0
982
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

Кому достанется тувинская шкатулка?


...В АПРЕЛЕ 1617 года послы тувинского Алтын-хана Шолой Убаши в Грановитой палате Кремля передали русскому царю Михаилу Федоровичу Романову послание с просьбой принять Туву под "царскую высокую руку".

Михаил Федорович после недолгих раздумий повелел: "Так тому и быть", и первый договор о российской протекции над Тувой был подписан в мае того же года.

В начале XVII века тувинцы вымирали от голода, холода, болезней, опустошительных набегов воинственных соседей с юга. К концу XX столетия в республике ситуация сложилась очень похожая. Трансформироваться же она может в требования об отделении от РФ и воссоздании независимого Тувинского государства, существовавшего в 1921-1944 гг.

Чего только нет в тувинских недрах! Здесь и никелевые, кобальтовые руды с высоким содержанием металла. Энергетическим углем, асбестом, фосфоритами буквально напичканы недра чуть ли не всех районов республики.

Имеются здесь месторождения и цинка, свинца, ванадия, меди, хрома, драгоценных и полудрагоценных камней, разведанные несколько веков тому назад. Наконец, колоссальное количество минеральных и геотермальных источников, о целебнейших свойствах которых известно с ХII века. А тувинские гидроэнергетические ресурсы, по запасам которых регион давно занимает одно из первых мест в России? А леса, пушные промыслы?

Петр Чичагов, первый русский географ и путешественник, побывавший с экспедицией в Туве в 1728-1729 годах, в своем отчете Сенату писал: "...Край отсталый, почти лишен сухопутных дорог... Зато много там природных богатств, коими пропитана вся Тувинская земля. Их можно употреблять на пользу местному народу и Державе Российской..."

До сих пор местные власти в унисон взывают к России - пора использовать ресурсы республики. За 1990-1999 гг. разработано около 10 федеральных и региональных программ, предписывающих осваивать разнообразные богатства Тувы. Но денег на них как не было, так и нет. Зато по объемам производства водки и водочных суррогатов республика, по данным Госкомстата РФ, с 1997 г. занимает первое место в Сибирско-Дальневосточном регионе.

Спрос диктует предложение, тем более что с обменом ценнейшей пушнины, древесины, лекарственных трав, рыбы да меда с воском на водку и самогон тувинцы знакомы с незапамятных времен.

А что делать, когда уже не первый год падает промышленное и сельскохозяйственное производство, когда задержки зарплат и пенсий по республике ныне превышают в среднем три месяца?

Попытки гасить зарплатные и пенсионные долги одеколоно-водочными напитками должного успеха не имеют. Между тем такой "спиртобизнес" внутри республики и за ее пределами (то есть там, куда поступает тувинское зелье) местными экспертами оценивается за 1998-1999 годы в 300-400 млн. долл. Деньги эти вряд ли достанутся республике.

До середины 1990-х Тува занимала первое место в РСФСР по числу учащихся в общеобразовательных школах: на 10 тыс. жителей там приходилось свыше двух тыс. школьников. Затем ситуация кардинально и быстро изменилась в этой сфере, и одна из причин - нехватка бумаги.

Бумагу приходится завозить за многие десятки километров - из Красноярского края, Иркутской области. Да и с завозом "напряженка", причем дело не только в высоких транспортных тарифах.

Республика до сих пор не имеет железных дорог! Чтобы из Иркутска попасть в Кызыл по стальной магистрали, нужно сделать "полукруг" почти в 700 километров - до Минусинска, Абакана. А затем на перекладных добираться еще почти 300 км до Кызыла.

Судоходство по низовьям Енисея в Туве ныне ограничивается столичным регионом: "мешает" Саяно-Шушенский гидрокомплекс. По местным аналитическим оценкам, республика ежегодно теряет сотни тысяч рублей из-за отсутствия железных дорог, невозможности сквозного судоходства по реке. Да и современными автодорогами Тува небогата: ее северо-восток, недра которого "пропитаны" разнообразным промышленным сырьем, и почти все приграничье с Монголией и Республикой Алтай лишены асфальтированных шоссе - лишь грунтовые дороги, превращающиеся едва ли не в месиво в плохую погоду.

Транссиб проложили севернее Тувы, а железную дорогу Кызыл-Минусинск (почти 300 км) так и не построили, хотя планировали. С остальной Россией, точнее с Красноярским краем, республика соединена, по существу, одним современным шоссе Кызыл-Минусинск-Абакан да автострадой Кызыл-Ак-Довурак.

Складывается впечатление, что центральные российские власти "боялись" индустриализации тувинской экономики, а потому сохраняли ее в качестве сырьевого придатка сибирской промышленности да еще надежного поставщика дешевой рабочей силы.

Осенью 1944-го Сталин решил, что тувинская независимость, хотя и весьма призрачная, затянулась. Кремль в октябре 1944-го присоединил Туву к СССР в качестве автономной области, а к весне 1945 года "избавил" ее от авторов упомянутых идей, как и от лиц бывшего партийно-государственного руководства.

Лишь в октябре 1961-го она стала автономной республикой, с чем и пришла к распаду СССР.

Экономика Тувы была и пока остается сырьевой. Уровень переработки собственного разнообразного сырья, по оценкам местной статслужбы, не превышает в среднем 20%, что лишь на 5% больше уровня 1944 г.

Экономический спад в республике не приостановлен, и похоже, такая тенденция в большинстве ее отраслей стала необратимой.

Плюс к тому - ценнейшие рыбные ресурсы озера Убсу-Нур (на тувинско-монгольской границе), как и пушной промысел на его берегах, с 1991-1992 годов отданы на откуп браконьерам да перекупщикам.

Лишь считанные тонны потребительской продукции производятся на месте - в частности, промышленной лесопродукции, однако вывоз лесного сырья и его полуфабрикатов из Тувы не уменьшается. Та же ситуация и в текстильной, пищевой отраслях.

Немногим лучше обстоят дела в сельском хозяйстве. Растениеводство в Туве практически прекращено - из-за растущей нехватки кадров, техники, топлива и ГМС, наконец, целевых капиталовложений и надежного транспортного обеспечения. Почти все ее сельхозпредприятия в долгах - федеральному и местному бюджетам, "внутренним" поставщикам, внешнеторговым организациям.

По статистическим данным за январь-август 1999-го в республике сократилось поголовье крупного рогатого скота. Обратная сторона медали - рост забоя скота.

Но прямые поставки мяса и шерсти между районами Тувы и в соседние территории РФ почти отсутствуют. Потери Тувы от "посредничества" только в сфере торговли агротоварами за год составляют минимум 20-25 млн. долл.

Правда, растет в республике надой молока, увеличилось и поголовье домашней птицы, изготовление птицепродуктов.

Скотоводство остается исторической основой экономики, да и самой жизни большинства тувинцев. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота в Туве значительно выросло. Так что не зря местная пресса подчеркивает: мясо-шерстное животноводство способно оздоровить национальную экономику.

Республика участвует в "Сибирском соглашении" и, в частности, в его экономических проектах в Монголии: кроме периода 1938-1940-х годов, действовал льготный режим перегона скота на пастбищах по обе стороны тувинско-монгольской границы. С распадом СССР и сменой политического строя в Монголии соответствующие документы утратили силу, а новые до сих пор не разработаны. Такая ситуация наносит ущерб не только животноводству, но и внешнеэкономическим связям Кызыла и Улан-Батора.

По словам председателя парламента (Верховного Хурала) Тувы Кандыр-оола Бичелдея, нужна современная правовая база для тувинско-монгольских отношений, и не только в сфере экономики.

В 1998 г. подписано Соглашение о торговле и сотрудничестве Монголии с "Сибирским соглашением", предусматривающее взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования, снижения таможенных (торговых) и транзитных тарифов, упрощенный порядок пересечения российско-монгольской границы для хозяйственных нужд, в том числе в сфере скотоводства. По оценкам Министерства торговли и инвестиций Монголии, согласованные нормативы по этим вопросам будут представлены на утверждение обеим сторонам не позже лета 2000 г.

Что касается межнациональных отношений, пока они в Туве стабильные. Во многом потому, что социально-экономический кризис в республике впрямую касается ее граждан любой национальности. Нет здесь проявлений и конфессиональной нетерпимости, хотя вплоть до 1980-х годов Москва третировала ламаизм и его служителей, несмотря на то что свыше 90% тувинцев исповедуют эту религию.

Однако, по мнению Мартан-оола, ведущего специалиста Кызылского Института гуманитарных исследований, межэтническая обстановка может осложниться: ведь с 2001 г. во всех тувинских школах преподавание переведут исключительно на тувинский язык (согласно закону Тывы 1991 г. "О языках в Тувинской АССР). Правда, для этого пока нет кадров и денег, но зарубежная диаспора уже помогает реализации этой идеи. Тем не менее в "городах еще господствует русский язык. Нужно соблюдать баланс русского и тувинского, но последняя перепись населения (1997 г.) показала, что число владеющих русским уменьшается. Качество же его преподавания ухудшилось". Такая тенденция, как считает Мартан-оол, благоприятна для тувинских шовинистических групп в самой республике и зарубежье, ибо работает на замыслы полного ее отделения от России.

...Пожалуй, прав тувинский президент Шериг-оол Ооржак: "Все богатства Тувы - не только предмет восхищения, но и скрупулезного расчета инвестиционных проектов по развитию промышленности, животноводства, здравоохранения, туризма. Время их реализации еще впереди..."

Пока нет оснований утверждать, что федеральный Центр намерен "возвратиться" в тувинскую экономику. Ресурсный же потенциал Тувы - если иностранные, в том числе соседние (китайские, корейские, монгольские) инвесторы сочтут выгодными крупные в него вложения - может стать основой дальнейшего отдаления этого стратегически важного региона от России.

В 1998-м и 1999 гг. российские и зарубежные СМИ сообщали, что разрабатывается проект объединения Тувы и Бурятии в некую федерацию или конфедерацию - в зависимости от результатов планируемого референдума по этому вопросу. В Тувинском представительстве в Москве отказались подтвердить или опровергнуть такую информацию, сославшись на то, что многие сотрудники представительства в отпуске...

Итак, "панмонгольская идея" вовсе не канула в небытие?

Кызыл-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1145
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1417
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1441
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1139

Другие новости