0
1214
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Банк, которого нет, разорил волгоградский завод


ЖИТЕЛИ Волгограда скоро станут очевидцами крупной финансовой аферы, в которой не последнюю роль играет один из московских банков - "Флора-Москва", а именно член совета директоров "Флоры" Александр Бронштейн. Правда, очень сложно сказать, кто выступает в роли великого махинатора - сам господин Бронштейн или руководство банка, которое не желает признавать своих прав на приобретенную собственность - металлургический комбинат "Красный Октябрь". В итоге этот крупнейший производитель спецсталей, являющийся, кстати, еще и градообразующим предприятием, оказался фактически бесхозным. Не у дел остались кредиторы и трудовой коллектив. Но обо всем по порядку.

Сначала "Флора-Москва" заключила сомнительное соглашение с Волгоградской областной администрацией, которое, как позже оказалось, никто не собирался выполнять. Об этом свидетельствует заявление заместителя председателя правления А.Денисова: "Недавно "Красный Октябрь" стал клиентом нашего банка, мы рассматриваем этот завод как кредитополучателя, не более того". От имени завода в данной сделке участвовал некто г-н Рогов, по должности арбитражный управляющий (правда, никаких официальных свидетельств, кроме приказа о его назначении на эту должность, не имеющий). Что касается кипучей деятельности господина Бронштейна, то его полномочия в этой сделке руководством банка, мягко говоря, поставлены под сомнение. Значит, господин Бронштейн в итоге надул не только администрацию области, но и собственный банк!

Дело в том, что результатом деятельности "крупного специалиста" в области арбитражного управления г-на Рогова стало фактическое разорение завода. Но это еще не все. Сама сделка проведена со значительными нарушениями российского законодательства. В одном из интервью местной прессе Рогов и Бронштейн красочно расписывают все выгоды от совершенной сделки и заверяют, что все идет нормально. Мол, и платежи пошли, и зарплата платится, и сокращений не предвидится. На деле же область может остаться без крупнейшего налогоплательщика, люди без работы, кредиторы, включая иностранных инвесторов, о правах которых так красиво говорит премьер Владимир Путин, просто выброшены за борт. А все потому, что схема аферы, проведенной Роговым и Бронштейном, настолько очевидна, что вряд ли у кого-то после этого возникнут сомнения в истинных мотивах поступков этих "предпринимателей".

Дело в том, что на торги изначально выставили имущество завода по неимоверно завышенной цене. Это было сделано для того, чтобы отсечь реального покупателя, способного заплатить рыночную стоимость за имущество. В результате торги не состоялись и имущество завода, а точнее сам завод, перешел в руки финансово-промышленной группы "Флора-Москва". Правда, необходимо отметить, что сама финансово-промышленная группа в реестре РФ, где перечислены абсолютно все подобные структуры, не значится, что подтверждается официальным письмом заместителя руководителя департамента Министерства экономики господина Войтенко.

Странная складывается картина: сделка состоялась, готовили ее не только господа Рогов и Бронштейн, но и руководство Волгоградской области, и финансово-промышленной группы "Флора-Москва", но у первых нет официальных полномочий на проведение сделки, а самой финансово-промышленной группы с красивым названием "Флора-Москва" вовсе не существует. Получается, в сделке повинна только областная администрация?

Вот и выходит, что иностранному инвестору придется в очередной раз отстаивать свои права в суде с помощью дремучего российского законодательства. Только времени на это, как и всегда, уйдет слишком много. Предприятие не сможет нормально работать, что повлечет за собой серьезные социальные последствия. Трудно объяснять обманутым рабочим и представителям местной власти, что деньги в очередной раз попали в карман искусных махинаторов.

Подводя итог сказанному, хочется обратить внимание на тот факт, что великий комбинатор Остап Бендер, на которого так смахивают господа из банка, всегда придерживался одного золотого правила: он свято чтил Уголовный кодекс. "Флора-Москва" последний совсем не уважает, предпочитая сорвать куш, невзирая ни на какие тонкости законодательства. Видимо, господа из этой несуществующей структуры избрали своим девизом лозунг: "Цель оправдывает средства". Только в этот раз цель избрана неверно - многотысячный коллектив им вряд ли удастся обмануть.

А областная власть все же поймет, что нарушать таким наглым образом законы приватизации не дано никому.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1996
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4350
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4436
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4021

Другие новости