В ОКТЯБРЕ в Новокузнецке прошел региональный съезд трудовых коллективов. Инициатива его проведения исходила от профсоюзного комитета Кузнецкого металлургического комбината (КМК), недовольного силовым давлением администрации области на управляющую команду предприятия - Металлургическую инвестиционную компанию (МИКОМ).
Первые сюрпризы поджидали уже в начале съезда. Левые радикалы, принадлежащие к так называемой "ленинско-сталинской платформе и РКРП", выступили союзниками представителей крупного бизнеса - основной экономической оппозиции губернатору Кузбасса. Позже оказалось, что радикал-революционерам была отведена на съезде своя роль. И они ее сыграли, сделав то, на что никто, кроме них, в Кузбассе не решился бы. Они подвергли губернатора Амана Тулеева политической обструкции: выразили ему "рабочее презрение" и недоверие, потребовали отставки, предупредили, что силовое навязывание КМК новых хозяев "даст Кузбассу свой Выборг и может вылиться в гражданскую войну". Сталинисты зашли еще дальше и предложили создать рабочий парламент, который работал бы параллельно или взамен протулеевского областного Совета народных депутатов "для защиты законных интересов и прав трудящихся". Местная пресса, давно отказавшаяся оппонировать Тулееву, дружно назвала съезд политическим фарсом. И только еженедельная информационная телепрограмма межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" "Губернские новости", транслируемая на несколько областей Западной Сибири, дала репортаж с подробностями, о которых СМИ Кузбасса предпочли умолчать, за что, собственно, "Новости" немедленно поплатились: уже через несколько дней ее трансляция в Кемерово прекратилась. Как объяснила пресс-служба Тулеева, это произошло потому, что создатели программы "стали фильтровать информацию из других регионов".
Вообще съезд разрушил главный миф в Кузбассе - о всеобщей и безусловной поддержке жителями Кемерово Амана Тулеева. Противостояние трудовых коллективов разреза "Черниговский" и Кузнецкого металлургического комбината экономическому и силовому давлению губернатора длится слишком долго, чтобы в регионе не поняли, что за этим стоит. А теперь несколько сот человек, собравшихся на съезд в Новокузнецке, открыто выступили уже в роли политической оппозиции Тулееву. Можно говорить, что за ними - абсолютное меньшинство, но сути это не меняет: несогласие с Тулеевым начинает выходить на поверхность и принимать публичные формы. Происходящее опаснее для кемеровского губернатора, чем могло бы показаться, потому что послушный его воле Кузбасс - единственный реальный политический капитал Амана Тулеева.
Все помнят "Народовластие. Блок А.Тулеева", позже просто "Избирательный блок А.Тулеева". Он оказался эффективным инструментом влияния на электорат в регионе и обеспечил практически 100-процентную победу губернаторских кандидатов на выборах органов самоуправления и областного законодательного органа. Но собственное движение общероссийского масштаба ему понадобилось не для того, чтобы провести своих людей в Думу. На этот раз решать надо было проблему, касавшуюся его собственных перспектив. Движение должно было превратить его наконец в безусловного "политического тяжеловеса", с которым вынуждены будут считаться все. Столичная пресса серьезно отнеслась к учреждению "Возрождения и единства", увидев в этом движении новую силу, способную многое изменить в политическом раскладе не только в Сибири, но и во всей России. Насторожились и многие политики. Алексей Подберезкин, участвовавший в работе съезда в качестве гостя, заявил, что "есть достаточно большой слой электората, который не пойдет сегодня ни за КПРФ, ни за Аграрной партией, а пойдет именно за Тулеевым".
Аман Гумирович, похоже, поверил, что выходит на первые роли в политическом театре страны. Его критика КПРФ и коммунистических лидеров в это время становится беспрецедентно жесткой.
Но уже к осени стало ясно: реальной политической силы за Тулеевым нет. С партийным строительством в этот раз пошло хуже. Россия все же не Кузбасс. Да и в родной Кемеровской области "Возрождение и единство" массовости не получило. Зримым результатом этого стало перемещение Тулеева с третьей на четвертую позицию в избирательном списке КПРФ. Он не смог скрыть своих оскорбленных чувств, но на открытый разрыв с коммунистами не пошел. Даже после того как по Кемеровскому одномандатному округу кандидатом от КПРФ был выдвинут депутат Госдумы нынешнего созыва Юрий Чуньков, которого Тулеев категорически не приемлет (они непримиримо конфликтуют со времен "рельсовой войны" шахтеров в Кузбассе).
Еще один важный сигнал для Тулеева поступил из Москвы: с сентября обещал, но так и не приехал в Кузбасс премьер Владимир Путин. Говорит: некогда. Оно так, но на неблизкий Дальний Восток премьер время выкроил. Со всем этим Тулеев вынужден мириться. У Тулеева остается один капитал - Кузбасс. Опасный и трудный для российских властей регион. Монолитный, как всегда считалось, в своей любви к губернатору. Во всем ему послушный. Теперь это подвергается некоторой ревизии.
Окружение Тулеева все чаще пытается поднять жителей на публичную поддержку своего губернатора. Люди откликаются, как могут. Чаще - коллективными письмами. Совсем недавно, например, Тулееву написали музыканты из Симфонического оркестра областной филармонии, где сообщили, что целиком и полностью поддерживают его праведную борьбу за КМК...
Сам Тулеев в последнее время особое внимание уделяет поездкам по области. Но прежний областной монолит дал трещину, и она все заметнее. Пока за ним Кузбасс, и публичный политик Аман Гумирович Тулеев вполне может возродиться.
Кемерово