0
786
Газета Регионы России Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Сибирские авиакомпании дозрели до ТУ-204

Тэги: самолет, транспорт, Сибирь


И самолеты нуждаются в отдыхе.
Фото автора

СОБЫТИЯ 17 августа 1998 г. поставили крест на приобретении американских и европейских самолетов крупными региональными авиакомпаниями. Они тщательно изучили опыт "Трансаэро", которая из ведущей российской авиакомпании чуть не стала банкротом. Естественно, что обновление самолетного парка не снято с повестки дня, а в новых экономических условиях это можно сделать, опираясь только на отечественную технику, тем более что российские конструкторские бюро и авиационные заводы готовы предложить авиакомпаниям несколько новых типов самолетов, в том числе семейство Ту-204 разработки АНТК имени Туполева.

Наибольший интерес к этому семейству самолетов проявляют авиакомпании, находящиеся в географическом центре России ("Сибирь" и "КрасЭйр"). Это в первую очередь связано с тем, что протяженность основных маршрутов этих авиакомпаний позволяет эксплуатировать Ту-204 с высшей коммерческой эффективностью.

В настоящее время этот тип самолета эксплуатируется четырьмя российскими авиакомпаниями: "Внуковскими авиалиниями", "КавМинВодавиа", "Трансевропейскими авиалиниями" и авиакомпанией "Сибирь", которая приобрела первый Ту-204 у "Пермских авиалиний" в рамках программы по обновлению самолетного парка, предполагающего ввод в эксплуатацию уже в ближайшее время не менее трех таких самолетов. Проект новосибирских авиаторов поддержан губернаторами Новосибирской и Пермской областей, а также президентом Татарии, где выпускают Ту-204 с увеличенной дальностью полета (вариант Ту-214).

Накопленный опыт эксплуатации нового самолета показывает, что "детские болезни" его успешно преодолеваются совместными усилиями авиакомпаний, АНТК имени Туполева и производителем двигателей - "Пермскими моторами".

Вопросам эксплуатации Ту-204 были посвящены два серьезных мероприятия. Первое - летно-техническая конференция в АНТК, в которой принимали участие эксплуатанты, разработчики, производители, представители Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) России. Второе - государственная инспекционная Комиссия по проверке на право получения авиакомпанией "Сибирь" сертификата на техническое обслуживание самолета Ту-204. В обоих мероприятиях активное участие принимал главный конструктор Ту-204 Лев Лановский. По его словам, конференция подтвердила, что самолет хороший. К сожалению, сейчас сложилась трудная финансовая ситуация с его внедрением. И не потому, что самолет хуже или лучше своих аналогов, а потому, что ни у авиакомпаний, ни у производителей, ни у АНТК нет денег для доводки уже собранных самолетов и передачи их в авиакомпании. Но над решением этой характерной для авиации России проблемы уже работают несколько недавно созданных лизинговых компаний, в том числе "Авиализинг" (Пермь) и группа компаний "Лидер" (Москва). В настоящее время рассматривается вопрос о создании новой лизинговой компании "Авиастар-Туполев".

Что касается проблем перехода на эксплуатацию новой техники, то главный конструктор Ту-204 считает: "Любой переход на новый тип должен вызвать определенную перестройку и в техническом оснащении производства, и в умах людей".

Основная задача государственной инспекционной комиссии, работавшей в Новосибирске, состояла в проверке права получения авиакомпанией "Сибирь" сертификата на техническое обслуживание Ту-204. По мнению Льва Лановского, впечатления от авиационно-технического комплекса этой авиакомпании у него очень хорошие - подготовленность технических служб к началу эксплуатации нового типа самолета находится на высоком уровне.

Немаловажно, что в Новосибирске, где расположена техническая база обслуживания самолетов "Сибири", работает крупный институт СибНИИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации) имени Чаплыгина. Это значительно упрощает ввод в эксплуатацию и Ту-204. Ведь институт с начала 90-х годов производит ресурсные испытания планера самолета и всех связанных с ним систем.

Итоги деятельности комиссии ФСВТ по внесению самолета Ту-204-100 в Свидетельство эксплуатанта авиакомпании "Сибирь" комментирует ведущий специалист Управления летной службы ФСВТ Георгий Шефер: "У авиакомпании очень высокий уровень организации летной и летно-методической работы. То же самое можно сказать и об уровне подготовки службы бортпроводников, а также о службе сервиса авиакомпании. Однако, чтобы говорить о реальном экономическом результате, необходимо расширение парка Ту-204 в авиакомпании. Опыт отечественной гражданской авиации по вводу в строй новой техники показывает необходимость владения авиакомпанией минимум тремя самолетами одного типа. В этом случае есть возможность снижения стоимости техобслуживания и более четкого выполнения расписания полетов".

Таким образом, пассажиры "Сибири" и "КрасЭйр" скоро смогут пересесть с Ту-154 на новейший Ту-204.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
341
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
367
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
342
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
214

Другие новости