Мнение полутора десятка пикетчиков у здания заводоуправления Ачинского глиноземного комбината
отнюдь не отражает настроения многотысячного коллектива. Фото ИТАР-ТАСС |
БЕТОННЫЕ плиты рядом с бытовкой взрывников - отличная смотровая площадка. Отсюда прекрасно видны и гигантская вытянутая чаша карьера, и спираль дороги, что опоясала его склоны. Глубина карьера более двухсот метров. Великаны "БелАЗы" представляются отсюда детскими грузовичками, массивные мачты с прожекторами - спичками с обгорелыми головками, человеческие фигурки - едва заметными букашками. Для постороннего этот диковинный пейзаж - только эпизод в экскурсии на производство алюминиевого сырья. Для взрывника Ачинского глиноземного комбината Александра Николаевича Н. Мозульский известняковый рудник - рабочее пространство.
"Коллектив... устал"
Ему под сорок. У него ясные зеленые глаза и неспешные манеры знающего себе цену русского мастерового. На Ачинском глиноземном комбинате Александр всего два года. Вся предыдущая жизнь была связана с Казахстаном. Почему, бросив все нажитое, он перебрался в сибирский, далеко не самый крупный и важный городок и начал с нуля, мой собеседник не распространяется. Об истинных причинах его внезапного переезда можно только догадываться, хотя жалоб на режим Назарбаева и душераздирающих рассказов о насильственной "казахофикации" русскоязычного населения я от него не слышал.
Увы, и нынешнее положение Александра Николаевича с постоянством и стабильностью ничего общего не имеет. И дело не в отсутствии собственного жилья (частная квартира для семьи в три человека обходится в копеечку), не в сомнительном статусе вынужденного переселенца, и даже не в том, что он, дипломированный инженер, выпускник вуза, трудится на рабочей должности. Все дело в нешуточных страстях, уже не первый месяц кипящих вокруг Ачинского глиноземного комбината.
- Если бы знали, как все это надоело, - сокрушенно качает головой мой собеседник, - и скандалы, и митинги, и бесконечные петиции - обращения по поводу того, кто является истинным хозяином предприятия, и противоречащие друг другу известия из судов со всей России... А захваты комбината, когда вся работа стопорится почти на сутки? А бесконечные слухи, распускаемые Островлянчиком и его друзьями о том, что комбинат вот-вот остановится и не видать нам зарплаты как своих ушей? Честно говоря, ему как производственнику должно быть стыдно наговаривать на комбинат, ведь того, что он хочет, нет и не будет. А чехарда с начальниками? Со стороны, наверное, дико: идешь на работу и не знаешь, что тебя ждет - то ли опечатанные двери, то ли толпа митингующих, то ли милицейские пикеты. Вот в конце октября нас опять штурмовали. Привыкнуть к такой обстановке невозможно. Устали мы от этого, ох как устали...
Все сказанное очень напоминало "крик души", однако говорил мой собеседник тихим и ровным голосом без всякого намека на эмоции и нервное перенапряжение. Так говорят затюканные заботами, бесконечно усталые люди. Впрочем, было от чего устать взрывнику. Не первый месяц предприятие, уже ставшее для него родным, делят. Делят вместе со всеми фондами, с коллективом, с накопленным ранее уникальным опытом производства алюминиевого сырья. Делят самым грубым и бесцеремонным образом. Упомянутая моим собеседником имевшая место 28 октября попытка захвата комбината далеко не первая. Тогда путь спешившим к началу смены работникам заводоуправления преградили дюжие парни в черной униформе. Нашивки на рукавах свидетельствовали о принадлежности их к столичному частному охранному предприятию с "рычащим" названием "Цербер". Охранников наняли прежние хозяева Ачинского глиноземного комбината, не утратившие надежд вернуть власть над предприятием. Приглашенные из первопрестольной "церберы" ничего изменить в нынешних порядках на комбинате не смогли. Предприятие отработало тот день в обычном ритме. Производственный план был даже перевыполнен. Однако оздоровлению микроклимата подобное ЧП явно не способствовало. К месту вспомнить, что именно в здании заводоуправления находится центральный диспетчерский пункт комбината. Это подразделение без преувеличения - мозг предприятия. Отсюда осуществляются контроль и управление всеми производственно-технологическими процессами на комбинате. Любое нарушение графика работы диспетчерской может обернуться для предприятия непоправимыми последствиями. Важно и другое. В том же заводоуправлении находится бухгалтерия, накануне приступившая к очередному расчету заработной платы. Лишь по счастливой случайности график работы этого подразделения не был нарушен.
Закон не писан кукловодам
Кто же вербовал московских охранников для операции в Ачинске? Какая цель преследовалась при этом? Наконец, почему конфликт вокруг Ачинского глиноземного комбината зашел так далеко, что мирные способы его разрешения оказались, по сути, исчерпанными? Будто читая мои мысли, Александр Николаевич продолжал:
- Нас во все тонкости нынешнего конфликта никто не посвящал, да там сейчас и не разобраться. Прошла когда-то информация, что комбинат банкротом стал, появился один внешний управляющий, потом другой... Был слух, что какие-то деньги в долларах куда-то уходят - нам-то что с того? Мы как на смену выходили, так и выходим. Для нас это самое важное: работу на каждый день иметь, заработок гарантированный, да и прибавка к жалованию регулярная с учетом инфляции и всех прочих проблем сегодня - вещь не лишняя...
По поводу "финансово-зарплатных" вопросов Александр Николаевич волнуется, похоже, зря. Последние несколько месяцев она выплачивается в срок. Более того, обещание администрации о регулярной надбавке к зарплате пока четко выполняется. По словам исполняющего обязанности председателя профсоюзного комитета АГК Александра Машинца в сентябре такая надбавка составила 20%, в октябре - 50%. Что же касается "тонкостей" причин конфликта вокруг предприятия, то разобраться здесь действительно очень непросто. Начинать надо с того, что еще в конце 1996 г. Красноярский арбитражный суд ввел на погрязшем в долгах Ачинском глиноземном комбинате внешнее управление. Сделано это было по иску Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). Ставший управляющим энергичный менеджер Глеб Фетисов сумел значительно увеличить объем выпускаемой продукции, снизить более чем на треть ее себестоимость, однако окончательно вытащить комбинат из долгов не успел - срок его внешнего управления истек. Важно подчеркнуть, что Ачинский глиноземный комбинат был к тому времени составной частью Красноярской алюминиевой империи, - точнее, ее сырьевым придатком. Алюминиевым олигархам было принципиально важно не выпускать АГК из-под своего патронажа. Фетисова, собственно говоря, отстранили незаконным путем. В итоге внешнее управление было продлено.
На роль управляющего был приглашен "варяг", оставшийся не у дел. Им стал Наиль Насыров. Теперь производимый здесь глинозем отгружался основному и практически единственному его потребителю - Красноярскому алюминиевому заводу на "особых условиях". При мировой рыночной цене глинозема 250-260 долл. за тонну алюминиевое сырье отпускалось более чем в два раза дешевле. Согласно документам глинозем проходил через несколько фирм, зарегистрированных в Калмыкии, Челябинской области и даже в Ирландии, Гибралтаре и прочих экзотических уголках земного шара. Посредники, за которыми, несомненно, стояло руководство "алюминиевой империи", перепродавало ачинский глинозем уже по мировым ценам. Получаемые при этом прибыли составляли астрономические суммы. Многострадальный же Ачинский глиноземный комбинат ежемесячно терял более четырех миллионов долларов. Не менее "круглыми" были при этом суммы, проходившие мимо местной и федеральной казны. Например, только в течение года в местный бюджет не поступило налогов на сумму в 12 миллионов "зеленых".
Разумеется, подобное положение вещей в первую очередь не устраивало руководство региона. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь был вынужден обратиться в Высший арбитражный суд РФ (ВАС) с заявлением об отмене всех судебных решений в части назначения Н.З. Насырова арбитражным управляющим и освобождении от этой должности Г.Г. Фетисова, ходатайствовал о приостановлении полномочий Насырова до рассмотрения дела по существу. В начале сентября ВАС вынес судебный акт о приостановлении полномочий Насырова и восстановлении Фетисова в должности внешнего управляющего АГК. Однако ставленник "алюминиевой империи" сдать дела и печать попросту отказался.
Суд российский - самый непонятный
С подоплекой чехарды вокруг кресла руководителя Ачинского глиноземного комбината мой собеседник незнаком. До него, простого работяги, пусть даже и получившего ранее "верхнее" инженерное образование, донести информацию об истинных причинах конфликта никто так и не удосужился. Потому и оценка "насыровского" периода руководства АГК, прозвучавшая из его уст, была вполне миролюбива:
- Работали, деньги получали, все как обычно, претензий к Насырову не было... Если он снова руководить будет, будем так же работать. Только нынешнее начальство нам куда симпатичней - оно свое, местное, на комбинате выросшее, а Насыров - "варяг", присланный, чужой. Хотя, я повторяю, лично у меня претензий к Насырову не было...
Впрочем, претензиям к г-ну Насырову у взрывника Александра Николаевича и взяться было неоткуда. Зато масса претензий к Наилю Закировичу есть у судебных органов. О них он, безусловно, знает, но всерьез не принимает. В коротком разговоре с корреспондентом "НГ" 28 октября (в тот самый день, когда столичные "церберы" блокировали подходы к зданию заводоуправления АГК) Насыров нисколько не сомневался, что является истинным руководителем предприятия. Еще более категорично высказался человек, представившийся корреспонденту "НГ" председателем совета директоров Ачинского глиноземного комбината Михаилом Тюменевым, заявивший, что в настоящее время АГК руководят люди, незаконно захватившие там власть. По мнению последнего, инцидент, имевший место 28 октября, - всего лишь начало разрешения конфликта в правовом плане. Именно для этого считающий себя внешним управляющим АГК Наиль Насыров и нанял сотрудников столичного охранного предприятия "Цербер".
Кстати, при всем уважении к г-ну Насырову важно подчеркнуть, что исполнять обязанности руководителя комбината он не может. Оснований для подобного запрета более чем достаточно. Оказывается, распоряжением Федеральной службы России о несостоятельности и финансовом оздоровлении (# 28-р от 20.09.99) в связи с ненадлежащим исполнением Насыровым Н.З. обязанностей внешнего управляющего ОАО "АГК", повлекшим убытки для должника, отозвана лицензия арбитражного управляющего второй категории, некогда выданная Насырову Н.З. Более того, исполнение обязанностей руководителя ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" не может быть возложено на Насырова Н.З., так как прокуратурой Красноярского края постановлением от 13.09.99 в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 195 УК РФ. Уголовное дело в отношении Насырова Н.З. возбуждено и следственным управлением при УВД города Ачинска постановлением от 18.09.99. Важно напомнить, что около месяца назад Останкинский районный суд столицы своим определением запретил вышеупомянутому г-ну Тюменеву исполнять обязанности председателя совета директоров Ачинского глиноземного комбината. Это решение давно вступило в силу. Безусловно, зная об этом, г-н Тюменев по-прежнему представляется председателем совета директоров АГК, мягко говоря, вводя тем самым в заблуждение различные инстанции и средства массовой информации.
Разумеется, ни об этих, ни о прочих других юридических неувязках в спорах об АГК мой собеседник, как и тысячи других работников предприятия, и знать не знает. Зато все они прекрасно знают, что с начала конфликта вокруг АГК прошло уже около десяти судебных заседаний. Москва, Красноярск, Челябинск - по месту расположения судов, "кующих" свои решения по Ачинскому глиноземному комбинату, можно изучать географию России. Похоже, судебная эпопея установления законного руководства Ачинского глиноземного комбината войдет в историю отечественной юриспруденции как уникальный пример сутяжничества. Пока конца этому не видно. По сути, ситуация зашла в тупик. Решение одного суда полностью исключает возможность выполнения решения другого. Оздоровлению обстановки на Ачинском глиноземном комбинате подобная ситуация способствует менее всего.
"Своя игра"
Есть у нынешнего конфликта вокруг Ачинского глиноземного комбината и еще одна грань. Вспомним, что АГК - предприятие градообразующее и бюджетообразующее. Уже упоминалось, что в результате сговора прежнего руководства предприятия с руководством "алюминиевой империи" в краевой и местный бюджеты в течение года не поступило налогов на общую сумму в 12 млн. Цифра впечатляет. Для сравнения уместно напомнить, что эта сумма в два раза превышает задолженность перед всеми бюджетниками Красноярского края. Более того, уже упоминавшийся внешний управляющий Наиль Насыров налоги платил очень неохотно. К 1 сентября текущего года АГК недоплатил в бюджеты всех уровней 534 млн. руб. Как отнеслась ко всему этому краевая власть? Любопытно, что, когда конфликт только разгорался, Александр Лебедь старался выдерживать четкий нейтралитет, не поддерживая ни одну из участвовавших в конфликте сторон. Именно тогда прозвучал из его уст тезис "Ни на чью сторону губернатор становиться не вправе. Власть должна находиться посередине и следить, чтобы никто не тянул одеяло на себя".
Похоже, позднее позиция губернатора была существенным образом скорректирована. Ныне она сводится приблизительно к следующей формуле: "Прибыль от всех предприятий, работающих на территории края, должна непременно оставаться на этой территории". Подобная позиция характеризует красноярского губернатора не только как рачительного хозяина, но и как жесткого политика. Не секрет, что полный контроль губернатора над Ачинским глиноземным комбинатом принципиально укрепит его позиции в давнем противостоянии с теневым хозяином региона, "алюминиевым королем", председателем совета директоров ОАО "КрАЗ" Анатолием Быковым. Недавнее его задержание на территории Венгрии и, по всей видимости, последующая передача его российским властям еще более усилит эти позиции.
Мой собеседник Александр Николаевич Н. в тонкостях большой политики не искушен. Да, он слышал выступление приезжавшего на комбинат губернатора. Конечно, он верит, что своевременное вмешательство Лебедя поможет разрешить конфликт на АГК и стабилизировать обстановку на предприятии. Только губернатор - это далеко, это Красноярск, до которого почти двести километров. А вот комбинат, точнее рудник, являющийся его подразделением, - это рядом, это то место, куда каждый день он приходит на работу. Потому и вопрос о стабильности для себя и своей семьи он связывает именно с комбинатом.
* * *
Бетонные плиты рядом с бытовкой взрывников - отличная смотровая площадка. Хороший вид открывается отсюда и на корпуса комбината. Те самые корпуса, где работают люди, уставшие от скандалов вокруг своего предприятия.
Ачинск-Москва