МЫ ГОВОРИМ "золото" - подразумеваем "Магадан". В области зарегистрировано более трехсот недропользователей, из них активных примерно сто. Регион сохраняет за собой славу главного валютного цеха страны. Создан Фонддрагмет - государственное предприятие, призванное собирать золото у старателей, рассчитываться с ними, экспортировать драгоценный металл. По специальному указу президента РФ такой экспорт, и в неплохом объеме, Магаданской области разрешен.
Однако по мере ухудшения экономической ситуации в этой специфической отрасли увеличивается количество преступлений, связанных с теневым оборотом "желтого дьявола". В регионе действуют устойчивые криминальные группы, имеющие выход за рубеж. В основном это хорошо протоптанная "тропа" через Ингушетию в Турцию. (Турция, кстати, является одним из крупнейших экспортеров в Россию ювелирных изделий из золота.)
По этой "тропе" из-за кордона поступают оружие, наркотики. На черном рынке Магадана появился кокаин высокой очистки - итог деятельности "ингушзолота" - так в области издавна прозвали черный рынок этого металла. Меткое словечко вовсе не означает предвзятое отношение к лицам кавказской национальности. Может, тем и отличается Магаданская область от других регионов, что проблемы межнациональных отношений здесь не существует.
Однако, по данным Магаданского УФСБ, с 1992 по 1998 г. правоохранительными органами области выявлено около 1500 "золотых" преступлений, изъято около 2 тонн драгоценного металла, привлечено к ответственности более 300 человек, из них 70 ингушей. Так уж исторически сложилось, что ингуши очутились "на острие" черного рынка.
Но как не удается пресечь незаконный оборот золота в полной мере, так и не попадают под конвой организаторы и вдохновители черного рынка. Ловятся все больше мелкота, курьеры. Знатоки полагают, что при официальном годовом уровне золотодобычи в Магаданской области около 30 тонн (он, правда, значительно колебался в последние годы) в лапах теневых дельцов оказывается 5-8 тонн.
Казалось бы, из единственного в области аэропорта "Магадан", где налажен строгий контроль при посадке, досмотр пассажиров и багажа, вывезти золото невозможно. Но высокочувствительных современных приборов там нет, вот и умудряются провозить драгметалл, причем не только в специально сшитых поясах, как прежде. Однажды главный инженер сусуманского ГОКа показал мне большой таз с промышленным золотом, где среди крупиц самородков разной величины блестело несколько нестандартных слитков. Повертев их в руках, горняк произнес: "Такого специалиста я бы взял на работу!"
В горняцком Сусумане не только приспособились выплавлять слитки в кустарных условиях, но и промывать золото во многих квартирах. Знают, где накапливался обогащенной шлам, собирают его, лишнее отмывают, а золото продают. Купить его готовы почти в каждом сусуманском магазине. Этим людям, которых сотни, если не тысячи, годами не платят зарплату. Ничего другого им не остается, сама система толкает их в объятия теневиков. Государство, у которого по Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" приоритет на скупку золота, приобретает далеко не весь объем добычи. Не случайно, находясь на втором месте в мире по запасам этого металла, Россия занимает лишь седьмое место по извлечению его из недр.
Из предприятий - производителей золота в Магаданской области только СП "Омолонская золоторудная компания" находится в приемлемых условиях финансирования: у нее иностранные кредиты, офшорный счет. Эта крупнейшая в России фирма по производству золота, работающая круглый год (отрабатывается золоторудное месторождение), имеет достаточно сил и авторитета, чтобы постоять за себя. Другое дело - мелкие фирмы, чья добыча измеряется сотнями или десятками килограммов. На россыпях работа сезонная. И давно уже нет той четкой системы авансирования горных работ и расчетов за сданное в казну золото, что была в советские времена. Государственные (гохрановские) авансы, как правило, поступают с опозданием, создавая проблемы с подготовкой к промывочному сезону. Рассчитывается Гохран с мелкими фирмами с задержками, которые исчисляются месяцами, а то и годами. Те же, кто воспользовался для авансирования векселями уполномоченных коммерческих банков, были сами не рады: реально за них получали половину от номинала.
А добрый дядя из "ингушзолота" тут как тут. У него всегда есть деньги, и он платит по мировым ценам: и вперед, и по факту - как угодно, лишь бы получить металл. За шесть лет, повторим, обозначенных в официально опубликованной сводке УФСБ по Магаданской области, из незаконного оборота изъято около 2 тонн золота, то есть в среднем 300 кг в год, что составляет менее 1/20 истинного объема металла, попадающего в лапы теневиков. Почему же с анклавной территории, где транспортный выход, как ушко иголки, удается вывезти "золотого верблюда"? Возможно ли это без надежного прикрытия, даже если приборы в аэропорту несовершенны? Едва ли.
Об этом говорят не только старатели, но и ведомственные документы, например акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности УВД Магаданской области от 17 августа 1995 г. Плановую проверку проводил главный ревизор контрольно-ревизионного управления МВД РФ майор внутренней службы В.З. Кендышев. Обнаружена масса нарушений. Например, УВД области с июля 1992 г. по июль 1995 г. вопреки кипе законодательных и подзаконных актов заключило договоры на реализацию изъятых и конфискованных драгоценных металлов с девятью золотодобывающими предприятиями. Нарушались и требования налогового законодательства: отсутствовала регистрация договоров в налоговой инспекции, не было налоговых платежей. Зато в незаконный оборот было вовлечено 222,551 кг золота и 89,89 кг серебра. А уж в области учета, контроля и хранения изъятых в качестве вещественных доказательств по уголовным делам драгоценных металлов ревизор Кендышев обнаружил форменный беспорядок.
Куда же девались деньги, вырученные магаданской милицией от продаж золота? Ревизор отмечает, что значительная часть средств расходовалась, не попадая на счета УВД, то есть кроме обычного существовал еще и теневой оборот денег, когда по письмам руководителей УВД и должностных лиц межрайонного Отдела по борьбе с посягательствами на валютные ценности давались распоряжения контрагентам на перечисление денег с их счетов (минуя счета УВД), сторонним организациям и частным лицам. Таким образом было перечислено 504 млн. руб. Строились за "золотые" деньги квартиры и коттеджи на "материке", начальники катались в загранкомандировки...
Все, что обнаружил московский ревизор, происходило в областном центре. Что же творится в горняцкой глубинке, где добывается золото? Об этом есть лишь устные свидетельства...
Пресекла ли ведомственная ревизия азарт предпринимательской деятельности в Магаданском УВД, судить не берусь. В регионе же перемены к лучшему наметились. Построив собственный аффинажный завод, организовав альтернативную золотопроводящую сеть, добившись прямого выхода с золотом на мировой рынок, Магаданская областная администрация "наступила" на устоявшиеся преступные связи. Области, экономика которой выстроена на горнодобывающей промышленности, крайне нужен полноценный рынок золота. А пока его нет, теневой оборот едва ли уменьшит свои масштабы.
Магадан