0
1270
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Камчатка переходит на местные источники топлива

Тэги: Камчатка, энергетика


ХОТЯ об использовании на Камчатке собственных источников энергии говорится уже со времен Хрущева (именно с его подачи было организовано "Камчатэнерго", которое и должно было заниматься геотермальной энергетикой), решающим оказался 1999 г. Именно в мае нынешнего года кончились запасы привозного жидкого топлива и руководство области поняло - "так дальше жить нельзя". На средства выделенного Всемирным банком гранта в 1,5 млн. долл. приступили к изучению возможности перевода всего теплоэнергетического хозяйства на местные источники топлива.

И самым крупным объектом станет Мутновская геотермальная электростанция (ГеоЭС). 11 октября строительству этой ГеоЭС открыта "зеленая" улица. В тот день в Петропавловске-Камчатском был подписан контракт между "Технопромэкспортом" и АО "Геотерм" на строительство "под ключ" первой очереди Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт. Одновременно состоялся пуск электрогенератора на 4 МВт на находящейся неподалеку от нее Верхне-Мутновской ГеоЭС.

Срок строительства самой Мутновской ГеоЭС определен в 29 месяцев. Особо следует отметить, что большую часть денег на ее строительство выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - 99,9 млн. долл. Остальные средства вкладывают РАО "ЕЭС России", "Камчатэнерго" и АО "Геотерм".

Как заявил корреспонденту "НГ" председатель "Технопромэкспорта" Валентин Кузнецов, строительство ГеоЭС будет вестись под наблюдением ЕББР, а значит - по международным стандартам. А "Технопромэкспорт", сооружающий более 40 лет энергетические объекты по всему миру, к этому полностью готов. Однако смогут ли выдержать камчатские строители эти стандарты - большой вопрос.

Запасы подземного пара склонов Мутновского вулкана позволяют построить вторую очередь Мутновской ГеоЭС мощностью 60 МВт. Этим заинтересовались камчатские рыбаки, хранящие свои средства в основном в банках Японии, а также нефтяники, обогатившиеся на завозе жидкого топлива на Камчатку. Они готовы вложить часть этих средств в сооружение ГеоЭС, исходя из принципа - деньги должны работать, да и жить хочется в человеческих условиях.

Местные частные инвесторы учитывают, что инвестиции в освоение всего Мутновского геотермального месторождения сделаны весьма приличные - примерно 200 млн. долл. (ЛЭП, дорога, скважины, подающие на поверхность перегретый пар). Но им нужны хотя бы местные законы, стимулирующие и регулирующие частные вложения в электроэнергетику. Да и Госдума отвергла проект о местных источниках энергии, предусматривающий определенные налоговые льготы при их освоении. Кстати, Верхне-Мутновская ГеоЭС - практически первая частная электростанция в России. Если будут приняты законы, стимулирующие строительство этих электростанций, то на Камчатке начнется строительство таких, хотя и небольших, ГеоЭС и ГЭС. А вот Паужетской ГеоЭС заинтересовались военные. В рамках конверсии они установят на ней в будущем году дополнительную турбину со списанной дизельной подлодки, что позволит довести мощность электростанции до 14,5 МВт.

Что касается других местных источников энергии, то к ним в первую очередь относится газ. Месторождение его открыто на западном побережье полуострова. По словам вице-губернатора Сергея Ковалевского, строительство газопровода до Петропавловска-Камчатского мощностью 950 млн. кубометров в год ведется быстрыми темпами. И через три года обе ТЭЦ города перейдут на газ, что позволит отказаться от завоза мазута. А в начале октября пущен первый агрегат мощностью 2 МВт на первой из трех ГЭС Толмачевского каскада гидростанции. В сумме ГЭC будут иметь мощность 45 МВт.

Камчатская область с вводом в эксплуатацию Толмачевского каскада ГЭС и ГеоЭС на Мутновском вулкане обеспечивает себя критическим минимумом электрических мощностей в случае повторения кризиса, подобного майскому этого года.

Профессор Олег Поворов - один из авторов проектов обеих ГеоЭС на Мутновском вулкане - считает, что энергетический кризис на полуострове носит чисто финансовый характер: ставка на привозное и за последние годы сильно подорожавшее топливо оказалась стратегической ошибкой. Тарифы на электроэнергию возросли настолько, что в рыночных условиях сделали изделия местной промышленности неконкурентоспособными. И с этим нельзя не согласиться.

Петропавловск-Камчатский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
654
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
689
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1407
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2165

Другие новости