0
869
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2000 00:00:00

Социализм по-новосибирски

Тэги: Новосибирск, Толоконский


Новый "элитный" долгострой в центре Новосибирска.
Фото автора

В ХОДЕ предвыборной кампании в Новосибирской области в конце прошлого года самыми жесткими критиками кандидата Виктора Толоконского (теперь уже губернатора) стали руководители двух крупных предприятий стройиндустрии: директор завода железобетонных изделий # 4 Николай Мочалин и руководитель производственно-строительной фирмы "Сибирь" Валерий Червов. Они открыто заявляли, что, будучи мэром, Виктор Толоконский чуть ли не загубил строительную отрасль в городе. В частности, оппоненты утверждали: сборы мэрии, связанные с получением всех разрешительных документов на строительство, называемые не иначе как поборами, составляют 50% стоимости жилья в Новосибирске. По мнению специалистов, вместо того чтобы снижать местный налоговый пресс и плату за оформление документов, городские власти безбожно "доят" предприятия стройиндустрии. Их аргументы сводились к тому, что местные льготы строителям и производителям стройматериалов позволят "заработать" смежным отраслям, что так или иначе увеличит количество налогов, поступающих в городскую казну, снизив при этом стоимость квадратного метра.

Вступив в должность губернатора, Виктор Толоконский "признал" свои ошибки, не став пока подвергать публичному разносу своих бывших оппонентов. Наоборот, один из своих первых визитов губернатор нанес именно в фирму "Сибирь". Он публично признал, что на примере деятельности "Сибири" можно говорить о том, что в Новосибирске возможно строительство социального жилья. Более того, Виктор Толоконский заявил, что его можно довести до полутора миллионов квадратных метров в год. Правда, неизвестно, что подтолкнуло губернатора на такое заявление. Буквально вслед за этим на совещании руководителей стройиндустрии новый вице-губернатор Афанасий Францев, авторитетный строитель в Новосибирске, сообщил, что в прошлом году было возведено всего 430 тыс. квадратных метров жилья. (В начале 90-х в Новосибирске сдавалось порядка 900 тыс. квадратных метров в год.) Возможно, энтузиазм губернатора покоится на взглядах его нового зама. Афанасий Францев считает, что причины низких темпов строительства - это непродуманная приватизация и неэффективное управление новых собственников предприятий.

Действительно, в частных руках находится подавляющее большинство предприятий стройиндустрии, многие из которых работают недейственно. Причина их плохой работы, здесь можно согласиться с вице-губернатором, заключается только в одном - на приличную зарплату собственникам хватает. Специалистам известны фирмы, которые влачат жалкое существование в Новосибирске, получая основной доход за рубежом и обеспечивая безбедное существование хозяевам силами одной бригады строителей. Очевидно, в этом заключается "непродуманность" и "неэффективность". По мнению Афанасия Францева, необходимо призвать к ответу таких собственников. Он заявил, что власти готовы к непопулярным мерам - смене собственников и банкротству.

Некоторым предприятиям, по утверждению вице-губернатора, требуется "больше социализма", который заключается в усилении роли государства в управлении. Любопытно, что еще несколько лет назад сам Афанасий Францев, будучи директором завода стройматериалов, публично выступал за сокращение расходов строителей и производителей стройматериалов за счет снижения налогов и льгот местных и федеральных властей. Сегодня он обходит эту тему.

Администрирование в рыночных условиях вряд ли принесет ощутимый результат. Он возможен лишь на тех предприятиях, где государство имеет значительную долю собственности, а их в Новосибирской области всего 22. Каким образом власти намерены навести "административный порядок" на других предприятиях - неизвестно. Тем временем ситуация со строительством жилья продолжает заходить в тупик. В прошлом году из 190 стройплощадок Новосибирска работа велась лишь на четверти. Даже емкость рынка нового "элитного" жилья уже порядком заполнена. В Новосибирске появились новые "элитные" долгострои.

Вместе с тем именно сейчас строительные фирмы и предприятия стройиндустрии потенциально готовы к строительному буму. Рынок жилья для "новых русских" себя фактически исчерпал. Многие эффективные, подчеркну, частные собственники обновили технологические линии и оборудование. Рынок строительных материалов перенасыщен. Кроме этого в Новосибирске создана система сертификации продукции стройиндустрии на базе архитектурно-строительного университета. Не нужно ездить за тридевять земель. Но для строительного бума в сфере назревшего "социального жилья" в Новосибирске аналогично столичному необходимо хотя бы одно из двух условий: либо более высокие доходы населения, либо снижение себестоимости квадратного метра за счет местных льгот. Первое условие в ближайшее время недостижимо даже для государства в целом, второе - реально даже для новосибирских властей. Другого пути, по мнению специалистов, нет.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1306
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
967
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1271

Другие новости