ТАКТИКА Российской армии в Чечне напоминает эффект разлитой воды, которая движется в том направлении, где ей оказывается наименьшее сопротивление. Продвигаясь к Грозному в основном с северо-запада и с севера, федералы берут под контроль в первую очередь те высоты и населенные пункты, где, по данным разведки, ожидается слабое сопротивление боевиков. В некоторых селах боевиков вообще нет. Местному населению удается не допустить их в свои села. К слову старейшин мало кто из бандитов прислушивается. Главными аргументами становятся сила и решительность, которыми сельчане могут заставить боевиков считаться со своим мнением. В равнинных местах сельским общинам еще удается воспрепятствовать вхождению боевиков в села, но в предгорных, например в Урус-Мартановском районе, где сильны позиции ваххабитов, мнение общины, как правило, игнорируется.
Опасаясь окружения, силы сопротивления отступают, оставляя на позициях несколько снайперов и гранатометчиков. Передовые части мотопехоты и бронетанковых частей после разведки с воздуха и земли неожиданно появляются на ближних подступах к позициям боевиков и с ходу начинают корректируемый огонь по селу из танков и самоходных артиллерийских установок и вертолетов. В течение суток подтягиваются реактивные установки "Град" и артиллерия, которые продолжают утюжить местность. О массированности огня можно говорить только с натяжкой. Не видно пока и обещанной новейшей техники. Еще через день пехота ставит точку в покорении очередного "этапного" села или боеукрепления. Одинокая машина, если она движется без белого знака и не в сторону подразделения российских войск для досмотра и проверки, расценивается как вражеская, и по ней открывается огонь из всех имеющихся видов оружия. Боевики, привыкшие к действиям мобильными группами в сумерках или рано утром, использующими фактор неожиданности и хорошее знание местности, теперь несут потери - по нескольку человек после самого ожесточенного боя. Среди них нет, однако, тех, кого принято отождествлять с ваххабитами или с хорошо подготовленными бойцами. Несмотря на созданный под председательством президента Чечни Аслана Масхадова Совет по обороне, организованного сопротивления еще нет. Его оказывают разрозненные группы чеченской молодежи, в локальные бои вступают разведгруппы, изучающие возможности наступающих подразделений Российской армии. По данным военных, Хаттаб занят подготовкой к обороне в центральной и восточной Чечне.
Боевики не ввязываются в бои с бронетанковыми подразделениями, хотя при взятии каждой новой цели военные тоже теряют людей и технику. Как и в дагестанской войне, большинство бойцов гибнут от снайперов и подрываются на минах. После нескольких часов боя с разведгруппой боевики, удерживавшие высоту на подступах к Грозному, численностью до 20 человек, заметив выдвинувшуюся колонну танков, немедленно оставили подготовленные для двух-трехдневного удержания позиции. "Драпают, как зайцы", - кивает в сторону бегущих Вадим Белов, командир расчета артиллеристов 58-й армии. Тем не менее офицеры - те, кто прошел Чечню, - лишены иллюзий, что война будет легкой. Но все убеждены, что идти надо до победного конца. Сейчас бои идут на плоскогорье, где в 1994-1995 гг. оппозиция воевала с Дудаевым. Чем ближе горы, тем ожесточеннее сопротивление. Растет число жертв. Потери наступающих неизвестны. Военные хранят эти сведения как ведомственную тайну. Ежедневно, как правило, сообщается о гибели одного-двух солдат и о потере одной единицы бронетехники.
В Грозном корреспонденту "Независимой газеты" сообщили чеченские данные о потерях сторон. По утверждению начальника оперативного штаба по обороне М.Сайдаева, "с начала чеченской войны погибли около 200 российских военнослужащих и 37 чеченских бойцов, сожжен десяток танков и подбито 4 самолета". Старшие офицеры объясняют "ведомственную тайну" военных вполне логичными причинами. Если в прошлой чеченской войне боевики старались прекратить операцию в Чечне, воздействуя на общественное мнение, освобождая при этом десятки пленных призывников, то теперь упор будет сделан на максимальное уничтожение живой силы. Грозный и подступы к горным селениям укрепляются. Очевидно, что все эти населенные пункты будут разрушены, как это было во время войны в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. Это неизбежно приведет к жертвам среди гражданского населения, а в итоге пополнятся ряды боевиков.
Федеральная автотрасса "Кавказ", соединяющая столицы Ингушетии и Грозного, сегодня напоминает "дорогу жизни". Груженые вереницы легковых и грузовых машин непрерывным потоком вывозят людей и имущество из Чечни. В селах - неубранный урожай и одичавшая домашняя птица. У автодорог - вздутые трупы животных. В столице Чечни жизнь подчинена нуждам войны. На городской площади ежедневно проходят митинги, где администрация Масхадова и сам президент призывают народ к единству и оружию. По мнению Масхадова, следует ожидать активного участия в войне чеченской молодежи, которая, на его взгляд, не могла в силу своего малолетства принять участие в войне 1994 года и теперь испытывает по этому поводу комплекс вины. Улицы Грозного не пестрят людьми в камуфляже, но зато бросается в глаза неизменное оружие в руках горожан. Появились первые мародеры. Разрушены все промышленные предприятия, системы жизнеобеспечения, нефтегазодобывающая, перерабатывающая отрасли. В нескольких местах горят обстрелянные с воздуха склады горюче-смазочных материалов, несмотря на то что цистерны были добросовестно спрятаны под землей и навесами. Трудно представить себе, как здесь жили люди и как они будут жить дальше.
В семье Патимат Саидовой восемь человек, и работу на кирпичном заводе нашел только 18-летний сын Ваха. Получал 200 руб. в месяц, остальные подрабатывали торговлей бензином. Теперь этого нет. Многих спасают родственники, работающие в российских городах.
Неспешно, методично оборудуются оборонительные позиции. Окопы вырыты как на подступах и окраинах Грозного, так и у резиденции Масхадова. "Грозный готов к обороне лучше, чем это было зимой 1994-1995 годов, - заявил на состоявшейся в столице мятежной республики пресс-конференции комендант столицы Иса Мурадов. - В прошлый раз мы не успели как следует подготовиться, так как мало кто ожидал, что город будут бомбить". Штурм Грозного комендант ожидает 30 октября. Тем не менее опытные бойцы, уже оборонявшие Грозный, говорят о том, что неразрушенный город защищать было бы легче.
В школах уже никто не учится. Министр культуры и информации Ичкерии Ахмед Закаев всецело занят вопросами информационного обеспечения фронта. В городе еще много мирных граждан. Большинство из них пока безучастно наблюдают за происходящим. Часть - больные и старики, которые не могут или не хотят покинуть город. Другие обнищали настолько, что им не на что выехать из города. Большинство мужчин, доверяя удуговской пропаганде, опасаются выезжать в Ингушетию, "чтобы не попасть в резервации под Астраханью, Ростовом, Волгоградом, откуда нет обратной дороги". Неудивительно, что сообщения о перевозке части беженцев из Ингушетии в другие регионы России, предпринятые с целью облегчить нагрузку на маленькую республику, восприняты в Чечне как желание властей "разобрать народ на части".
Здесь, из Грозного и с подступов гор, начнется настоящая война в том смысле, в каком ее понимают чеченцы, - кровопролитная, жестокая, без правил и законов. О том, что война будет не легче прошедшей, все еще не забытой, не сомневаются ни военные, ни боевики, ни беженцы из Чечни, ни наблюдатели в Ингушетии. На Кавказе не было войн, заканчивавшихся малой кровью. Не будет исключением и нынешняя. Если к затяжной войне российское общественное мнение уже готово, то к новым жертвам новой чеченской войны придется готовиться. Вспомним, что разрекламированная как победоносная полуторамесячная война в Дагестане обошлась стране в 400 жизней солдат, милиционеров, ополченцев, в два десятка разрушенных горных селений. Если в 1994-1996 годах с федералами воевали в основном ополченцы, то ныне это более 20 тысяч опытных и обученных бойцов, половине из которых терять уже нечего. Вопреки заявлениям властей еще рано говорить об уничтожении средств пропаганды боевиков. В Грозном, а также в Урус-Мартановском и Веденском районах используются телепередатчики самодельного производства. Они имеют достаточно мощный сигнал и могут выходить в эфир при напряжении 220 вольт (питание - из дизельных "движков", каких у боевиков немало).
Неизвестные хакеры вновь, как и в период дагестанской войны, взломали и разрушили удуговские сайты в Интернете. Но они появляются вновь. Теперь один и тот же сайт можно найти по трем адресам. Излюбленной темой удуговского СМИ становится разоблачение информационных ляпов российского военного командования. Признаться, военные им предоставляют достаточно такой пищи. Чего стоят лишь одни заявления о разрушении стратегических мостов в Ичкерии, если в Чечне любую, даже самую горную и многоводную реку можно легко перебежать, если не перепрыгнуть.