РАЗНИЦЫ между федеральной и нижестоящей властью в России, во всяком случае, не больше, чем сходства. И дело не только в том, региональные начальники тоже предпочитают восседать в Кремле (у кого он есть), либо норовят хотя бы обзавестись Белым домом. Об однородности властей говорят и политические события, развивающиеся хоть и за тысячи километров друг от друга, но во многом одинаково.
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), например, выборы предстоят не только президентские, но одновременно и губернаторские. Один итог кампании уже сейчас очевиден: на местном уровне здесь тоже можно наблюдать "путинизацию" общества. Притом развивалась она порой на удивление параллельно московским событиям.
Конечно, сразу следует внести кое-какие поправки. Новые веяния в ХМАО наложились на старые. С одной стороны, переизбирающийся губернатор Филипенко правит в округе уже десять лет, обретя власть почти одновременно с первым российским президентом. Однако он ненамного старше Путина и, как оказалось, ситуацию сумел выстроить вполне под стать той, что сложилась с выборами лидера страны. Разве что местный Жириновский (председатель партии пенсионеров Сергей Атрошенко) на сей раз одновременно еще и Зюганов - хотя бы по характеру обещаний и попытке опереться прежде всего на "обездоленных".
А в целом в Ханты-Мансийске из соискателей губернаторства собралась такая же пестрая компания, что и в Москве из претендентов на президентство. Помимо упомянутых, здесь бывший партийно-советский работник, а ныне сотрудник крупной нефтяной компании. Сразу два врача (телесным язвам, видимо, предпочтя социальные), причем один - доктор наук, а другой в звании заслуженного. Еще один кандидат - некогда завлаб, теперь же безработный из Подмосковья. И, наконец, отставной подполковник, он же вице-президент Ассоциации офицеров запаса Тюмени, рекомендуемый как организатор "по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас, и их трудоустройству" (что, в общем, сродни той же партии пенсионеров).
Очевидно (опять же, как и на федеральном уровне), что самые крупные потери здесь может понести претендент на переизбрание, а остальные соперники, по сути, рискуют лишь избирательным залогом - 83 тыс. 490 руб. (они в большинстве своем и внесли его вместо списков с подписями). Ибо по закону, если зарегистрированный кандидат не избран и набрал по результатам менее 5% голосов, залог перечисляется в казну округа.
Этих "свеч" попытка участвовать в выборах начальника региона, откуда идет основная часть российской нефти, видимо, стоит. По большому счету, невзирая даже на личные к тому побуждения, которые у всех кандидатов вполне могут быть разными. Однако стремление баллотироваться заставляет, как известно, выдвигать единое объяснение: цель моя - общественное благо.
В доказательство один из кандидатов даже демонстративно поменял московскую прописку на местную. Тем не менее здешним уроженцем из всей компании оказался тоже единственный. Он, кстати, и поспешил выставить лозунг "Выбирай земляка!", а агитацию повел, упирая на "массовое поползновение кандидатов из Москвы и Тюмени". Их интересы, объяснял он, нашим рознь.
Такая тактика столь же понятна, сколь и привычна. Ведь как соперничать на уровне программ, которые и есть-то не у всех претендентов и к тому же неизбежно между собой перекликаются: "самостоятельное формирование бюджета, разработка всех видов сырья, а не только углеводородного" и т.п.?! Разве что попытаться перещеголять других посулами (кое-кто, как мы потом увидим, так и поступил).
Правда, можно еще, кивнув в сторону начальствующего претендента, поведать: мне нравится, что наши идеи во многом совпадают (такое было и в Москве, и в Ханты-Мансийске). И в самом деле, кто будет против экономической и политической стабильности, привлечения инвестиций и выработки принципов взаимоотношений власти с бизнесом?
Как бы то ни было, рейтинг фаворитов (по крайней мере, так уверяют социологи) и высок, и почти непоколебим. В ХМАО, к примеру, стали все чаще говорить о том, что предстоит бороться не столько за голоса, сколько за явку избирателей. Тем временем, как и в Москве, от безнадежности остальные кандидаты сводят счеты друг с другом. Сразу трое из них в Ханты-Мансийске подали жалобу на своего соперника Атрошенко, уличив его в грубом нарушении закона с признаками подкупа.
Во всех своих "агитках" Сергей Атрошенко был как никто щедр на обещания. От его имени "электорату" даже стали раздавать бумаги, объявленные ценными. Как объясняли людям, если Атрошенко станет губернатором, то не позже, чем через 6 месяцев после его избрания, произойдет обмен этих свидетельств на именные сертификаты. (Кстати, вместе с тем говорилось, что получить последние должны все "постоянные жители округа", отчего обмен, казалось бы, теряет смысл.) Обладатель же сертификата будто бы "имеет право на ежемесячное участие в доходах, получаемых в результате добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа".
В общем, дело, как водится, оставалось за малым - собрать и поделить. А для начала избрать очередного реаниматора вечной идеи губернатором. Правда, из стана прочих кандидатов на это посыпались напоминания о тысячах вкладчиков, оказавшихся уже когда-то у разбитого корыта. Однако на сей раз сбой случился еще на ранней стадии: выпуск бумаг-"сертификатов", оказывается, оплачен был не из избирательного фонда г-на кандидата. К этому прибавилась еще одна "оплошность", которую местные избиркомы также сочли нарушением закона и запретили соискателю губернаторства участвовать в выборах.
Тем временем, как и на федеральном уровне, в ХМАО дружно присягали действующей власти. В Нижневартовске - одном из крупнейших городов округа, например, появилось обращение к жителям от имени территориальных отделений общественно-политических партий и движений: "Если нашим губернатором будет избран А.Филипенко, то все лучшее, чего мы достигли за эти годы, будет сохранено и приумножено". Под этим текстом подписался не только зам. председателя тамошнего отделения общественно-политического движения "Югра" (созданного самим Филипенко), но еще и секретарь окружного комитета КПРФ, руководящий представитель "ЯБЛОКА", руководящий представитель ЛДПР...
В такой ситуации фигуры оставшихся соперников Филипенко вызывают вполне логичную мысль: уж не видимость ли это серьезных притязаний? В конце концов, власти предержащей нужны "статисты". Ведь если в день голосования останется меньше двух кандидатов, выборы откладываются (на срок до 6 месяцев). И ход кампании, чего доброго, можно было бы принять за спектакль, если бы не "тюменский фактор".
Известно, что ХМАО, как и Ямало-Ненецкий автономный округ, входит в Тюменскую область. И с начала 90-х гг. оба субъекта последовательно пытаются окончательно избавиться от малейшей опеки областной администрации. Помимо политической, здесь есть еще и экономическая сторона. Свыше девяти десятых промышленного производства тюменского региона приходится именно на его север (то есть округа), а на юге преобладает производство сельскохозяйственное.
Соответственно, северные поступления подпитывают бюджет области весьма заметно. За счет них, к примеру, появляются средства на реконструкцию различных объектов областного значения, а также на капитальное строительство. Во многом благодаря этим деньгам на юге области и поддерживается "на плаву" сельское хозяйство, чьи относительные успехи - предмет гордости тюменского губернатора.
Причем если Ямало-Ненецкий округ еще в 1990 г. попытался провозгласить себя республикой, то Ханты-Мансийский пошел по другому пути и первым добился значительной экономической самостоятельности. Область же в лице тюменского губернатора Леонида Рокецкого пыталась и пытается хотя бы замедлить "сепаратистские устремления" округов. И это противостояние, доходившее, например до апелляций в Конституционный суд России, по сути, продолжается и по сей день.
Как утверждают, замешаны в нем, к тому же, и взаимоотношения Рокецкого и Филипенко, которым еще в советское время не раз приходилось иметь друг с другом дело по служебной (точнее, партийной) линии. В общем, среди претендентов на ханты-мансийское губернаторство и на сей раз не может не быть ставленника Тюмени. И если он не столь значителен, как хотелось бы "южанам", это опять-таки говорит о силе Филипенко, которого, безусловно, поддерживают весьма влиятельные финансово-экономические структуры.
О том же свидетельствует еще одно обстоятельство: даже в самых богатых и мощных окружных муниципалиях действующему губернатору ХМАО противостоять не стали. Вместо этого его там наперебой превозносят за разумную политику, которая, как объясняют, представляет собой не диктат, но создание определенных "направляющих" условий.
Правда, как и в случае с Путиным, в округе раздавались призывы почистить властные кабинеты и коридоры от одиозных фигур, тормозящих развитие ХМАО. Администрацию, в частности, обвиняли в том, что в ее рядах были "безынициативные" люди, неспособные работать так, как того требуют сегодняшние реалии. И в окружном руководстве действительно произошли кое-какие перемены, тем более что в ХМАО с недавних пор появилось собственное правительство, командует в котором сам губернатор.
Заверяя его в своей полной поддержке, муниципальные начальники отчасти не обошлись без оговорок. Конкретно на сей счет высказался мэр Сургута (самого большого города ХМАО) Александр Сидоров, кстати, на словах неизменно фигурирующий в кандидатах - и на областных, и на окружных выборах, но реально баллотирующийся лишь на муниципальных. "Если бы перемен не случилось", заметил он, "то на выборы пошел бы не только я, а еще ряд авторитетных в округе людей". Не совсем ясно, надо ли понимать сургутского мэра так, что без него соперниками Филипенко стали бы личности заведомо неавторитетные, однако в любом случае "путинизацию" ХМАО, судя по всему, можно считать свершившейся.
Ханты-Мансийск-Москва