0
1042
Газета Регионы России Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

Рязанцы научились бояться перемен

Тэги: Рязань


ЗА ДЕСЯТЬ реформаторских лет власть в области, как блуждающий форвард на футбольном поле, металась от левого края к правому и наоборот. Насколько косными и консервативными были последние коммунистические руководители области, настолько оголтело непримиримыми - сменившие их в 1991 г. демократы. Рязанщина - земля сельская и к революциям и реформациям равнодушна. Даже в 1917 г. власть к большевикам перешла мирным путем. И в 1991 г. страсти кипели в основном в областном центре. Здесь митинговали, брались за оружие, опечатывали партийные офисы и заводили уголовные дела на гэкачепистов местного масштаба. Область больше наблюдала за происходящим, чем участвовала в нем.

В соответствии с рязанской реальностью был назначен в 1991 г. президентским указом человек, кому первым после 1917 г. довелось называться губернатором. Им стал директор одного из военных заводов, сибиряк по рождению, отработавший в Рязани не один десяток лет, - Лев Башмаков. Видимо, не имевший репутации отпетого демократа, Башмаков и был назначен как бы в противовес мэру города Валерию Рюмину. Они сошлись - вода и камень... И противоборствовали вплоть до освобождения обоих от должности в начале 1994 г. Башмакова сняли за непротивленчество и приверженность закону, который он не смог толковать в соответствии с революционной целесообразностью.

На смену Башмакову был назначен более подверженный революционно-демократической целесообразности Геннадий Меркулов, которому довелось быть губернатором до сентября 1996-го. Когда в канун первых всенародных выборов главы администрации области администрация президента поинтересовалась рейтингом Меркулова, она была неприятно удивлена. Рейтинг стремился к нулю, несмотря на личную преданность г-на Меркулова президенту. За три месяца до выборов Меркулов был отстранен от занимаемой должности, исполняющим обязанности главы был назначен его заместитель по сельскому хозяйству Игорь Ивлев. Но и эта рокировка не спасла заматеревшую рязанскую демократическую элиту от провала на выборах. Весьма умеренный и лояльный Ивлев проиграл выборы коммунисту Вячеславу Любимову.

В декабре 1996 г. в области произошло то, что принято называть сменой элит. В полном соответствии со случившимся изменились не только обитатели кабинетов в обладминистрации, но приоритеты и ориентиры. На ряд чиновников предыдущей администрации были заведены уголовные дела - осудить и наказать пока, правда, никого не удалось. Изменилась кредитная политика: область перестала брать необоснованные кредиты и раздавать их по чьей-либо прихоти. Областное начальство попыталось вернуть в бюджет розданные без счета деньги. Отчасти это удалось, как удалось и избавиться от 23-миллионного валютного долга федеральному бюджету. Он достался области вместе с мало кому нужным заводом в Тульской области. Ходоки за дармовыми деньгами забыли дорогу в кабинет несговорчивого губернатора, но вместе сними - и склонные к компромиссам зарубежные инвесторы. Инвестиционная привлекательность области снизилась. Здесь никогда не могли похвастать богатством недр и развитием быстрой на отдачу легкой промышленности. А теперь еще и печать "красного пояса" на регионе.

Нельзя сказать, что Вячеслав Любимов вознамерился построить коммунизм в отдельно взятой области, но кое-что существенное для подъема захиревшей вконец экономики сделать в последние годы удалось. Как удалось договориться с естественными для региона монополистами - "Газпромом", владеющей Рязанским НПЗ Тюменской нефтяной компанией, чего не скажешь о РАО "ЕЭС России", управляющий которой г-н Чубайс то и дело грозит вырубить электричество в области. Удалось наладить взаимовыгодные и вполне рыночные отношения с Тульской и Московской областями и близкой по духу Беларусью. Все это сочетается со стратегией опоры на собственные силы, которую вынужден был провозгласить Любимов. На инвестиции из-за рубежа рассчитывать не приходится. Московские владельцы рязанских предприятий вкладывают в обретенную собственность деньги только наверняка и в расчете на дешевую рабочую силу. Столичные банки, в отличие от местных, больше звонкой монеты вывозят, чем ввозят в область. При такой неблагоприятной конъюнктуре никаких пугающих провалов в экономике и социальной сфере у нынешней администрации нет. А очень осторожный оптимизм позволяет ей надеяться на победу в выборах губернатора в конце 2000-го или в начале 2001 г. - они пока не назначены.

Вячеслав Любимов не скрывает своих претензий на второй губернаторский срок - позволяют возраст и амбиции. К тому же отказаться от борьбы за власть ему не позволит вошедшая во вкус новая деловая элита - она уже сложилась, хотя и прежние властители дум и растущих капиталов от претензий на власть не отказываются. О них заявил недавно бывший мэр Рязани Валерий Рюмин, ушедший с местного политического Олимпа в бизнес. Не скрывает своих амбиций и бывший соратник Рюмина, бывший рязанский мэр, три года работавший в администрации Любимова вице-губернатором, Владимир Марков. Среди доверенных лиц кандидата в президенты В.Путина замечен и обосновавшийся в Москве побежденный Любимовым в 1996 г. Игорь Ивлев. Его возможного участия в выборном марафоне тоже исключать нельзя. Это команда соискателей из числа "бывших". Их политические взгляды и ориентации различны, но не имеют принципиального значения. У Любимова могут появиться соперники и среди соратников, к числу которых можно отнести главу городской администрации коммуниста Павла Маматова и председателя областной Думы (по совместительству - секретаря обкома КПРФ) Владимира Федоткина. Если они решатся на соперничество с действующим губернатором в предстоящих выборах, то отвлечь их от этой затеи сможет только строгая партийная дисциплина и принцип демократического централизма.

Исход выборов еще трудно предсказывать, как трудно сегодня предположить, на кого сделают ставку главные денежные тузы области, из числа которых нельзя исключить олигархов и монополистов - "Газпром", ТНК, консорциум "Альфа-групп", владеющий здесь рядом предприятий. Приверженность бизнеса политической стабильности хорошо известна, но в данном случае речь идет о крупных финансовых акулах, у которых есть свои интересы в регионе. Местная деловая элита пока не набрала соответствующего веса и рассчитывает обрести поддержку у нынешней или будущей власти и подпитку из бюджетного кошелька. Именно среди не допущенных к кормушке зреет оппозиция Любимову, и довольно серьезная. А с другого фланга подпирают большевики, которые вполне могут поставить на Владимира Федоткина.

Исход выборов во многом зависит и от позиции федерального Центра, отношения с которым у губернатора пока не испорчены окончательно. А как же избиратели? Они научились уже, как китайцы, бояться перемен. Да кого это сегодня интересует...

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2048
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
973
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1279

Другие новости