0
950
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

Расклад предпочтений

Тэги: Хабаровск, выборы


БИТВА за электорат в Хабаровском крае еще продолжается, но уже можно констатировать некоторые устойчивые результаты и тенденции. Их, кстати, подтверждают данные некоторых социологических опросов, проведенных не по заказу какой-либо партии или избирательного блока, а, что называется, для себя.

Из потенциальных претендентов на президентский пост к началу декабря лидировал Владимир Путин, второе и третье места занимали соответственно Геннадий Зюганов и Евгений Примаков. Путин в росте рейтинга даже опережал данные ОРТ (более 55% опрошенных были "за"), у Зюганова стабильная электоральная база составляла 25%, Примакова поддержали около 20% опрошенных. Единичные упоминания Владимира Жириновского и Григория Явлинского почти полностью прекратились со второй половины ноября.

Причины - на поверхности. Путин выигрывает в войне, стоящей комом в горле каждого русского, сумел "дать по носу" Западу на международных саммитах, чем опять же потрафил гордости великороссов, а в общении ведет себя просто, "не выпендривается", по словам одного из отвечавших на анкету, и не строит из себя мессию. Со стабильной картиной по коммунистическому лидеру понятно. С Евгением Максимовичем - не все: то, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев поддерживает блок ОВР, а крупные хозяйственники в большинстве своем ориентируются именно на мнение губернатора, определяет победу Примакова в отдаленных районах края (там мнение начальника единственного на всю округу предприятия имеет решающее значение) и его проигрыш в центральных районах и городах, где более свободомыслящий и широкоинформированный электорат. Основными влияющими на движение по рейтингу факторами респонденты указывали вести с военных полей, телепередачи и мнение руководства края. При этом выражение поддержки губернатором иногда имеет обратный эффект, особенно в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Поэтому рейтинг Примакова как отошедшего от активной политики со временем более подвержен внешнему воздействию, чем осознанному внутреннему выбору: еще в начале лета за него единодушно проголосовали бы 35% (за Лужкова 40%). Та же картина со Степашиным: в сентябре он собрал бы 30% голосов в свою поддержку, а зимой вообще не рассматривается как кандидат на президентство.

Интересно, что среди политиков, не названных среди претендентов "на царство", но мнение о которых положительное и имеет тенденцию роста, названы совсем недавно хулимые Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс. Первому симпатизируют практически все работники промышленных предприятий, акции второго взлетели резко вверх после "отлупа", данного Анатолием Борисовичем Григорию Явлинскому в энтэвэшном "Гласе народа". Совсем не упоминаются среди желанных в президенты персон и имеют отрицательный рейтинг Борис Ельцин, Юрий Лужков, Борис Березовский.

Роль центральных органов власти в формировании российской политики население края оценивает так: основное воздействие на политику страны оказывает президент, но оно пагубно для России, ибо на самого Бориса Ельцина влияют то Березовский, то Чубайс, то дочь Татьяна, то винные пары, то плохое настроение и самочувствие. Премьерами, сильно влияющими на политику, были названы Виктор Черномырдин и Владимир Путин, но не как самостоятельные фигуры, а как проводники идей Ельцина; Евгений Примаков считается премьером, сумевшим ограничить влияние Березовского на Ельцина, что, собственно, и держит авторитет Евгения Максимовича на высоком уровне. Воздействие Госдумы на политику, как считают хабаровчане, незначительное, и еще меньше влияние на нее администрации президента. Кстати, и то и другое влияние оценивается как отрицательное, но его малая величина не добавляет им сторонников.

Отсюда и расклад предпочтений жителей Хабаровского края: основное доверие в смысле решения житейских проблем народ питает к исполнительной власти в лице глав администраций на местах и губернатора, а управу на самочинство и самодурство представителей исполнительной власти ищет не столько у депутатов, сколько в суде (которому, впрочем, не всегда доверяет, считая его карманным для губернатора) и вышестоящих инстанциях исполнительной вертикали. Многие считают Виктора Ишаева лучше его коллег в других регионах. На это, кстати, влияет жесткая критика Ишаевым экономической и региональной политики Центра, которую он не скрывает и говорит в глаза, например, во время московских поездок. Обычное начало пресс-конференций по возвращении Ишаева с заседания Совета Федерации или других столичных мероприятий - "я вернулся из города-героя Москвы". И по тому, сколько сарказма в "городе-герое", зрители и слушатели теле- и радиопередач уже знают: удалось выбить губернатору в Москве деньги или нет. Поскольку, по мнению жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, губернатор Хабаровского края много делает, несмотря на противоборство Москвы, а губернаторы соседних с краем субъектов Федерации просто плывут по течению, Ишаев считается сильным и авторитетным руководителем.

Сама Москва в данном случае выступает в качестве пострадавшей от народной нелюбви из-за того, что в ней размещаются и президент, и парламент, и Юрий Лужков, и 80% всех финансов России, и рекламируемые в Хабаровском крае столичные магазины...

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1301
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1576
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1619
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1272

Другие новости