0
1623
Газета Регионы России Интернет-версия

11.05.2000 00:00:00

Эксперимент, грозящий катастрофой

Тэги: энергетика


Выведенные из боевого состава АПЛ в Сайда-губе. С края левой стороны находится реакторный отсек.

ИДЕЯ использовать атомную энергию на море для создания плавучих атомных станций ненова. Впервые она была высказана американцем Ричардом Экертом еще в 1969 г. и провалилась, несмотря на затраченные компанией 180 млн. долл., из-за сопротивления властей прибрежных штатов США, общественности и явной экономической неэффективности проекта. Но так это в Америке... У нас же Министерство по атомной энергии России (Минатом России) вот уже на протяжении десяти лет не расстается с мыслью создать на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России атомные станции малой мощности на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С (далее АСММ).

Cекретность всей истории эксплуатации ядерных энергетических транспортных установок ледокольного и военно-морского флотов не способствует доверию к этому проекту. Официальная статистика по нарушениям в работе транспортных ядерных энергоустановок является "закрытой". Анализ же тех аварий, сведения о которых стали достоянием гласности, однозначно говорит о том, что эксплуатация судовых реакторных установок (РУ) на промышленных плавучих атомных электростанциях будет иметь не только положительные стороны.

При этом разработчики АСММ практически в один голос заявляют, что главным подтверждением безопасности реакторных установок служит положительный опыт их эксплуатации на флоте. Согласитесь, не самый убедительный аргумент. До 1986 г. мало кто сомневался в надежности реакторов, стоящих на Чернобыльской АЭС. Чем в итоге обернулась такая самоуверенность, хорошо известно.

Пока проблема применения судовых атомных реакторов малой мощности для энергообеспечения труднодоступных отдаленных районов России остается вне поля зрения независимых экспертов и широкой общественности. Информация о работах, ведущихся вокруг этого проекта, если не засекречена, то не придается широкой огласке. Возможно, что ею обладает академик Евгений Велихов - президент Российского научного центра "Курчатовский институт", который осуществляет научное сопровождение проекта АСММ. Но при всем при том, что Евгений Павлович любит афишировать новые начинания, в которых ему довелось участвовать, в этот раз он почему-то хранит молчание. И многие считают, что это симптоматично.

Участие Велихова и его команды в этом предприятии многим кажется неслучайным. Это не первый крупномасштабный проект, к которому приложил свою руку академик. Вспомнить хотя бы истории с "Росшельфом", торговлей передовыми российскими технологиями или "ТОКАМАК". Все эти проекты начинались с большой помпой и предполагали солидные западные инвестиции в отечественную экономику. На поверку же выходили большие пузыри. С ролью спасителя Евгений Павлович почему-то не справлялся. Вот и идея "атомизации отсталых окраин" при всей своей масштабности вызывает массу нареканий, каждое из которых способно поставить на ней крест.

Зона децентрализованного энергоснабжения занимает порядка двух третей территории России, и именно там проживают малочисленные народы Севера, уровень жизни которых в значительной степени зависит от энергообеспечения поселков и соответствующих производств. С другой стороны, эта зона обладает значительными запасами полезных ископаемых, добыча которых сдерживается или сворачивается из-за отсутствия или большой стоимости энергетики и транспорта. Очевидно, что для этой обширной территории, которая отличается низкой плотностью населения, решить проблему развития энергетики путем крупного сетевого строительства практически невозможно.

Минатом утверждает, что в России таких регионов более 50, и, по мнению атомного лобби, без атомных станций им не жить. По заказу Минатома России в период 1991-1994 гг. был проведен конкурс на лучший проект АСММ. В классе реакторных установок свыше 50 МВт первое место в конкурсе присуждено проекту АСММ на основе плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С. По мнению большого жюри, эти ПЭБ наиболее полно отвечают специфическим требованиям северных и дальневосточных регионов.

В качестве первоочередных пунктов размещения плавучих атомных электростанций были намечены город Певек, мыс Шмидта, поселок Эгвекинот в Чукотском автономном округе, а также ряд населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев.

О своей готовности сдать станции "под ключ" заявило АО "Атомэнерго". В 1994 г. по заказу концерна "Росэнергоатом" АО "Атомэнерго" разработало, а Минатом России утвердил техническое задание на проект головной АСММ с ПЭБ мощностью 70 МВт (электр.) и 50 Гкал/час (тепл.) для города Певек. Межведомственная комиссия признала его приоритетным, определив общую стоимость программы более 300 млн. долл. Финансировать программу решили за счет отчислений от тарифов на электроэнергию АЭС для конверсии специальных производств.

В настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования АСММ, технического проекта ПЭБ, РУ, турбогенераторной установки и автоматизированной системы управления тепловыми процессорами атомной теплоэлектростанции.

Предполагается, что плавучий энергоблок АСММ будет полностью автономным. ПЭБ состоит из двухреакторной энергоустановки, двух турбогенераторов, комплекса энерготехнического оборудования, резервных дизельных и котельных установок, а также жилых помещений с необходимыми средствами и системами, обеспечивающими проживание обслуживающего персонала. На месте постоянной стоянки плавучий энергоблок должен быть снабжен гидротехническими сооружениями, защищающими его воздействия от волн и льдов. На берегу располагаются средства и устройства для приема, распределения и передачи электроэнергии и тепла потребителям. Проектом также предусматривается вариант ПЭБа с хранилищем отработавшего ядерного топлива.

Что там решают меж собой господа атомщики, дело их. Но вся проблема в том, что они, ожидая завершения проектирования, получения лицензии на выбор площадки и строительство будущей станции от Госатомнадзора России, а также результатов государственной экологической экспертизы, начали раздавать машиностроительным заводам заказы на изготовление некоторых видов оборудования.

Одним словом, маховик запущен, деньги, причем немалые, уже потрачены, так что отступать Минатому вроде некуда - проект должен иметь логическое завершение. Поэтому и в роли научного эксперта выступает ручной РНЦ "Курчатовский институт" во главе с академиком Евгением Велиховым. Понятно, что Евгений Павлович не пойдет поперек воли Минатома, перед которым разворачиваются новые коммерческие горизонты.

Дело в том, что работы Минатома c АСММ имеют "дальний прицел". Для того чтобы реализовать этот проект в России в полном объеме, требуются очень большие деньги. Каждая из плавучих АЭС (ПАЭС) стоит несколько сотен миллионов долларов. У государства таких средств нет. Надежда на частных инвесторов тоже невелика. Остается одно - искать покупателей далеко за границами России. Минатом не скрывает своего стремления выйти с этим проектом на зарубежный рынок ядерных технологий. Более того, целый ряд стран уже заявили о своей заинтересованности "плавучками". Дело за малым: наработать положительный опыт использования ПАЭС. Поскольку проект придуман русскими, то и обкатывать, кроме как в России, его больше негде. Естественно, что регион, которому первому посчастливится принять у себя станцию, станет своего рода ядерным испытательным полигоном.

Теперь о роли велиховского РНЦ в этом проекте. Научное кураторство предполагает, что Евгений Павлович с коллегами будет давать экспертные оценки, в том числе и по вопросам безопасности эксплуатации ПАЭС. При этом Велихов должен быть максимум беспристрастным, иначе грош цена такой экспертизе. В связи с этим возникает закономерный вопрос: может ли быть беспристрастной структура, которая кровно заинтересована в реализации проекта? РНЦ получал конкретные предложения на разработку проекта и создания ПАЭС для Индонезии.

Не сложно предугадать, каким будет результат такого "научного сопровождения". Евгений Павлович уже "сопровождает" один минатомовский проект, связанный с ввозом радиоактивных отходов в Россию. Вопреки общественному мнению, выступившему против превращения России в радиационную свалку, Велихов дал ему положительную оценку. Многоуважаемый академик лишний раз подтвердил, что здоровье и жизнь миллионов людей - ничто по сравнению с корпоративными интересами атомного лобби. Боюсь, что в истории с ПАЭС мы получим точно такой же результат.

Я вовсе не против того, чтобы жители отдаленных районов Севера и Дальнего Востока имели бесперебойные и надежные источники электроэнергии. Я против превращения этих регионов в испытательные полигоны атомного ведомства. На сегодняшний день общественные организации так и не получили доступа к технической документации ПАЭС. Все важнейшие вопросы решаются в узком кругу лиц, кровно заинтересованных в реализации проекта. Вместо того чтобы представить его на суд широкой общественности, которая могла бы подвергнуть проект независимой экспертизе, академики собираются организовать рекламную кампанию "с целью убеждения потенциальных потребителей в экономической целесообразности использования ПАЭС и в их полной безопасности". Между тем расчеты, выполненные независимыми экспертами, показывают, что в результате возможных аварий в зону радиоактивного загрязнения могут попасть Арктическое побережье США (Аляска) и северные районы Канады. Об этом "научные сопроводители" почему-то предпочитают умалчивать.

Не говорят они и о том, что атомные станции малой мощности с реакторной установкой КЛТ-40С обладают целым рядом недостатков, начиная от низкого КПД и заканчивая неизученными последствиями влияния ПАЭС на окружающую среду. В большинстве своем они являются следствием попытки применить судовую ядерную установку для энергетических целей без сколько-нибудь существенных переделок.

При нынешней экономической ситуации в стране прежде всего необходимо позаботиться об обеспечении ядерной и радиационной безопасности уже существующих ядерных объектов. В первую очередь тех, которые находятся в стадии вывода из эксплуатации. Самое время вспомнить, что на Севере и Дальнем Востоке России и без АСММ сложилась крайне неблагоприятная радиологическая обстановка. Она вызвана воздействием 182 ядерных энергетических установок, ныне эксплуатируемых, и 133 отслуживших свой срок реакторов. При нынешнем подходе к реализации проекта ПАЭС мы можем получить очередной район экологического бедствия.

Проектом заинтересовались многие страны. Однако интерес этот специфичен. Китай, Индонезия и другие государства интересуют готовые результаты российского эксперимента с транспортными ядерными энергоустановками. По сути, нашему Отечеству с подачи академиков отводится участь ядерного полигона. Участь, согласитесь, незавидная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
808
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1007
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
922
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
916

Другие новости