ВОПРОС о проведении судебной реформы назрел уже давно, и сегодня вряд ли кто-то сомневается в ее необходимости. Судебные кадры находятся в плачевном состоянии. Та мизерная зарплата, которую получают судьи, ставит многих из них за грань бедности, поэтому некоторые профессионально грамотные и достойные представители этой профессии вынуждены расставаться с судебной практикой и искать более доходную работу. Честно говоря, язык не поворачивается упрекать этих людей, когда государство, законам и интересам которого они призваны служить, не в состоянии обеспечить им достойное существование.
Правда, находятся и такие, которые превращают правосудие в доходный бизнес и живут припеваючи, прикрываясь мизерными зарплатами.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на множество публикаций, периодически появляющихся в прессе, о том, как в разных регионах страны подобных дельцов от правосудия призывают к порядку. Но сколько судебных бизнесменов еще правят бал, нанося своими действиями непоправимый урон престижу государства и его законам.
Не так давно Российское телевидение рассказало о том, что творится в суде одного из крупнейших промышленных регионов, а именно в арбитражном суде Челябинской области. Сколько нашумевших дел прошло через руки челябинских предпринимателей от правосудия. Чего стоит только громкий процесс по поводу Ачинского глиноземного комбината, в ходе которого судья Капитолина Малышева продемонстрировала широкой общественности не только наплевательское отношение к интересам государства, но и полное пренебрежение судебно-правовой этикой и юридическую безграмотность.
Осенью прошлого года, в самом начале этого громкого дела, в адрес некоторых заинтересованных лиц были направлены так называемые разъяснения, вынесенные судьей Капитолиной Малышевой на определения заместителя председателя Высшего арбитражного суда России. Госпожа Малышева позволила себе не только корректировать вынесенное определение, но и усомнилась в его правомочности. Те, кто внимательно следил за ходом данного дела, обратили внимание на те правовые нарушения, которые творились под председательством данной судьи, а челябинские СМИ отметили, что подобное давно стало нормой и утверждали эти нормы отнюдь не бескорыстные люди. Многие отмечали и то, что все судебное действо проходило при непосредственном участии высокопоставленных начальников председательствующей судьи. Налицо факт круговой поруки, основанной на извлечении выгоды из данного дела. И это далеко не единственный пример того, как в Челябинске "добропорядочными судьями" творится правосудие.
То, что процесс осуществлялся по хорошо спланированному сценарию, видно из телевизионного репортажа, где продемонстрировано режиссерское послание, а точнее, указание к действию, которое впоследствии воплотилось в жизнь. Любой грамотный юрист может четко прокомментировать подобные действия как профессиональную безграмотность, а может быть - прямую заинтересованность судьи в исходе дела. Это косвенно подтверждает и тот факт, что еще за несколько часов до официального завершения процесса некоторые СМИ Челябинска огласили решение, принятое судьей Малышевой. Честно говоря, это самый вопиющий беспредел судебного чиновничества. Неоднократно уже привлекали внимание областных правоохранительных органов, мягко говоря, не совсем корректные действия арбитражных судей и руководства арбитражного суда Челябинской области.
Можно очень долго описывать незаконные действия участников данного процесса. Однако не только этот процесс может служить примером правового нигилизма, творимого челябинскими судьями. Стоит ограничить, а лучше полностью лишить возможности таких предпринимателей пользоваться безграничной властью. Прав и.о. президента Владимир Путин - пора оградить предпринимателей, да и не только их, от чиновничьего беспредела. Есть смысл задуматься над тем, что именно профессиональная подготовка и нравственные качества должны определять назначение на судейскую должность. А чтобы не было соблазна, необходимо предусмотреть присутствие присяжных на любом процессе. Только тогда можно будет говорить о неподкупности судей и юридической чистоте принимаемых ими решений.
Не один только Челябинск страдает от подобных фактов, сколько еще подобных горе-юристов, способных своими действиями утвердить в населении нашей страны мысль, что все беззащитны в руках суда, способного исказить закон ради наживы. Да, безусловно, судебная реформа нужна, но начать ее необходимо с подготовки высокопрофессиональных и нравственно устойчивых кадров.
Челябинск