0
1556
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

От заката до рассвета

Тэги: Тула, птица, сельское хозяйство


Регулярно большие партии куриного мяса, произведенного тульскими птицеводами, отправляются в Москву.
Фото автора

В Тульской области десять крупных специализированных хозяйств занимаются птицеводством. Последние два года некоторые из них вызывают жгучий интерес у потенциальных российских и зарубежных инвесторов, просчитавших выгоду от вложения капитала в птицеводство. Понять их можно. Если для восстановления поголовья крупного рогатого скота требуется 10-15 лет, то птицеводству для этого понадобится всего 1,5-2 года. После этого начинается непрерывная и очень быстрая оборачиваемость вкладываемых денег. Но при одном условии. Государством не должна управлять кухарка, а птицефабрикой - рвач и невежда.

ЦЫПЛЕНОК ТОЖЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ...

В Тульской области с 1965 г. функционировала строгая система племенных и товарных хозяйств, неотделимая от союзной птицеводческой отрасли, позволявшая ежегодно производить 565 млн. яиц и 30 тыс. тонн мяса птицы. Своего расцвета она достигла в 1989 г., когда "подушевая" физиологическая норма туляков по производству куриного мяса была перекрыта в четыре раза. На этом время рекордов закончилось. В агропромышленном комплексе наступил глубокий кризис. Наибольший вред птицеводству нанесло последнее реформирование, в результате которого была потеряна прямая связь птицефабрик с комбикормовыми заводами и предприятиями торговли. Теперь каждый соблюдал собственный интерес. Для "Рассвета", самой крупной губернской птицефабрики, подобные преобразования имели трагические последствия.

"Рассвет", введенный в эксплуатацию 17 лет назад, когда-то производил каждый третий килограмм мяса области (из всех видов). Бройлерная птицефабрика, каких в Союзе насчитывалось не более десятка, считалась образцово-показательной и обеспечивала не только работой, но и жильем две тысячи семей. После акционирования предприятия исчезли государственные дотации, а с ними - корма, взлетевшие в цене, дорогостоящие импортные добавки, ветеринарные препараты и витамины. Полуголодное цыплячье стадо, пораженное инфекционными заболеваниями, убавилось наполовину. Здоровая птица и оставшееся оборудование усердно разворовывались акционерами. В 1996-м - самом кризисном году - птицефабрику возглавил новый директор. Алексей Новиков имел репутацию жесткого хозяина и солидный стаж в птицеводстве.

Но его методы наведения порядка понравились не всем. После объявления трехмесячного карантина - для полной дезинфекции и уборки помещений - с предприятия стали уходить специалисты. Нерадивых и воров Новиков уволил лично, а позже провел широкомасштабное сокращение. "Рассвет" приобрел качественное племенное стадо и уже через два года перестал думать о возможном закате. Здесь появился собственный инкубатор, маточное производство, молочное стадо, коптильня и колбасный цех. Современные разделочные линии расширили ассортимент выпускаемой продукции до двадцати с лишним наименований. Среднесуточные привесы бройлеров увеличились втрое. Но с ростом благосостояния птицефабрика┘ увеличивала свои долги.

Дело в том, что 70% производственных затрат приходилось на корма. Цены на них росли в три раза быстрее закупочных цен на мясо птицы и яйца. Комбикормовые заводы отказывались отпускать товар в кредит. Из-за финансовых сложностей "Рассвет" был вынужден отказаться от 2000 гектаров сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания зерновых. Губернские власти не смогли выплатить предприятию дотацию - компенсацию за корма. Губернатор Василий Стародубцев пытался хоть как-то помочь птицеводам: искал инвесторов, предлагал столичному мэру сотрудничество в области птицеводства. На "Рассвет" стали все чаще наведываться потенциальные покупатели, в том числе иностранные. Бельгийцы, голландцы, немцы, финны дотошно осматривали помещения птицефабрики, знакомились с документацией и... уезжали. Узнав про отсутствие оборотных средств, про цены на газ и электроэнергию, про двадцати-

двухпроцентный НДС и массу других косвенных налогов (все налоги западных птицеводов составляют 6%), гости теряли интерес к сделке.

Тем временем птицефабрика вплотную подошла к банкротству. Тогда и появились здесь представители подмосковной фирмы.

ПАРТНЕРСТВО ПО-РУССКИ

ОАО "АТО ОГО", зарегистрированное в подмосковном Троицке, предложило свои услуги по обеспечению птицефабрики "Рассвет" качественными кормами - без предоплаты и с предоставлением длительного кредита. Надо отметить, что москвичи (все учредители фирмы - жители столицы) корма не производили. Основной вид деятельности - "оптовая и розничная торговля всеми видами сельхозпродукции, нефтью, газом и химическими веществами". Зато "ОГО" имела прямой договор с Горбачевским комбикормовым заводом, откуда стали бесперебойно поступать корма на "Рассвет". Всего за несколько месяцев на фабрике почти втрое увеличилось количество произведенного куриного мяса. А еще через некоторое время руководство птицефабрики обнаружило, что задолжало "благодетелям" огромную сумму, увеличивающуюся с каждым днем за счет штрафов. Москвичи приобретали корма по низкой оптовой цене, накручивали проценты и все сильнее затягивали долговую удавку. Когда задолженность превысила 1,5 млн. долл., "ОГО" предложила новый вариант сотрудничества. Заключался он в следующем. Москвичи сворачивают свою деятельность на "Рассвете". Все долги остаются за птицефабрикой. Ответственность за них "Рассвет" несет перед другой фирмой - "Заря". В учредителях этой новой структуры значатся несколько "физических лиц" из Москвы, п/ф "Рассвет" и администрация Ленинского района, на территории которого находится птицефабрика. В счет долга "Заря" становится арендатором 17 птичников. С начала лета здесь произведено 1800 тонн куриного мяса. До тульских магазинов ничего не дошло - все отправлено в Москву. В следующие четыре месяца столичные торговцы вернули более 80 тонн уже испорченного продукта - 20 тонн протухшего мяса пришлось зарыть в землю.

Тем временем "Заря" забирает у "Рассвета" часть имущества и превращается в собственника инкубатора, четырех птичников и убойного цеха. Теперь ушлые москвичи имели все рычаги давления на коллектив птицефабрики - владельца контрольного пакета акций. Вместо инвестиций "Рассвет" получил новые убытки, долги, задержки зарплаты, остановку производства и реализации продукции. Близкий к гибели "Рассвет" продолжал поиски инвесторов-партнеров. И нашел их в Курске.

КУРСКАЯ МОДЕЛЬ

Курская фирма "Агрохолдинг" родилась восемь лет назад. Основателю "Агрохолдинга" Александру Четверикову 27(!) лет. С четырнадцати лет этот сельский парень профессионально занимается математическим моделированием. Свою карьеру начал с мелкооптовой торговли сахаром, но в отличие от большинства коллег-коммерсантов прибыль вкладывал не в строительство особняков, а в расширение дела. Ему удалось выстроить грамотную экономико-математическую модель управления интегрированным производством. "Агрохолдинг" сейчас - это большая группа взаимосвязанных предприятий, объединенных единой технологической цепочкой, вне которой они не могут существовать. Основная особенность модели управления Четверикова - абсолютно точный подбор команды.

Первым серьезным шагом "Агрохолдинга" в крупный бизнес стали поставки кормового сырья для комбикормовой промышленности. Сегодня фирма владеет тремя технологически совершенными комбикормовыми заводами и выпускает 500 тысяч тонн кормов в год. Продавая корма и гарантируя наиболее высокий привес, "Агрохолдинг" всегда консультирует покупателей. Куряне первыми в России научились производить отечественные кормовые концентраты и вытеснили с российского рынка импортные фирмы.

"Агрохолдинг" постепенно переходил к интегрированию производственного процесса и сделал птицеводство своей ведущей отраслью. Сначала приобрел полуразрушенную Краснополянскую птицефабрику, имевшую многомиллионный долг перед бюджетом и поставщиками. Первым делом сюда привлекли высококлассных специалистов для создания инвестиционного проекта и обучили своих людей в Голландии. Через 2,5 года фабрика была возрождена. Предприятие дает 60% поступлений в бюджет района.

Теперь "Агрохолдинг" - владелец нескольких птицефабрик, свинокомплексов, комбикормовых заводов, элеваторов, мельниц, мясокомбинатов, перерабатывающих предприятий, возрожденных из руин. Даже собственные морские суда для перевозок имеются.

После покупки контрольного пакета акций тульской птицефабрики куряне столкнулись с мощным противодействием "Зари", распространившей в поселке птицеводов листовку с заголовком "Невиданный грабеж". Москвичи и администрация района стращали народ по полной программе. Мол, от добра добра не ищут. Кстати, специалисты "Агрохолдинга" не могут найти "Зарю" для разрешения имущественных вопросов. Есть юридический адрес, но нет людей. А время идет. Вот тут бы вмешаться областному департаменту по АПК и продовольствию. Там существует специальный отдел - АО "Тулаптицепром", где пять лет назад были разработаны основные направления развития птицеводства. Уже тогда специалисты предлагали объединить в единую технологическую цепь производителей зерна, птицефабрики, биохимический и комбикормовый заводы, банк и предприятия торговли. Отсутствие финансирования и незаинтересованность властей оставили замысел на бумаге. Курскому "Агрохолдингу" удалось превратить мечту в реальность и стать для "Рассвета" единственной надеждой избежать заката.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
649
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2378
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1580
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1208

Другие новости