В ЗАТЯНУВШЕМСЯ конфликте вокруг Ачинского глиноземного комбината (АГК) поставлена наконец точка. 21 сентября Челябинский областной арбитражный суд утвердил подписанное десятью днями раньше мировое соглашение между руководством комбината и кредиторами, фактически выводящее предприятие из процедуры банкротства.
Напомним, что инициатива арбитражного управляющего АГК Наиля Насырова о подписании мирового соглашения с кредиторами вызвала яростное сопротивление со стороны губернатора края Александра Лебедя, потребовавшего в судебном порядке признать мировое соглашение недействительным. Заседание суда проходило на фоне едва ли не боевых действий, развернутых губернатором против руководства АГК с целью смещения Наиля Насырова и возвращения к руководству комбинатом прежнего управляющего - представителя финансовой "Альфа-групп" Глеба Фетисова. Как уже сообщала "НГ", итогом конфликта стало длительное противостояние рабочих комбината Фетисову и ОМОНу, присланному в Ачинск по распоряжению краевой администрации.
Конфликт вокруг АГК стал следствием затянувшейся войны администрации Красноярского края с предприятиями металлургической промышленности, крупнейшее из которых - Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) - является основным акционером и кредитором АГК. Таким образом, дальнейшее продолжение процедуры банкротства комбината означало бы прежде всего удар по КрАЗу - основному потребителю ачинского глинозема. Однако действия Насырова, назначенного в декабре прошлого года арбитражным управляющим АГК, шли вразрез с планами губернатора края. Впервые за долгое время в этом году предприятию удалось погасить свою задолженность в федеральный и краевой бюджеты. Стараниями Насырова были урегулированы вопросы отношений с кредиторами АГК, результатом чего стало подписание мирового соглашения от 11 сентября, опротестованное администрацией края в судебном порядке. Дело в том, что незадолго до мирового соглашения появилась директива заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ М.Юкова о приостановлении действия лицензии Насырова на арбитражное управление. Документ, по заверениям юристов, странный во многих отношениях. И прежде всего потому, что столь важное для судьбы крупнейшего предприятия отрасли решение было принято судьей единолично, без предварительного рассмотрения дела в Высшем арбитражном суде. Впрочем, причины появления этого документа вряд ли станут известны в ближайшее время, поскольку сразу же после выхода директивы М.Юков уехал в отпуск, откуда, по слухам, сразу же отправится на пенсию. Решение московского служителя Фемиды послужило основанием для красноярского губернатора объявить недействительным созыв Н.Насыровым комитета кредиторов АГК, а следовательно, и подписание мирового соглашения. Однако Челябинский областной арбитражный суд в своем разъяснении от 10 сентября подтвердил полномочия Насырова и его право на проведение собрания кредиторов. Предпринятая сторонниками Лебедя на заседании 21 сентября попытка отвода состава суда также не имела успеха. Суд установил, что ранее подписанное мировое соглашение удовлетворяет требованиям всех кредиторов. До вступления решения суда в законную силу (законом оговорен 30-дневный срок) предприятием будет управлять Насыров. В итоге АГК вернулся под контроль акционеров. Ачинский глиноземный комбинат выведен из процедуры банкротства.
Решение челябинских судей означает не только спасение АГК и даже не первый в России прецедент выведения предприятия из банкротства. Важно другое - решение челябинского суда продемонстрировало важный и пока что редкий для российской действительности факт: в России появились независимые от власти суды. Возможно, причины этого следует искать в самой власти и ее пренебрежительном отношении к интересам страны и собственного народа. Не секрет, что банкротство АГК привело бы к серьезным экономическим последствиям для всей экономики края, ставшего заложником личных амбиций губернатора. Так или иначе, сегодня АГК возвращен под контроль акционеров. А потому в ближайшее время экономических потрясений в Красноярском крае не ожидается.