0
1042
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Дележ Тюмени продолжается

Тэги: ТНК, Тюмень, Потанин


ИСТЕК срок подачи заявок (14 декабря) на участие в конкурсе с инвестиционными условиями на продажу 49,8% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Штаб ТНК базируется в Москве, но основное производство, социальные объекты сосредоточены на территории Тюменской области - одного из главных доноров федерального бюджета. Стартовая цена этого пакета акций компании, установленная государством, - свыше четверти миллиарда долларов (67 млн. долл. за акции плюс инвестиционные условия в сумме 185 млн. долл.).

Интерес к конкурсу был достаточно высок: ТНК, пожалуй, самая динамичная из российских нефтяных компаний. Ее контрольный пакет (чуть больше 50%) лишь два года назад был приобретен нынешними собственниками - "Новым холдингом", которым в равных долях владеют Альфа-банк и российско-американская группа "Ренова". В начале 1998 г. они привели к руководству ТНК новую управленческую команду.

За истекшие два года компания добилась значительных достижений. Остановлено многолетнее падение нефтедобычи на Самотлорском месторождении. Именно сегодня планируется подписание соглашения о разделе продукции на Самотлоре - первое в России СРП для уже освоенного месторождения. В шесть раз повысилась загрузка на Рязанском НПЗ, более чем удвоилось число бензоколонок ТНК в регионах России. Запомнилась нефтяная компания и своей успешной борьбой против группы "Интеррос"-ОНЭКСИМ и нефтяного гиганта "БП-Амоко". Борьба эта развернулась за две обанкротившиеся добывающие компании, входящие в нефтяной холдинг "СИДАНКО", - "Кондпетролеум" и "Черногорнефть". После жесткой, хотя и корректной схватки обе компании были в конце этого года куплены ТНК на аукционах.

Агрессивная политика ТНК принесла ей уважение одних и острую неприязнь других. Видимо, этим и определяется повышенное внимание к конкурсу вокруг акций самой ТНК. Подобно большинству приватизационных сделок он успел, еще не состоявшись, попасть под огонь критики с разных сторон. Наиболее резко о конкурсе отозвались представители "обиженной" стороны - группы "Интеррос" - и Государственная Дума.

Позицию "Интерроса" трудно назвать иначе как двусмысленной. С одной стороны, Владимир Потанин громогласно заявил, что предстоящий конкурс грубо противоречит законодательству и является плохо прикрытой "инсайдерской сделкой". По его словам, стартовая цена акций сильно занижена. С другой стороны, он тут же добавил, что "Интеррос" намерен в этом конкурсе участвовать. И действительно, две фирмы, подавшие заявки на конкурс, по имеющейся информации, аффилированы с "Интерросом".

Невольно возникает вопрос: если сделка - "инсайдерская", то почему к участию в ней свободно допущены и нынешние акционеры, и сам "Интеррос", и еще две группы, считающиеся близкими к мелким акционерам "Нижневартовскнефтегаза" - группам "Синтез" и "Террента"? Если "Интеррос" считает конкурс незаконным, то почему же присоединяется к этому "беззаконию"?

Между тем, по имеющейся информации, интерес к участию в конкурсе по продаже 49,8% акций ТНК проявили шесть компаний, входящих в орбиты различных финансово-промышленных группировок. Одна из них, "ЕвроТЭК", связана с нынешними акционерами ТНК, которые неоднократно заявляли о намерении выкупить и оставшуюся часть пакета. Две другие, "НПК "Передовые промышленные технологии" и "ВЭО "Цветметаллургпром", считаются аффилированными с "Интерросом" и ОНЭКСИМбанком Владимира Потанина. Насколько серьезны эти намерения, покажет конкурс.

За спиной еще двух компаний, "Новые приоритеты" и "Корпорация Азия-нефть", по имеющейся информации, стоит фигура Ахмеда Билалова, способного привлечь средства Собинбанка и банка "Диамант". Насколько известно, Билалов связан с финансово-инвестиционной группой Terenta, в свое время принимавшей активное участие в приватизации "Нижневартовскнефтегаза" в контакте с его тогдашним генеральным директором Виктором Палиевым. В результате Terenta получила пакет почти в миллион акций ННГ, которые теперь будут обмениваться на единые акции ТНК. Таким образом, в случае приобретения 49,8% акций ТНК у группы появляется шанс получить контрольный пакет.

Наконец, еще один участник конкурса, "Акорп-Сервис", считается связанным с Леонидом Лебедевым, "вхожим" в банки Citibank и UCB Flemings (кстати, оценщика ТНК на конкурсе). Тот, в свою очередь, близок к компании Trade Concept - также обладательнице достаточно крупного пакета акций ННГ. Принадлежавшая Лебедеву группа "Синтез" очень активно работала на российском рынке в начале 1990-х гг., но потом свернула операции. По всей видимости, участие в конкурсе по ТНК - ее первая серьезная попытка вернуться в российский бизнес.

Почему же все-таки один из главных российских олигархов счел возможным, хоть и с явной натяжкой, обвинить предстоящий конкурс в "незаконности"?

Возможно, Потанин реально хочет купить акции ТНК, поскольку хорошо осознает их ценность, особенно после приобретения "Черногорнефти" и "Кондпетролеума". В то же время финансовая база потанинской группы крепко пострадала от августовского кризиса, и ее ресурсов может не хватить для крупной сделки. Все-таки 250 млн. сейчас - это не 170 млн., за которые Потанин некогда купил 51% акций "СИДАНКО" в эпоху расцвета ОНЭКСИМбанка. Отсюда - заранее высказанные возражения. Иными словами, если Потанин выиграет конкурс, он смело забирает себе акции и начинает торг с "Новым холдингом". Если же конкурс он проигрывает, то опротестовывает его результаты, "вешая" на ТНК еще одну судебную тяжбу.

Вторая версия - реального интереса к ТНК у Потанина вообще нет. Участие его фирм в конкурсе - лишь средство психологического давления на ТНК, попытка "задрать" аукционную цену сверх разумных пределов. А дальше - все то же: шумные протесты, иски в суд и громогласная пиар-кампания.

К сожалению, не осталась в стороне и Государственная Дума. На последних своих заседаниях, 1 и 3 декабря, она приняла два обращения к правительству с критикой данного конкурса. Правда, тональность при этом несколько смягчилась. Если первый документ призывал правительство отменить президентский указ о продаже госпакета, то во втором обращении депутаты признали, что, видимо, продажа необходима, и лишь призвали премьера Владимира Путина поставить конкурс под личный контроль.

Сам факт принятия двух постановлений Госдумы весьма примечателен. Известно, каким плотным был график работы ее последних заседаний, когда председатель каждого комитета пытался "забить в повестку" как можно больше "своих" законопроектов. За каждым пунктом повестки дня, таким образом, стояло мощнейшее лоббирование.

Но если в случае с Потаниным налицо коммерческие соображения, то здесь, видимо, политические. Инициатором обоих думских постановлений выступил Игорь Зоркальцев - один из самых "несгибаемых" лидеров КПРФ, категорический оппонент приватизации в любом ее виде. Между тем вполне праведные эмоции депутатов оказались использованы не в самом продуктивном русле. Конечно, далеко не всегда приватизация - во благо. Как показывает опыт того же ОНЭКСИМа, зачастую она сводилась к дешевой раздаче "жирных кусков" госсобственности, из которых новые хозяева быстро выкачивали все ресурсы. Но ТНК - явно другой случай. Да, у компании остается много проблем, не позволяющих требовать за нее больше четверти миллиарда долларов: месторождения обводнены на 90% и более, ряд дочерних предприятий - банкроты, ТНК погрязла в судебных процессах... Но очевидно, что за два года, прошедших с первого этапа приватизации, компания стала работать лучше. Вернее, она просто стала работать, а не разваливаться на ходу. Реальные дела отразились и в реальном, прежде всего социальном секторе жизни сибиряков. Ведь нефтяники получают вовремя вполне весомую зарплату, платят налоги в местный бюджет...

И теперь, когда конкурс по продаже госпакета ТНК оказался по времени "зажат" между продажей "Черногорнефти" и думскими выборами, очевидно, что эти два события наложат свой отпечаток на предстоящую приватизацию... Но надо надеяться, что, решая судьбу компании, учтут прежде всего интересы реальных людей-сибиряков, экономически и финансово оживших за последние два года. В конце концов - эмоции эмоциями, а дело делом.

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
654
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
429
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
267
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
384

Другие новости