. голов крупнорогатого скота да 6 с лишним тысяч свиней. Так что и нефтяники регулярно подсчитывают свои привесы и надои, которые вообще-то не особенно похвальные. Как не впечатляют и успехи прочих оренбургских агропредприятий: несмотря на дармовое, по сути, топливо, четыре пятых этих хозяйств так и остаются убыточными.
А "ОНАКО" по-прежнему послушно и бесперебойно обеспечивает практически все потребности региона в ГСМ. Да еще подпитывает областной бюджет почти на треть, а экспорт Оренбуржья формирует на две трети.
Региональный статус в этом не помеха: область при всем ее аппетите не может поглотить больше 60% продукции компании. Свыше трети нефтедобычи "ОНАКО" и до 300 тыс. тонн нефтепродуктов экспортируется. Кстати, все ее товарные и денежные потоки централизованно идут через "Торговый дом "ОНАКО". В прошлом году, например, он продал почти 4 млн. тонн нефтепродуктов. При этом на внутреннем рынке стоимость их как оптом, так и в розницу оставалась одной из самых низких в России. По сравнению, например, с близлежащими регионами бензин в Оренбуржье дешевле в среднем на 50 коп., а дизтопливо и вовсе на рубль.
В то же время официально компания в основном экспортирует как раз дизтопливо. А если принять во внимание, что прошлой осенью, например, цены на горючее в области были заморожены и что сельхозпроизводители неизменно берут его по фиксированным тарифам, возможности "сыграть" на ценовой разнице открываются весьма заманчивые.
При этом за деньги сама "ОНАКО" реализует меньшую часть продукции. Кое-что идет по бартеру, но в основном по зачетам. А значит, разобраться в хитросплетениях этих потоков со стороны никак невозможно. Зато при каждом удобном случае можно демонстрировать вывернутые карманы, жалуясь на безденежье. Впрочем, по большому счету средств на развитие компании действительно хронически не хватает. И ее немногочисленные новые начинания - вроде строительства газоперерабатывающего производства - идут с большим скрипом.
Тем не менее деятели "ОНАКО" вослед ее так называемому "патриарху" г-ну Храмову неизменно твердят: не нужно нам никакое объединение - ни на государственном, ни на другом уровне. Возможно, сказывается наследственность: ведь экс-президент "ОНАКО", как уверяют, приходится внуком боцману Храмову с легендарного крейсера "Варяг". Вот только стоит ли на сей раз открывать кингстоны?
Оренбург-Москва