Отстраненный арбитражем от должности генеральный директор Пермского ЦБК Александр
Бойченко уверен, что за "наездами" на комбинат стоят "авторитетные" круги Западного Урала. Фото автора |
НА ФОНЕ политических и экономических катаклизмов, регулярно сотрясающих Свердловскую область, соседняя с ней Пермская область всегда выгодно отличалась спокойствием и стабильностью. Конечно, передел собственности шел и здесь. Но при этом как-то Бог миловал пермяков от масштабной стрельбы и громких скандалов. Но вот на днях это спокойствие, похоже, было надолго нарушено.
ОТЛОЖЕННОЕ БАНКРОТСТВО
Арбитражный суд Пермской области отстранил от должности Александра Бойченко, генерального директора крупнейшего предприятия Западного Урала - ОАО "Пермский ЦБК". Вместо него исполняющим обязанности гендиректора комбината суд назначил временного управляющего ЦБК Павла Плисецкого. Новоиспеченный руководитель тут же уволил многих менеджеров высшего звена предприятия. Некоторые работники открыто жалуются на шантаж и угрозы, которыми подчас пользуются г-н Плисецкий и его "соратники". По свидетельству очевидцев, предпринимались попытки вывоза с территории завода документов и оргтехники предприятий, которые к ОАО "Пермский ЦБК" как к юридическому лицу не относятся, а лишь арендуют там помещения. На проходной комбината постоянно присутствуют группы вооруженных людей. Есть опасение, что противостояние может перейти из "холодной" в "горячую" фазу.
Такому развитию событий предшествовали попытки обанкротить Пермский ЦБК, первая из которых была предпринята еще летом 1998 г. (а всего за полтора года их было шесть). К этому времени комбинат, усилиями прежних менеджеров доведенный до полного развала, начал выходить из штопора. Два года назад руководство предприятия сменилось, и вновь созданная команда управленцев во главе с генеральным директором ЦБК Александром Бойченко взялась за его возрождение. Только для того, чтобы запустить простаивающее производство, закупить сырье и химикаты, а также ремонтировать оборудование, со стороны акционеров ОАО было привлечено 2 млн. долл.
Всего же за два года работы новой команды в производственный комплекс ЦБК было инвестировано в общей сложности 4,5 млн. долл., на нынешний год инвестиционная программа предусматривает еще 3,5 млн. долл. Столь внушительные инвестиции уже принесли хорошую отдачу. По мнению пермяков, обои, выпускаемые комбинатом, ничуть не уступают импортным аналогам. Работники ЦБК, прежде по многу месяцев не получавшие зарплату, наконец-то вспомнили, как выглядят деньги.
Комбинат начал исправно осуществлять текущие платежи газовикам и энергетикам, была достигнута договоренность о подписании с ними мировых соглашений о реструктуризации старых долгов. Пошли стабильные платежи в местные бюджеты и внебюджетные фонды. По мнению члена Совета директоров ОАО "Пермский ЦБК" Александра Колбина, та динамика развития, которую приобрел комбинат, позволяла говорить о том, что на полное решение проблемы кредиторской задолженности потребуется не больше двух лет.
И вот тут у ЦБК начались проблемы. Как только стало ясно, что у комбината появляются хорошие перспективы, а его продукцию разбирают, как горячие пирожки, появились люди, решившие инициировать процедуру банкротства Пермского ЦБК. Правда, до осени прошлого года эти атаки успешно отбивались. Тогда за дело взялась мало кому тогда известная пермская фирма "Продэк", перекупившая небольшой долг Пермского ЦБК. Но этот долг уже позволял начать банкротство предприятия. По требованию "Продэка" временным управляющим комбината назначен 26-летний Павел Плисецкий.
ЧЕГО ХОТЯТ "БОРЗЫЕ РЕБЯТА"?
"Продэк" получил в Перми широкую известность благодаря предпринимаемым им в последнее время активным попыткам банкротства ведущих промышленных предприятий Западного Урала. При этом применялась стандартная схема: "Продэк" приобретал небольшие долги "банкротов" и предъявлял их к взысканию. Жертвами этого кредитора помимо Пермского ЦБК стали химические гиганты Урала: акционерные общества "Сода" и "Метафракс".
Став временным управляющим комбината, г-н Плисецкий взял курс на открытие в отношении ЦБК конкурсного производства и распродажу его имущества с молотка. Наиболее ярко методы, применяемые командой внешнего управляющего, были продемонстрированы пермской общественности еще в феврале, когда прошло первое собрание кредиторов комбината. Под различными предлогами на него не были допущены представители крупнейших кредиторов ЦБК, контролирующих в совокупности свыше 80% кредиторской задолженности ЦБК. В их число попали и ООО "Межрегионгаз", и ОАО "Пермэнерго", и даже областной бюджет.
Такой поворот событий вызвал недоумение областных властей. Комментируя случившееся, пермский губернатор Геннадий Игумнов был весьма эмоционален: "Поразительная закономерность: когда предприятие лежит плашмя - у него накапливаются огромные долги по зарплате, нет сырья для выпуска продукции и вообще куча проблем, - то это предприятие никому не нужно. Но стоит ему только задышать, начать выправлять положение, как тут же появляются борзые ребята, которым вдруг становится интересно приобщиться к деятельности этого предприятия. В такую ситуацию попал не только Пермский ЦБК. Таких примеров достаточно много".
Неправомерными назвала действия арбитражного управляющего Пермским ЦБК и руководитель Урало-Сибирского межрегионального территориального органа по финансовому оздоровлению и банкротству предприятий Лидия Иванова. Она отметила, что государству банкротство предприятия сегодня невыгодно: "Государству интереснее, чтобы предприятие вышло на текущие платежи, ликвидировало свои задолженности". Поэтому руководимый Ивановой орган уже обратился в арбитражный суд с заявлением о признании первого собрания кредиторов неправомочным.
С аналогичными заявлениями в арбитраж обратились и крупнейшие кредиторы ЦБК: "Межрегионгаз" и "Пермэнерго". На 4 апреля назначено рассмотрение этих обращений. Видимо, Павел Плисецкий и группа его поддержки решили сыграть на опережение. Результатом контригры и стало неожиданное отстранение Бойченко от должности.
Хотя отстраненный директор и подал апелляционную жалобу на это решение, он не стал саботировать его исполнение. Павлу Плисецкому тут же были переданы печати ОАО "Пермский ЦБК", что позволяет ему контролировать сохранность имущественного комплекса и финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Была достигнута взаимная договоренность и о процедуре передачи дел ОАО "Пермский ЦБК". И вот тут-то начались странности.
- Плисецкий просто отказывается принимать дела, никак не мотивируя свои поступки, - заявляет экс-директор Пермского ЦБК Александр Бойченко. - Вместо этого он приводит на комбинат своих людей, не представляя их трудовому коллективу, увольняет руководящих работников, что может сказаться на управлении предприятием. На их место по совместительству назначаются лица, не имеющие ни малейшего представления о специфике целлюлозно-бумажного производства, незнакомые с элементарными правилами техники безопасности на химически опасном производстве.
Непонятные люди постоянно дежурят у проходных, препятствуя вывозу продукции, не принадлежащей ЦБК. А приостановление отгрузки продукции может привести к срыву договорных обязательств, недополучению выручки и как следствие к невыплате зарплаты двухтысячному коллективу, что неминуемо приведет к социальному взрыву.
КТО "ЗАКАЗАЛ" ЦБК?
В этих условиях, до окончания процедуры передачи дел, Александр Бойченко отдал распоряжение о недопуске на территорию предприятия лиц, не имеющих на то полномочий и без оформления соответствующих документов. Всем работникам ОАО "Пермский ЦБК" предложено перейти работать на предприятия, ранее выделенные из АО.
Павел Плисецкий, в свою очередь, обвинил руководство ЦБК во главе с Бойченко в том, что оно сознательно вывело из производственного процесса практически все основные фонды. В частности, Плисецкий сослался на данные Регистрационной палаты, которая зафиксировала переход права собственности на производственные площади свыше 50 тыс. кв. м.
В ответ на эти обвинения член Совета директоров ОАО "Пермский ЦБК" Александр Колбин сказал, что реструктуризация комбината была проведена с целью избежания надуманного банкротства. По словам Колбина, все пять предприятий, выделенных из АО, зарегистрированы на территории Пермской области и платят здесь налоги. Самое крупное из них - ООО "Пермский картон". Именно на эти предприятия привлекались инвестиции, что гарантировало их сохранность от попыток "борзых ребят" их отобрать. Кстати, по пути реструктуризации пошли и многие другие предприятия Западного Урала, и прежде всего ОАО "Пермские моторы".
Что же стоит за самой громкой на сегодняшний день попыткой передела собственности на Западном Урале? Отстраненный от должности Александр Бойченко уверен, что "в отношении ОАО "Пермский ЦБК" реализуется сценарий так называемого заказного банкротства, смысл которого заключается в использовании недостатков законодательства о банкротстве для захвата собственности". Причем, по его информации, эти действия осуществляются с одобрения самых авторитетных кругов Перми. По словам Бойченко, за то, чтобы комбинат оставили в покое, представители этих самых кругов требовали у руководства предприятия выкуп в размере 1,5 млн. долл.
Согласно другой версии, за попыткой банкротства комбината стоит известный в Перми торговый дом "Папирус", уже несколько лет контролирующий другие крупные целлюлозно-бумажные комбинаты Пермской области - Камский ЦБК и ОАО "Вишерабумпром". Если "Папирусу" удастся подмять под себя и Пермский ЦБК, он станет контролировать практически всю бумажную промышленность Западного Урала (за исключением АО "Соликамскбумпром").
Кто победит в этом беспрецедентном противостоянии: собственники и менеджеры комбината, поддерживаемые государством и крупнейшими кредиторами, или же внешний управляющий, за спиной которого отчетливо просматриваются интересы некой частной структуры? В первой декаде апреля ответ на этот вопрос должен дать областной арбитраж.
Пермь