0
1455
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Кладовая ждет хозяина

Тэги: Тула, шахтер, уголь


В Москве состоялось Всероссийское совещание глав администраций шахтерских городов. Его участники рекомендовали правительству и отраслевым структурам разработать меры, которые позволили бы решить многочисленные проблемы угольной промышленности и прежде всего обеспечить надежность и "проходимость" финансирования.

Владимир Ротин, вице-президент Ассоциации шахтерских городов РФ, в своем выступлении подчеркнул, что основная проблема для бывшего Подмосковного, ныне Тульского угольного бассейна - высокие темпы роста безработицы в отрасли, которые пока опережают темпы создания новых рабочих мест.

Недра Тульского угольного бассейна богаты лигнитами - энергетическим углем. Наряду с разнообразным строительным сырьем здесь есть почти 200 млн. тонн высокоценных стронциевых руд, а также полиметаллы и кадмий, медь и серебро, цинк и свинец. Тульский энергоуголь обогащен редкоземельными элементами - цирконием, скандием, цезием и даже золотом с бокситами, пользующимися большим спросом в российской промышленности и на мировом рынке. Но по сей день они идут в отвалы. Прекращен экспериментальный синтетический угольный бизнес вблизи г. Венева. Чтобы производство нефти было рентабельным, цены на нее должны быть сверхвысокими, на уровне мировых (40-43 долл. за баррель).

В шахтерских бараках только в Тульской области проживают почти 20 тыс. человек. Большинство из них не вернутся в отрасль из-за закрытия или консервации шахт, где они проработали не один год. Пора развивать уникальные добывающие и перерабатывающие отрасли, чтобы трудоустроить этих людей.

Угольный бассейн Мосбасс появился на энергетической карте страны в первой половине 30-х годов нашего века. Шахтерские города Сталиногорск (с 1961-го Новомосковск), Венев, Узловая и прилегающие к ним поселки - ныне их число достигает 140 - входили до середины 60-х в состав Московской области. Бассейн снабжал энергетику Подмосковья лигнитами. Многие десятилетия здесь добывалось не менее 20 млн. тонн угля в год, а нехватку рабочей силы восполняли даже военнопленными. Однако по мере перехода столичной, да и всей энергетики центральной части России на нефтепродукты, а затем на природный газ энергетическая роль Мосбасса пошла на убыль. Сверхинтенсивная добыча лигнитов, имеющих большое содержание азота, серы и высокую зольность, поставила ряд районов бассейна на грань экологической катастрофы.

Изменить сырьевую ориентацию Мосбасса власти и руководство отрасли не предполагали. В 60-х годах после передачи Мосбасса Тульской области и созданному позднее объединению "Тулауголь" проблемы усугубились. Почти вся энергетика соседних регионов перешла на использование мазута, дизельного топлива и природного газа. Новые технологии в химической отрасли исключали рост потребления тульского угля. А распад СССР и "одномоментная" ликвидация госзаказа и межотраслевых связей повергли угольный бассейн в глубокий перманентный социально-экономический кризис.

По оценкам аналитиков Всемирного банка, подготовившего программу долгосрочной реструктуризации угольной промышленности России (1996- 2010 гг.), не менее двух третей тульской угледобычи не будет иметь стабильного спроса, поэтому большинство угольных шахт и резервов бассейна обречено на консервацию или вообще должно быть ликвидировано. А к 2005-2007 гг. около 80% добычи угля рискует здесь стать ненужной.

К концу 90-х добыча угля в Тульском бассейне сократилась до 9-12 млн. тонн в год. Лишь за 1999 г. она упала более чем на 30% (по сравнению с 1998 г.). Однако ресурсы угля здесь по-прежнему крупные - около 18 млрд. тонн.

На Всероссийском совещании глав администраций шахтерских городов особо подчеркивалось, что без долгосрочных инвестиционно-технологических предложений российский или иностранный капитал не пойдет в Тульский и другие угольные бассейны.

Отметим, что в связи с ростом спроса металлургических и химических предприятий на энергопромышленное сырье в 1997 г. в Веневском районе Тульской области все же была сдана в эксплуатацию крупная шахта "Бельцевская". В 2000 г. на ней предполагается добыть свыше 1 млн. тонн угля. Здесь будут трудоустроены 700 горняков, уволенных с закрытых шахт бассейна.

И все же кардинальная экономико-технологическая перестройка Тульского угольного региона явно задержалась, хотя здесь есть надежная ресурсно-сырьевая база для возрождения былой славы Мосбасса как промышленного "эпицентра" Центральноевропейского региона России.

Тула-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1143
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1412
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1439
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1137

Другие новости