Самарские сторонники Владимира Путина разместили свой штаб во Дворце культуры металлургов: пусть внушительная и помпезная советская архитектура производит на избирателя соответствующее впечатление. Фото Андрея Бондаренко |
ШТАБЫ в поддержку Владимира Путина напоминают рекламу советских времен: "Летайте самолетами Аэрофлота!" Ну, разумеется, полетим. А чем же еще? Судя по всем рейтингам, по многим другим признакам, ни в какой особой поддержке и.о. президента не нуждается.
Редкий регион осмеливается пообещать Путину на 26 марта меньше половины своих симпатий и надежд. В Удмуртии, с ее самыми высокими во всем Поволжском регионе потребительскими ценами и самой низкой зарплатой, и то путинский рейтинг на уровне 50%, причем его популярность растет, к Путину перетекает зюгановский электорат. В Башкирии Геннадий Зюганов терял в некоторые недели до полутора процентов, а приобретал эти голоса, разумеется, Путин (и в меньшей степени Явлинский). В результате рейтинг и.о. президента приближается к 60%, лидера коммунистов снизился до 24. В благополучной Самарской области за Путина готовы проголосовать 52% избирателей, за Зюганова - только 19, а за своего губернатора Константина Титова - всего 14,5% (но об этой самарской хитрости - несколько позже). В Кировской области, "депрессивном" регионе, где сохраняется большая задолженность по зарплате бюджетникам, задерживаются детские пособия и пенсии, Путин превосходит Зюганова более чем вчетверо (50 и 12%).
Парадоксальное исключение составляет Кузбасс. По неофициальным, но вполне правдоподобным данным, там не меньше половины голосов должен получить местный губернатор Аман Тулеев. Примерно 20% обещают Зюганову, чьи позиции сильно пошатнулись после того, как Тулеев публично высказался о недееспособности верхушки КПРФ. На долю Путина остается даже меньше 20%. Не с огнем ли играет шахтерский заступник, он же коммунист праведнее Зюганова, товарищ Тулеев? Ничего подобного. Кузбасскому рейтинговому парадоксу особенную пикантность придает один милый местный обычай. В Кемеровской области принято голосовать так, как губернатор порекомендует. В апреле прошлого года на выборах в областной совет 34 из 35 избранных народных депутатов оказались представителями "блока Тулеева", в большинстве своем люди, преданные губернатору. Ситуация повторилась и в декабре на выборах в Госдуму, когда по всем одномандатным округам прошли кандидаты, которых Тулеев рекомендовал избирателям как своих сторонников. Так вот Аман Тулеев, несмотря на то что и сам баллотируется в президенты, заявил, что лучше Путина президента в России быть не может.
Может быть лучше или не может, а аплодировать, как говорится, будете стоя. Но если исход выборов вычисляется с высокой степенью вероятности, то возникает сразу два вопроса. Первый: чем занимаются в провинции штабы тех кандидатов в президенты, которым успех все равно не грозит? И второй вопрос: чем занимаются в провинции штабы в поддержку Путина, если успех ему и так практически обеспечен? Известно, что все нужные штабы работают одинаково, а все ненужные - бездельничают по-разному. Нет, нет, конечно, это преувеличение, не хотим никого обидеть. Разумеется, штабы не бездельничают. Просто каждый из них решает свои задачи, зачастую весьма далекие от заявленных в названии: "Штаб поддержки кандидата имярек". Эти штабы возглавляют серьезные люди: вице-губернаторы и полномочные представители президента РФ в регионах, депутаты местных законодательных собраний и ректоры вузов, налоговые генералы и даже один руководитель туристической фирмы. Серьезные люди не могут просто так отбывать присутственное время в этих конторах-времянках, у них других серьезных дел хватает. Многие из них, впрочем, на время предвыборной кампании взяли отпуск, но и для отпускных недель можно бы найти более приятное применение. Значит, между приятным и полезным они выбрали полезное. В чью же пользу сделан выбор?
Зачем, например, возникли в Волгограде сразу два штаба в поддержку Владимира Путина? Областной штаб возглавил руководитель управления налоговой полиции по Волгоградской области Владимир Напалков. Городским штабом руководит бывший вице-мэр Волгограда Владимир Попов. Два штаба, несмотря на кажущееся единство целей, соперничали еще на стадии сбора подписей в поддержку, конкуренция эта не утихает и сейчас. Объясняется это раздвоение очень просто. В Волгограде есть городская политическая элита во главе с мэром Чеховым и областная, за лидерство в которой борется бывший вице-губернатор, а ныне депутат Госдумы Василий Галушкин, сумевший провести на пост начальника областного штаба своего человека - генерала Напалкова. И Чехов, и Галушкин намерены в декабре нынешнего года составить конкуренцию действующему губернатору Николаю Максюте на выборах главы областной администрации. Таким образом, два волгоградских "путинских" штаба стали сегодня не столько инструментами влияния Путина и его команды на умы волгоградских избирателей, сколько каналами "спецсвязи", по которым две волгоградские политические группировки пытаются повлиять на путинскую команду, доказать свою лояльность и добиться поддержки из Москвы.
Региональным лидерам трудно. Идет необъявленное соревнование: "Кто поддержит и.о. лучше всех?" Неожиданно для многих вперед вырывается Пермская область, сообщается, что здесь Владимир Путин имеет наивысший рейтинг, под 70%. Правда, эти данные "спустили" в область сверху, из московского предвыборного штаба Путина. Но не может же такое серьезное учреждение блефовать. Скорее всего дело в том, что на всю Россию нашелся один-единственный совхоз "Заря Путина", и находится он в селе Путино Пермской области. Пермяки ощутили родственные чувства. Чем козырять остальным областям, краям и республикам? В Удмуртии прошел слух, будто Путин имеет кровную близость с вымирающим финно-угорским народом - вепсами. Это резко повысило интерес коренного удмуртского населения к кандидату в президенты. Ах, как, должно быть, многие губернаторы завидуют сейчас малочисленным вепсам и жителям далекого уральского села с волшебным названием! Но они, руководители, люди практичные и энергичные, они не станут предаваться чувству зависти долго и непродуктивно. Они будут устанавливать с кремлевским хозяином иные узы, которые могут быть и покрепче родственных. Ведь, если посмотреть с другой стороны, губернаторам сейчас как нельзя более легко и просто. Они избавлены от величайшей опасности, вечно подстерегающей каждого из них в случае настоящих, альтернативных выборов: сделать ставку не на того кандидата.
Население регионов не очень-то готово разделить волнения своих руководителей. Рейтинги рейтингами, а на самом деле, кажется, фигура будущего президента интересует людей лишь постольку, поскольку все равно каждый день и каждый час на каждом телеканале одно и то же. Скажем, рязанские избиратели, которые зачастую свой выбор делают экспромтом, прямо перед урной, Путину верят не больше, чем остальным, его рейтинг в Рязанской области примерно одинаков с зюгановским. Точнее говоря, по мнению местных наблюдателей, Путину не верят так же, как не верят уже никому, но - чисто российская надежда - полагают, что и.о. президента обманывает их из наилучших побуждений, для блага народного. Особых надежд нет ни на кого из кандидатов. В Карелии нашелся было самостоятельный кандидат в президенты непосредственно от народа, слесарь ЖКХЭ, но не смог собрать полмиллиона подписей. Не помогло даже очень подходящее, в духе путинского "Единства", название города, где он пытался выдвинуться: Медвежьегорск.
В тех регионах, где 26 марта или в обозримом будущем проходят местные выборы, к президентской кампании особое отношение. В Удмуртии одновременно с голосованием за российского президента пройдет референдум по изменению политической системы республики. Госсовет Удмуртии, конституционная комиссия предлагают населению решить: приводить ли местное законодательство в соответствие с федеральным? Если да, то в Удмуртии надо вводить президентскую форму правления вместо парламентской. Избиратели, политики, журналисты размышляют: что это изменение даст жителям республики. И дискуссия на эту тему оттеснила обсуждение кандидатов в президенты на второй план.
Совмещение выборов позволяет их организаторам, прежде всего властным структурам, получить значительный выигрыш - как материальный, так и оперативно-тактический. В Саратовской области на 26 марта перенесены выборы губернатора, которые должны были состояться в сентябре. Официально объявлено, что совмещение двух кампаний позволит сэкономить 10 из 15 млн. руб., предусмотренных в областном бюджете на губернаторские выборы. А кроме того, один и тот же штаб под руководством заместителя председателя областного правительства Владимира Марона работает и на местные выборы, и на федеральные, продвигает Аяцкова в губернаторы, а Путина - в президенты.
В Свердловской и Ярославской областях параллельно пройдут выборы президента России и депутатов областных законодательных собраний. В Свердловской области Владимира Путина будет поддерживать штаб, которым руководит председатель правительства области Алексей Воробьев. А кроме того, еще и местное ответвление "Единства", костяк которого составляют члены партии "Преображение Урала", возглавляемой губернатором. Интересно, что в Свердловской области "медвежья" партия получила второе имя, здесь она называется "Единство Урала". Название на слух кажется несколько странным, напоминает что-то вроде "Букета Кубани". А главное, если в каждом регионе начнут возникать свои маленькие, но гордые "Единства" с местным колоритом, не потеряет ли смысл само название этого движения? Впрочем, может быть, это чисто уральское стремление: даже объединяясь, уединиться. Хотя бы в названии. В других местах партии власти все теснее сплачиваются вокруг кандидатуры Путина как под вывеской "Единства", так и без нее. В Ростове-на-Дону региональное отделение "Нашего дома - России" вошло в "Единство" "со всем имуществом", как выразился один из областных руководителей. В Ярославле НДР просто объявил, что поддерживает Путина. "Отечество" сделало то же самое. Коммунисты еще более ценят единство (которое без кавычек). Нигде никаких "КПРФ Верхнего Поволжья" не создается. Выдвинуты кандидатами в депутаты Ярославской областной Думы двадцать человек от КПРФ - все двадцать получили партийное задание: вести агитацию не только за себя, но и за товарища Зюганова.
В двух областях президентская кампания приобретает особый оттенок: их губернаторы баллотируются в президенты. Ситуации в Кемеровской и Самарской областях кажутся противоположными, если судить по предвыборным рейтингам, но по сути они схожи. В Кузбассе рейтинг Тулеева необыкновенно высок, но победит все равно Путин, потому что так сказал Тулеев. В Самаре расклад другой. Самарский фонд социальных исследований опубликовал результаты проведенного опроса. Оказалось, что 52% готовы на президентских выборах отдать голоса Владимиру Путину, 19% - Геннадию Зюганову и всего лишь 14,5% - Константину Титову. И это благодарность самарцев своему губернатору за высокий уровень жизни (Самара считается третьим в России городом после Москвы и Петербурга по уровню жизни)? Ничего подобного. Тот же фонд провел другой опрос о шансах возможных кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут в декабре. И вот здесь-то Титов получил 66% голосов опрошенных, а наиболее сильный из его вероятных соперников самарский градоначальник Георгий Лиманский - всего 10%, бывший секретарь обкома КПСС Валентин Романов - 8, Альберт Макашов - 7%.
Объясняется это поразительное несовпадение очень просто. Самарцы не хотят отпускать губернатора, который их вполне устраивает. Этой точки зрения придерживаются не только рядовые избиратели, но и влиятельные местные олигархи. За кандидатуры Путина на президентских выборах и Титова - на губернаторских высказались президент и генеральный директор ОАО "АвтоВАЗ" Алексей Николаев и председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, избранный в феврале руководителем регионального отделения "Единства". А в Кемеровской области тоже не хотят, чтобы Тулеев перебрался в Москву. Если бы не это соображение, то, по мнению специалистов, рейтинг губернатора мог быть выше. Но о том, чтобы высокий рейтинг Тулеева не помешал победить Путину, позаботится сам Тулеев.
В Петербурге почти очевидная безальтернативность кандидатуры Путина вызывает неожиданное опасение: выборы могут оказаться сорванными. По мнению доверенных лиц Владимира Путина, в городе развернута активная атака на общественное сознание, целью которой является именно срыв выборов. Атака ведется по двум направлениям. Во-первых, победа Путину обеспечена, значит, нет смысла идти на избирательный участок и голосовать. Во-вторых, Путин - "черный ящик", его никто не знает, значит, опять же нет смысла идти на выборы. Многие из тех, кто активно поддерживает Путина (а у него в Петербурге более 500 доверенных лиц), решили взять внеочередные отпуска и все силы приложить к тому, чтобы обеспечить высокую явку на выборах.
Но многим региональным лидерам выборы с практически предрешенным исходом дают прекрасную возможность укрепить собственные позиции - как в своих вотчинах, так и в столице, в глазах самого будущего президента и его команды. Для этого надо только суметь вскочить в скорый поезд президентской избирательной кампании, а опоздать на этот поезд в нынешней ситуации мог только безнадежно тупой или неправдоподобно ленивый (случаи принципиального несогласия с жизненными воззрениями и.о. президента здесь не рассматриваем ввиду их нетипичности для региональной политической элиты). Попав в этот поезд, можно попытаться пробиться в кочегары (грязно, но тепло), в проводники (хотя Путин сам предпочитает решать, кого куда вести), в вагон-ресторан и т. д. Но даже если эти теплые и хлебные места заняты, крайне полезно просто потолкаться по купе и коридорам этого литерного (В. В.!) поезда, покурить в тамбуре с нужными людьми, завести знакомства. И все это в то время, когда мощный локомотив в лице и.о. президента при грамотной поддержке поездной бригады тащит состав к узловой станции "26 марта". У всех ли есть билет дальше этой станции? Бог весть. Но все надеются.
Вернемся же к вопросу, чем занимаются в этой обстановке штабы тех кандидатов, которым не грозит занять президентское кресло. Ответ довольно прост: этих штабов в провинции по большому счету не существует. Кроме путинских (при властных структурах) и зюгановских (при региональных организациях КПРФ) действуют кое-где штабы Григория Явлинского: в Иркутске, Ижевске, а местами региональные "яблочники" обходятся без формирования штабов. Остальных кандидатов провинциальный избиратель если и знает, то в ином качестве (Станислава Говорухина - по фильмам, которые он снял, а Юрия Скуратова - по фильму с участием очень похожего на него человека). А кого-то забыли, а кого-то и не знают. Штабов их в регионах практически нет, узнать о них что-либо можно лишь по телевидению, а в большинстве регионов устойчиво принимают только программы ОРТ и РТР. Да и не видно у регионального электората большого интереса к большинству кандидатов. В Кузбассе, например, по данным опросов, 70-80% избирателей не знают, кто такие Алексей Подберезкин, Умар Джабраилов и Элла Памфилова, и никогда не хотели бы это узнать.
(Статья подготовлена по сообщениям собственных корреспондентов "НГ".)