КОГДА в 1997 г. Аман Тулеев, занимавший тогда пост министра по делам СНГ, согласился уехать из Москвы и стать главой администрации Кемеровской области, многие предрекали, что перспективный публичный политик навсегда завязнет в экономических коллизиях проблемного региона. С реалиями постсоветской экономики бывшему министру пришлось столкнуться лицом к лицу. Промышленность развалена почти до основания, зарплаты и пенсии не выплачивались годами, Кузбасс будоражили непрекращающиеся акции протеста. Ведущая отрасль региона - угольная - в плачевном состоянии. 35 шахт признаны нерентабельными и закрыты, а у государства нет средств даже на то, чтобы выплатить оказавшимся на улице горнякам выходное пособие.
Через несколько месяцев Аман Тулеев обнародовал тезисы своей экономической программы и следовал им неотступно. Если коротко, главные из них - приоритет угольной отрасли, повсеместная экономическая интеграция и непременное участие государства во всех экономических процессах.
Угольную отрасль губернатор начал отстаивать еще во время знаменитых "рельсовых войн", когда вместе с шахтерами работал над правительственными протоколами, а потом следил за их выполнением. О способности Амана Тулеева выбивать деньги для шахтеров в министерствах и ведомствах знают все.
Первые плоды работы появились уже через год. Шахты Кузбасса одна за одной стали рапортовать о трудовых достижениях. В 1999 г. шахтеры области выдали на-гора более 100 млн. тонн угля - такого результата отрасль не знала по меньшей мере лет шесть. Впервые за последние восемь лет в Кемеровской области были заложены новые угольные предприятия - шахты "Ульяновская" и "Костромовская". Аман Тулеев сам, как положено по давней шахтерской традиции, забил два деревянных кола на местах, где уже через два-три года появятся новые предприятия.
Кузбасские угольщики в этом году начали работу по новой технологии, аналогов которой нет в мире. Ученые Новокузнецкого НИИ создали уникальный аппарат, который может работать даже в самых неудобных горных выработках. Добыча ведется гидравлическим способом, с помощью воды. Кроме того, уголь сразу же под землей обогащается, и его без предварительной обработки, которая обычно проводится на специальных обогатительных фабриках, можно везти на металлургические или коксохимические производства. Активным участником проекта выступила областная администрация, выделившая для его реализации шесть шахт, ранее закрытых по программе реструктуризации угольной отрасли.
Как глава угольного региона Тулеев во всех инстанциях отстаивает преимущество угля перед всеми другими видами топлива. После разразившихся в стране в прошлом году бензинового, а затем и газового кризисов к словам кемеровского губернатора стали прислушиваться. Новосибирцы поспешили организовать с кузбасскими угольщиками совместное предприятие под названием "КеНоТЭК" (Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс). Вкладывая деньги в разработку нового угольного разреза, Новосибирск взамен получает дешевое и качественное топливо для своих электростанций. Зарегистрировано предприятие в Кузбассе, а значит, большая часть налогов остается в области.
Уголь стал основой экономических взаимоотношений Кемеровской области с рядом областей России, с Украиной, Белоруссией, Словакией и Монголией. Приезжавшие в Кузбасс по приглашению Амана Тулеева лидеры регионов и государств заключили соглашения о сотрудничестве. Благодаря договору с Монгольской Республикой области удалось избежать дефицита мяса, Белоруссия готова поставлять сельскохозяйственные комбайны, а Словакия снабжает Кемерово одеждой и обувью.
Тулеев, как и обещал, открыто вмешивается в деятельность крупных промышленных предприятий Кузбасса - это часто ставят ему в вину, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в большинстве случаев вмешательство приносит им только пользу. Руководители, которых считают "людьми Тулеева", обычно оказываются грамотными и опытными специалистами, способствующими развитию как отдельных заводов, так и всего региона. Примеров много. Едва бывший начальник управления промышленности областной администрации (то есть чиновник, работавший в непосредственном подчинении губернатора) Анатолий Губкин возглавил Кемеровский химический комбинат "Азот", как дела на предприятии пошли лучше. Производство химических удобрений возросло более чем вдвое, а их реализация - почти в пять раз. Или Анатолий Смолянинов, который не без рекомендаций губернатора стал внешним управляющим Западно-Сибирского металлургического комбината. При нем предприятие стало не только исправно перечислять все текущие платежи, но и гасить по частям задолженность, накопленную его предшественниками.
Предприятия, нуждающиеся в экстренных мерах для выхода из кризиса, Аман Тулеев берет под личный контроль. Так, престижную приставку "губернский" в названии получил кемеровский завод "Химволокно". При содействии обладминистрации были заключены выгодные договоры с поставщиками сырья, а заводчанам гарантировали стабильную зарплату.
"Губернский" рынок, который тоже патронирует Тулеев, открылся в Кемерово, и жители могут покупать продукты по сниженным ценам. Снижения добились тем, что все торговцы освобождены от платы за место. Льготы по местным налогам были предоставлены всем кузбасским товаропроизводителям после финансового кризиса августа 1998-го, поэтому цены в Кемеровской области росли не так резко и болезненно, как в большинстве регионов России. На фоне других региональных лидеров, которые в борьбе с повышением цен использовали репрессивные меры, "красный губернатор" Тулеев впервые выглядел как настоящий апологет рыночной экономики. Совершенно "рыночным" методом разрешил Тулеев и недавний бензиновый кризис. Как только цены стали подниматься, администрация поспешила привлечь на кузбасский рынок нефтепродуктов несколько новых компаний. Кроме "Роснефти", которая до этого была в области фактическим монополистом, бензином взялись торговать "Сибнефть" и "ЮКОС". Конкуренция сбила цены, и они не потребовали государственного регулирования.
В условиях развернувшейся кампании по выборам президента РФ много говорят о шансах левых кандидатов.
Если брать "традиционного" коммунистического претендента, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то они действительно у него невысоки. Но есть и реальные конкуренты - Аман Тулеев, несомненно, более серьезный представитель левого электората. По крайней мере он доказал, что не является политическим демагогом - ответственность перед согражданами он, безусловно, осознает.
Есть у Тулеева и еще один плюс в глазах избирателей. Он никак не связан с верховной властью - не ассоциируется ни с ушедшим на покой Борисом Ельциным, ни с нынешним и.о. президента. В стране, где о КПРФ и ее лидерах судят по их реальным поступкам, давно разочаровались в конформизме Зюганова. Левые ждут "свежего" кандидата...
Кемерово