ЕЩЕ НЕ ТАК давно Челябинск входил в тридцатку печально известных российских городов с наиболее неблагоприятной экологией. Сегодня челябинцы вычеркнуты из этого списка.
Экологическую обстановку здесь определяют предприятия металлургии, энергетики, машиностроения. В 1991 году во все водоемы города было сброшено более 250 тыс. тонн загрязняющих веществ. Сегодня же загрязняют водоемы только производственное предприятие водоснабжения и водоотведения и ОАО "МЕЧЕЛ", а Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) вообще выбыл из списка загрязнителей вод. Дело в том, что здесь построены отстойники с насосными станциями на выпусках ливневой канализации, внедрен замкнутый цикл водоснабжения, что позволило полностью прекратить промышленные стоки в реку Миасс. Мало того, теперь на комплексе оборотного водоснабжения извлекаемые вредные соединения после сушки и термообработки превращаются в сырье для производства стройматериалов и асфальта - отходы превращаются в доходы. По мнению специалистов "Уралэнергочермета", сегодня на комбинате одно из лучших водных хозяйств среди предприятий металлургии Уральской зоны.
Об этом говорилось на недавнем "круглом столе" "ЧЭМК: решение экологических проблем региона", за которым собрались крупные ученые, политики и общественные деятели, представители властных структур региона, чтобы поговорить о состоянии окружающей среды Урала, оценить возможности совершенствования природоохранной деятельности промышленных предприятий Челябинска, обсудить проблемы экологической безопасности региона. Комбинат расположен в черте города, и поэтому, естественно, ему уделяют особое внимание не только экологи, но и общественность, журналисты. Генеральный директор ОАО "ЧЭМК", кандидат технических наук Виктор Павлович Чернобровин, понимая степень своей ответственности, одной из приоритетных задач руководства комбината даже в условиях тяжелейшего кризиса и безденежья считает решение экологических проблем. Только в этом году, как отмечалось на заседании "круглого стола", на проведение природоохранных мероприятий было направлено 14,5 млн. рублей (это почти втрое больше, чем в прошлом году). А в экологической программе комбината до 2005 года на эти цели предусмотрено еще больше - около 100 млн. руб.
Деньги эти, судя по всему, не "испаряются" вместе вредными веществами. Об этом свидетельствует существенное уменьшение "доли" комбината в общем загрязнении воздуха, которым дышат челябинцы. Например, одним из основных вредных веществ, выбрасываемых предприятиями, является бензопирен. В последние годы его выбросы в атмосферу на ЧЭМК уменьшились в 22 раза, а выбросы сернистого ангидрида - более чем в 15 раз. Впервые в отрасли здесь разработаны и внедрены два термокаталитических реактора для обеззараживания смолистых возгонов. По мнению ученых с кафедры гигиены труда Уральской государственной медицинской академии, степень очистки бензопирена достигает 99,9%. Эти установки не имеют аналогов в мире.
Уменьшить выбросы вредных для здоровья веществ в атмосферу помогает также свертывание на ЧЭМС производства низкоуглеродного феррохрома в цехе #8, которое было основным источником загрязнения окружающей среды шестивалентным хромом. Кроме того, на комбинате увеличены производственные мощности по переработке шлаков, отвалы которого являются постоянной угрозой загрязнения грунтовых вод.
На уже упоминавшемся "круглом столе" говорилось, что местные областные и городские органы власти должны помочь комбинату и дальше проводить природоохранные мероприятия. Челябинскому электромеханическому заводу могло бы помочь, например, уменьшение платы за выбросы в окружающую среду. На страницах газеты "Челябинский рабочий" высказывалась и такая идея: вообще освободить комбинат на период завершения строительства особо важных для города природоохранных объектов (включая рукавные фильтры) от платы за загрязнение природной среды в экологический фонд. Трудность для ЧЭМК заключается в том, что экологические проблемы здесь накапливались десятилетиями. Тем не менее специалисты комбината не опускают руки, а четко видят очередность задач и последовательно решают их.