0
1505
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

"Ноу-хау": предприятие совместное, а дивиденты врозь

Тэги: Югранефть, нефть


ПонЯтно, что всякие неожиданности случаются с иностранными капиталистами и капиталами в наших пределах, но что же должно стрястись, чтобы посольство Канады в Москве направило в МИД России официальную ноту с выражением озабоченности действиями Тюменской нефтяной компании в отношении ЗАО "Корпорация Югранефть", которое контролируется канадским капиталом? Нота, при всей дипломатической обходительности, звучит весьма решительно, в ней говорится, что действия ТНК "вызывают только сожаление и могут послужить негативным сигналом для других потенциальных инвесторов". А до этой ноты канадский МИД обращался в Минтопэнерго России с просьбой разобраться в отношениях "Югранефти" и Тюменской нефтяной компании. Чем же ТНК сумела так встревожить внешнеполитическое ведомство, да не какой-нибудь банановой республики, а одной из стран "семерки"?

На первый взгляд грех вроде бы немалый: как сказано в посольской ноте, "ТНК-Нижневартовск" с января с.г. препятствует отгрузке нефти, добываемой "Корпорацией Югранефть", в систему магистральных трубопроводов "Транснефти". А иного выхода к "большой трубе" у "Югранефти" нет. Объем неотгруженной нефти достиг уже 90 тыс. тонн, а ее стоимость - 14 млн. долл., и это, по мнению канадских дипломатов, угрожает существованию "Югранефти". Но если первым взглядом не ограничиваться, а рассмотреть ситуацию попристальнее, все окажется не так просто, и злодея с большой дороги из ТНК не получается.

Совместное предприятие ЗАО "Корпорация Югранефть" возникло в 1991 году. Его учредителями стали российское ОАО "Черногорнефть" и компания "Норекс Петролеум Лтд". "Норекс" учреждена пятью физическими лицами (советскими эмигрантами), зарегистрирована на Кипре, а капиталы у нее канадские. В конце прошлого года ОАО "Черногорнефть" стало собственностью Тюменской нефтяной компании (ТНК), а именно ее дочернего предприятия ОАО "ТНК-Нижневартовск", к которому перешли и права одного из учредителей "Югранефти". По мнению канадской стороны, проблемы у "Югранефти" начались именно со сменой владельца "Черногорнефти". Но есть и другая точка зрения.

За восемь лет работы "Югранефти" не построены ни установка по подготовке нефти, ни коммерческий узел учета, хотя предприятие обязано было это сделать по действующему законодательству. В результате, когда "Югранефть" передает добытую ею нефть по промысловому трубопроводу в пункте подготовки нефти "ТНК-Нижневартовск", можно лишь очень приблизительно судить о ее количестве, а качество этой нефти ниже принятых стандартов. По заключению специалистов, погрешность замеров у "Югранефти" составляет до 87%. Поэтому, когда дело доходит до передачи нефти в магистральный трубопровод, "ТНК-Нижневартовск" приходится дорабатывать нефть до стандартов по качеству и восполнять недостающее количество. По утверждению генерального директора ОАО "ТНК-Нижневартовск" Н.Смоляра, "в результате этого ОАО "ТНК-Нижневартовск" несет существенные потери при подготовке и сдаче своей нефти в систему АК "Транснефть". Ежегодный размер потерь ОАО "ТНК-Нижневартовск" составляет около 22 тыс. тонн, а за последние три года (1997-1999 гг.) - порядка 70 тыс. тонн нефти".

Руководство "ТНК-Нижневартовск" (а ранее - "Черногорнефти") к помощи Министерства иностранных дел пока не прибегало, однако сидеть сложа руки и ждать не намерено. Но многочисленные письма в адрес "Югранефти" с требованиями навести порядок в учете добываемой нефти, приглашения на совещания по этой проблеме остаются без внимания. Н.Смоляр обращается в Министерство топлива и энергетики, Министерство по антимонопольной политике, к заместителю председателя правительства РФ Виктору Христенко, объясняет сложившуюся ситуацию и позицию компании. Генеральный директор подчеркивает, что "ОАО "ТНК-Нижневартовск" не только не отказывается от заключения договора на услуги по подготовке, транспорту и сдаче нефти с ЗАО "Корпорация Югранефть", но и настаивает на заключении данного договора, но с соблюдением требований законодательства о недрах".

В Минтопэнерго порекомендовали "до 20 апреля 2000 г. согласовать и подписать новый договор на подготовку, транспортировку и сдачу нефти в систему УМН" и "ускорить строительство и аттестацию нового узла учета нефти", а "ТНК-Нижневартовск" предписано "проводить сдачу нефти, принадлежащей ЗАО "Корпорация Югранефть", в систему трубопроводов ОАО "АК "Транснефть" с даты подписания договора". "Югранефть" к назначенному сроку не выполнила рекомендацию, 21 апреля нижневартовцы направили в ее адрес протокол урегулирования, ответа не получили. Узел учета не строится. По информации корпорации "Югранефть", сделан заказ на изготовление оборудования, построить и запустить узел в работу обещают до 31 июля с.г. Нижневартовцы уже боятся верить этим обещаниям. Другие СП, созданные с участием "Черногорнефти", давно такие узлы построили и никаких проблем не создают. Кроме этого, они занимаются развитием: "Черногорское" пробурило 93 новые скважины, "Варьеганнефть" -- 122. "Югранефть" с 1992 года не пробурила ни одной.

Если бы весь конфликт заключался только в учете и качестве нефти, это еще полбеды. Дележ дивидендов, распределение собственности между канадским и российским учредителем - вот вторая половина проблемы, а может, гораздо больше половины. При создании совместного предприятия 60% уставного капитала "Югранефти" принадлежало компании "Норекс" и 40% - "Черногорнефти". Занятно, что 83% своего вклада "Норекс" внесла не деньгами и не имуществом, а тем, что называется красивым термином "ноу-хау", а на практике оказалось пособиями по развитию межличностного общения и даже ведению домашнего хозяйства. На кого-то, видимо, неизгладимое впечатление. Соотношением 60 на 40 в пользу иностранного инвестора под СП была заложена мина, которая взрывалась постепенно. В 1996 году по инициативе "Норекса" в одностороннем порядке был распущен совет директоров СП, в который входили четыре представителя канадской компании и три - от "Черногорнефти", с тех пор совета директоров нет. В 1997 году "Норекс" произвел пробу силы: провел общее собрание акционеров без участия "Черногорнефти", где была утверждена новая редакция СП. "Черногорнефть" сообщила о нарушении в Регистрационную палату, и тогда устав был возвращен "Норексу". Но в 1999 году, пользуясь большинством голосов, западный акционер, как сообщает Н.Смоляр в письме в Министерство по антимонопольной политике, "принял незаконные решения о признании недействительными всех документов (протоколы общих собраний, акты приема-передачи, акты сверок), подтверждающих взносы "Черногорнефти" в уставный капитал СП "Корпорация Югранефть" на общую сумму 4 492 733 долл. В результате данных незаконных решений в активе "Черногорнефти" вместо 40% осталось 1,45% уставного капитала".

Разумеется, "ТНК-Нижневартовск" обратилось в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. Но арбитраж не стал рассматривать иск. Нижневартовцы подали на апелляцию. Пока суд да дело, 25 января с.г. прошло общее собрание акционеров ЗАО "Корпорация Югранефть", на которое акционеров "Черногорнефти" в нарушение закона "Об акционерных обществах" просто не пригласили. В отсутствие российского акционера было принято решение о выплате дивидендов по результатам работы СП за 9 месяцев прошлого года. Доля "Черногорнефти" составила всего 4,8 млн. руб. в соответствии с ее новой мизерной долей в уставном капитале, а компании "Норекс Петролеум Лтд" причитаются 197,7 млн. руб. По мнению Н.Смоляра, "фактически это означает изъятие западной стороной валюты из совместного предприятия и перевод ее за границу". Кому польза от такого "совместного" предприятия? По этому факту "ТНК-Нижневартовск" тоже обратилось в арбитраж, спор должен рассматриваться 18 мая.

Отношение "Югранефти" к законам проявляется не только в конфликте с "ТНК-Нижневартовск". В начале апреля Минтопэнерго дало "Транснефти" распоряжение приостановить оформление экспортных документов предприятиям, имеющим задолженность по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 апреля. В список попало и ЗАО "Корпорация Югранефть". Реакция канадского МИДа на этот "недружественный выпад" российской стороны пока неизвестна.

Нижневартовск - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1304
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
830
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
592
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
824

Другие новости