ПРИНЯТОЕ 12 декабря Саратовской областной Думой решение о сокращении срока полномочий действующего губернатора и переносе губернаторских выборов с сентября на 26 марта означает начало нового, весьма решительного и, может быть, решающего этапа борьбы губернатора Дмитрия Аяцкова за укрепление своей власти.
Тревожным звонком, подстегнувшим областную власть, стали итоги выборов в Госдуму, а именно успех КПРФ. Двадцатый номер в списке партий и движений получил в Саратовской области более 30% голосов - это выше среднего результата КПРФ по России. В двух из четырех одномандатных округов победили кандидаты от КПРФ. Партия власти провела своих кандидатов в Балашовском и Балаковском округах, в сельской местности, где независимый контроль за выборами затруднен, а управление избирательным процессом со стороны власти, наоборот, облегчено.
Коммунисты после 19 декабря почувствовали себя на коне, на первой же пресс-конференции через два дня после выборов секретарь обкома КПРФ Сергей Афанасьев, победивший в Энгельсском округе, заявил, что в 2000 г. "губернатора надо будет менять". Первый секретарь обкома Валерий Рашкин (также ставший депутатом по Саратовскому округу) добавил, что "губернатору надо одуматься", и выразил надежду, что на президентских выборах Дмитрий Аяцков поддержит кандидата, выдвинутого Патриотическим блоком.
Ситуация с тех пор резко изменилась, и Дмитрий Аяцков сделал все, чтобы ни у кого не было сомнения: саратовская власть поддержит на президентских выборах Владимира Путина. Общественная палата при губернаторе на заседании, прошедшем в лучшем стиле советских времен, выразила доверие правительству РФ "и лично Владимиру Владимировичу Путину" и предложила ему выдвигаться в президенты не как-нибудь, а именно от избирателей Саратовской области. Эта акция была проведена с курьерской скоростью, так что вряд ли кто в России смог опередить верноподданнический порыв саратовцев.
Но чтобы прочно себя чувствовать в области, мало заручиться поддержкой Москвы. В 1996 г. Дмитрий Аяцков, назначенный на губернаторский пост указом президента в апреле, организовал уже в сентябре губернаторские выборы и с блеском их выиграл. Логика этого шага была проста: у избранного губернатора авторитет гораздо выше, а поэтому и снять его гораздо сложнее. Сегодняшние мотивы переноса выборов на более ранний срок, пожалуй, гораздо сложнее, хотя сходство есть.
Сейчас авторитет Аяцкова в области совсем иной, чем четыре года назад. Коммунисты оперируют данными социологических исследований, которые говорят, что более половины населения против его повторного избрания. Исследования - не выборы, но несомненно, что в этот раз победить Аяцкову будет много труднее. Прежде всего потому, что жизнь людей в области существенно не улучшилась, хотя им было обещано много хорошего. Лозунг "Сделаем Саратов столицей Поволжья" тешит самолюбие, и только. Светит, но не греет. А кроме того, на этот раз в отличие от 1996 г. у действующего губернатора могут быть сильные соперники. Это и Валерий Рашкин, и Вячеслав Володин, один из ближайших соратников Аяцкова в прошлом, сейчас - заметная фигура в движении "Отечество". Еще более осложнится положение Дмитрия Аяцкова, если оппозиционные ему силы смогут прийти к согласию и выдвинуть единого кандидата, а такие переговоры сейчас интенсивно ведутся.
Видимо, все эти обстоятельства и заставляют губернатора поторопиться с выборами. Он не может давать противникам время на укрепление их позиций, на накапливание сил и на объединение. Но в этой поспешности есть и ловушка. До сентября предвыборные обещания коммунистов, столкнувшись с реальной жизнью, вполне могут сильно потускнеть. Тогда и популярности у них поубавится. А сейчас они на коне, и за два с половиной месяца не свалится с него даже не самый сильный политик. Так что перенос губернаторских выборов с сентября на март может оказаться на руку коммунистам.
Саратов