ПЛАН, или, точнее сказать, концепцию стратегического развития Новосибирска обсуждали участники научно-практической конференции "Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности". Во время конференции мэр города Виктор Толоконский признался корреспонденту "НГ": "Полной уверенности, что новосибирцев удастся "поднять" на конференцию, не было. Наоборот, многие сомневались, считая эту идею преждевременной. Говорили, что надо дождаться государственной стратегии, а затем формулировать стратегию города".
К концу конференции внутренние сомнения отпали. Виктор Толоконский, участвовавший чуть ли не во всех дискуссиях конференции, увидел искреннюю заинтересованность самых различных кругов общества в судьбе Новосибирска. Достаточно сказать, что только в ярмарке, приуроченной к конференции, приняло участие более 500 предприятий и организаций города. Президент выставочного общества "Сибирская ярмарка" Сергей Якушин не мог скрыть удовлетворения, сказав, что такая выставка проходит впервые за все десять лет существования "Сибирской ярмарки". Тем не менее вопрос о путях стратегического развития Новосибирска остался открытым. Столкнулись две тенденции: "Новосибирск - транспортно-промышленный узел" и "Сервисный центр".
Несмотря на то что идея "Мультимодального транспортного узла" принадлежит коллективу Сибирского университета путей сообщения, Институт экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН, подготовивший концепцию "Социально-экономического развития города в первые десятилетия XXI века", готов поддерживать именно эту идею. Директор Института экономики академик Валерий Кулешов заявил, что он готов обсуждать транспортно-промышленную идею. Кстати, большинство участников "круглого стола" на эту тему, не декларируя своих взглядов, молча согласились с задавшим тон Валерием Кулешовым, хотя идею "сервисного центра" подверг серьезной критике председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов. По его словам, такой путь развития города неизбежно приведет к социальному расслоению горожан. Те, кто будет занят в сервисном секторе города, получат доходы несравненно большие, нежели остальные новосибирцы. Кроме того, по утверждению Николая Добрецова, развитие "сервисного центра" будет зависеть от того, насколько он окажется востребованным соседними регионами. Это вопрос, на который ответить непросто. Впрочем, никто из участников дискуссии не был готов развивать эту идею, хотя в некоторых выступлениях прозвучала разумная мысль о поглощении "транспортно-промышленным узлом" задач "сервисного центра" - одно другому не мешает.
Все, кто брал слово в ходе обсуждения концепции, так или иначе связывали судьбу Новосибирска с его промышленным потенциалом. Тому есть причины. Население города составляет половину численности жителей всей области. Кроме этого, Новосибирск до сих пор является ее финансовым донором. Авторы концепции прямо указали на то, что Новосибирск до сих пор сохраняет потенциал "многоотраслевого высококвалифицированного промышленного комплекса, основу которого составляют высокие уникальные технологии". По их мнению, если государственная политика будет ориентирована "не на поставку сырья и энергии, как сегодня", Новосибирск вполне способен решить проблемы развития высоких технологий. Тормозом для развития города новосибирские ученые-экономисты считают отсталую систему управления, которая противоречит объективно сложившемуся еще в двадцатые годы статусу Новосибирска как регионального центра. По мнению авторов концепции, вывод из состава Новосибирской области Алтайского края, Кемеровской и Томской областей с одновременным созданием в Новосибирске неконкурентоспособных производств (оборонной отрасли) привел к тому, что город, способный обслуживать десятимиллионное население Западной Сибири, стал областным центром. Поэтому авторы концепции стратегического развития Новосибирска связывают подъем города прежде всего с изменением его статуса.
Увы, и в самой концепции, и на дискуссиях практически не обсуждался вопрос об источниках доходов для развития. Указывались традиционные: легализация теневых оборотов, "гармонизация межбюджетных отношений между городом и субъектом Федерации", система мер по привлечению инвестиций, а также мобилизация средств населения под быстро окупаемые проекты типа жилищных программ и другие.
Впрочем, это логично. Тема денег, как бы это ни показалось странным, - не основная. Прежде нужно договориться о том, в какую сторону двигаться. Мэр Новосибирска Виктор Толоконский заявил, что "Программный совет", который трудился над подготовкой конференции, необходимо превратить в своеобразный городской институт стратегического планирования. Любопытно, что конференция не обошла в этой связи и политических проблем. Удивительнее всего, что подняли их ученые, которые заявили о необходимости "общественного договора", заключенного между властями, наукой и бизнесом. Кроме того, по их мнению, нужен "пакт о ненападении" между городской и областной администрациями. Эти предложения вызвали одобряющий гул в зале.
Новосибирск