0
902
Газета Регионы России Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Не надо бояться реформировать систему

Тэги: Карелия


Сергей Катанандов.
Фото автора

- СЕГОДНЯ российские политические лидеры нуждаются в поддержке регионов. Им нужны голоса избирателей, которые здесь проживают, нужны финансовые средства, которые здесь аккумулированы. С какими политическими партиями связываете вы, Сергей Леонидович, свое будущее?

- Выбор сделан давно. Осенью прошлого года я стал одним из учредителей политической организации "Отечество". Однако моя задача - добиться, чтобы республиканское правительство было вне политики. Мы договорились с моими товарищами, что в исполнительной ветви власти политикой может заниматься только председатель, все остальные должны заниматься текущими делами. Я придерживаюсь прагматических центристских взглядов, поэтому мне близки идеи Примакова, Лужкова, Яковлева, но это не означает, что ОВР получит преимущество в регионе. Моя цель - создать равные возможности всем партиям и движениям.

- Весьма своеобразно складываются отношения российских регионов с различными политическими партиями и движениями. Где-то больше популярны идеи КПРФ, где-то в почете лозунги ЛДПР, где-то уважают "ЯБЛОКО". Каковы особенности политических симпатий жителей Республики Карелия и чем можно объяснить специфику их выбора?

- Первое, что отличает наших людей от жителей других регионов, - доверчивость. Как всякие северные люди, они легко поддаются воздействию средств массовой информации, часто "клюют" на обещания тех или иных движений, партий, кандидатов. В то же время они от природы мудры. Слишком долго в своих оценках заблуждаться не могут. Ближе всего им центристские, скорее правоцентристские взгляды. Традиционно поддерживается жителями Карелии и левое движение, но не радикально левое, а взвешенное. Думаю, треть избирателей могли бы отдать голоса за них. Активную поддержку имеет у нас и "ЯБЛОКО". На него ориентируется значительная часть среднего и молодого поколения. Людям нравится, что это движение критикует власть, что оно делает какие-то шаги по контролю за властью. И, конечно, основная масса у нас голосует за прагматичные взгляды, поэтому с уважением относится к Примакову и всем тем, кто объединяется вокруг него.

- Безусловно, нынешнее российское федеральное устройство несовершенно. Какая реорганизация необходима в этом, по вашему мнению, в первую очередь?

- Реформа устройства власти в стране идет. Все, что мы уже сделали, - это не окончательный результат. И не надо бояться дальше реформировать систему. Разумеется, реформироваться власть должна как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе. Я сторонник жесткой централизации и считаю, что нам надо восстанавливать вертикаль государственной власти. Убежден, что это нужно делать и на региональном уровне. Меня не пугает, что губернаторов будут назначать. Но это не значит, что надо свернуть местное самоуправление и душить свободу на местах. Нам надо научиться совмещать интересы территории с интересами Центра.

- Руководители российских регионов традиционно упрекают Москву в откровенно потребительском отношении к территориям. У каждого региона на сегодня существуют вполне конкретные претензии к Центру. Вряд ли Карелия является здесь исключением. Каковы на сегодняшний день главные долги Москвы перед республикой?

- Существуют общие претензии. Мы их несколько раз формулировали и правительству Черномырдина, и правительству Примакова, и всех остальных руководителей. Мы обращались с этими претензиями и к президенту. Надо признать, что никто, кроме президента, так серьезно с регионами не работал. Благодаря именно Борису Ельцину многие вопросы, важные для Карелии, были решены. Однако в последнее время в силу известных обстоятельств ситуация изменилась. Президент стал меньше вникать в проблемы регионов, реже встречаться с их руководителями. Правительство президента не заменило. Многие проблемы в отношениях с Москвой остаются нерешенными. Во-первых, это межбюджетные отношения. Нельзя поощрять тенденцию, когда мы сначала отдаем деньги в Москву, а потом на правах нищих выпрашиваем обратно. Давно пора найти способ, как правильно разделить финансовые потоки. Межбюджетные отношения должны строиться таким образом, чтобы не получалось, что регионы финансируют самые трудные вопросы, а все, что полегче, - федеральный бюджет. Налицо неравенство условий.

Другая проблема - разделение полномочий. Государство содержит огромную армию федеральных чиновников. Сегодня они не вовлечены в процесс управления. Все держится на авторитете руководителей регионов и на понимании федеральными чиновниками своей роли и места. Чехарда министров и их заместителей очевидна. Люди, работающие на местах, просто не успевают приспособиться к новому начальнику, в итоге они бесконтрольны. Нужно сокращать количество чиновников, но нужно и управлять процессами. В регионах не претендуют на управление силовыми структурами, но был бы смысл передать нам на договорных условиях хотя бы часть полномочий, без которых управляемость как таковая не существует. Возьмем, скажем, границу. Безусловно, это федеральная проблема. Но я назову одну только цифру. К концу года Федеральная пограничная служба будет должна бюджету республики около 100 миллионов рублей. Это сумма, которая была израсходована на питание, отопление, электроэнергию для пограничников. А общая цифра задолженности федеральных структур во много раз больше. Наши долги в федеральный бюджет на этом фоне - крохи.

- Регулярно на ваш рабочий стол ложатся республиканские социально-экономические сводки. Какие цифры в этой статистике больше всего обращают на себя внимание?

- Статистику веду только для себя и только в натуральных показателях. Меня не интересуют деньги, насколько велика сегодня инфляция. Сегодня все настолько условно, что было бы неправильно оценивать экономические достижения традиционным способом. Если же говорить о показателях, то в 1999 году радует то, что по основным видам производимой продукции у нас есть значительный рост. В среднем на 15,5% мы прибавили в натуральных показателях. В лесном комплексе мы заготовили древесины в натуральных объемах на 20% больше, чем в прошлом году. Растет выпуск тракторов. Увеличивается выпуск окатышей на Костомукшском блоке. Эти цифры радуют. Но есть и промахи. Сокращается производство на пищевых предприятиях, заметно снижение покупательского спроса. В непростом положении легкая промышленность. Самое неприятное - нам не удается пока поднять сельское хозяйство. Снизился объем производства молока, однако в целом производство сельскохозяйственных продуктов в этом году мы должны увеличить.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованна идея экономической самодостаточности Республики Карелии?

- Пока на этот вопрос мы не нашли ответа. Разработана концепция развития республики, в которой записано, что мы стремимся к самодостаточности. Есть группа ученых, которые активно доказывают, что Карелия самодостаточна, но большая часть склоняется к тому, что мы в любом случае еще долгое время будем зависеть от Центра. Моя мечта - привести регион к самодостаточности. Над этим нужно очень серьезно трудиться.

- Грядущие президентские выборы, даже независимо от их результатов, непременно повлекут за собой существенные перемены в умах и настроениях соотечественников. Одни политологи прогнозируют скачок социальной активности и всеобщую политизацию, другие, наоборот, предсказывают рост аполитичности. А вы, как считаете?

- Меня не покидает чувство тревоги. Тревоги за то, состоятся ли выборы вообще. Я считаю, что предстоящие президентские выборы - это мужественный шаг Бориса Николаевича Ельцина. Реально - это единственный человек, который обеспечивает их возможность. Выборы в Госдуму тоже были под сомнением, но сегодня они - уже реальность. Запущен маховик выборов. Дума не распущена, несмотря на прогнозы политологов. Сегодня мы будем делать все, чтобы выборы были равноправными. В республике будет обеспечена возможность высказать свою точку зрения всем, кто захочет прийти на выборы. Надеюсь, что так же будет и на президентских. А говорить о том, кто будет кандидатом при действующем президенте, просто несерьезно. Моя задача - сделать выборы максимально объективными, дать возможность выступить на телевидении, по радио всем, независимо от того, насколько они богаты.

- Чем ближе выборы, тем жарче дышат в затылок конкуренты, жестче формы борьбы. На чью помощь вы рассчитываете в нынешней непростой ситуации?

- Я человек, в политике не новый, но моя политика - политика здравого смысла. В Карелии я проповедую одну идеологию: мы можем жить богато и сыто только благодаря труду каждого гражданина республики. При условии, если мы научимся справедливо делить все, что заработали, и обеспечим контроль за тем, что происходит в республике. Это значит, что я опираюсь не на политиканов, влияющих на массы с помощью определенных технологий, а на конкретных людей, работающих в экономике, на производстве. Учитель, врач, лесоруб, металлург - вот моя главная опора.

- Политики избегают делать прогнозы, и все-таки: как сложится будущее нашего Отечества на ближайшие одно-два десятилетия? В каком обществе будут жить наши дети?

- Я сделаю все, что зависит от меня как от гражданина, как от человека, облеченного властью, чтобы Карелия, как и Россия, цивилизованным путем пришла к тому, ради чего все реформы и затевались. К сожалению, общество, в котором правят нормальные ценности, в котором меньше бедных, больше среднего класса, от нас далеко. Очевидно, ближайшие годы будут очень трудными. Я хотел бы, чтобы сейчас мы получили работоспособную Думу, которая сформировала бы нормальное правительство, чтобы следующий президент продолжил движение вперед, а не топтался на месте. В ближайшие годы Россия должна рассчитывать только на себя.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
447
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
493
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
542
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
453

Другие новости