0
1813
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.1999 00:00:00

Водохранилище и суверенитет

Тэги: Башкирия, проект


Эти места вскоре станут большой запрудой. Здесь скопится более миллиарда кубометров воды.

РЕСПУБЛИКА Башкортостан может войти в историю и в XXI век как реализатор последнего из грандиозной серии "проектов века", которым является строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белая, практически уже начатое, несмотря на отсутствие необходимой федеральной экологической экспертизы и даже самого проекта. Появление водохранилища нанесет непоправимый ущерб уникальной местной природе. Пикантность ситуации в том, что всего год назад президент Башкирии Муртаза Рахимов получил от Всемирного фонда охраны дикой природы высокое звание "Хранитель земли"...

Официальными причинами появления этого грандиозного проекта, запущенного в жизнь постановлением Кабинета министров Башкирии осенью прошлого года, является необходимость обеспечения водой нескольких городов ниже по течению реки - Кумертау, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак - с предприятиями химической и нефтехимической промышленности, а также борьба с паводками. Согласно ему, горную речку Белая в месте ее выхода на равнину перегородит мощная плотина высотой в 60 метров, в результате чего в горах разольется Юмагузинское водохранилище, которое вберет в себя около миллиарда кубометров воды и протянется почти на 70 км.

Однако широко декларируемые аргументы за это строительство не подтверждают даже самые поверхностные анализы. Достаточно сказать, что существующие паводки затрагивают в основном районы выше предполагаемого водохранилища, так что оно на них почти не повлияет. А вот что касается нехватки воды для задыхающихся от вредных производств промышленных центров, то тут пахнет откровенным обманом, потому что нынешнее строительство - это фактическое возобновление отвергнутого десять лет назад проекта Иштугановского водохранилища (пожалуй, последнего из серии проектов по переброске и зарегулированию стоков рек), только перенесенного на несколько километров выше по течению реки да с трехкратным уменьшением объема запасаемой воды. Тогда тоже во главу угла ставили жажду промышленности в этих городах, и уже тогда в государственной экологической экспертизе, которая поставила крест на начатой стройке, особо отмечалась ошибочность определения дефицита в воде. Причем как на момент проведения экспертизы, так и на довольно длительную перспективу. Реально же промышленное производство за последние десять лет существенно снизилось, и смешно допускать, что нехватка воды за это время возросла.

Эта очевидная притянутость аргументов властями республики в пользу строительства водохранилища порождает у жителей Башкирии кучу домыслов: от желания определенных структур намыть себе в карман побольше денег до тайного намерения правительства Башкирии начать разработку в этом районе каких-то ценных руд, для чего и требуется много воды. Поговаривают, будто уже найдены западные инвесторы.

Не касаясь пока справедливости этих версий, замечу, что район строительства входит в состав Национального парка "Башкирия" и попадает, таким образом, под очень жесткие законы (российский и республиканский) об особо охраняемых природных территориях. А они запрещают ведение на них любой хозяйственной деятельности, не связанной с режимом охраны природы. К тому же Белая протекает и по территории еще одного субъекта Федерации - Республике Татарстан, что в дополнение к сказанному означает: никакие зарегулирования этой реки невозможны без строжайшей экологической экспертизы на федеральном уровне, о чем Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Татарии по поручению президента Шаймиева уже с тревогой напомнило Государственному комитету РФ по охране окружающей среды.

Прекрасно понимая опасность, нависшую над местной заповедной природой, к делу подключились неправительственные природоохранные организации: российский "Гринпис", "Дронт" из Нижнего Новгорода и др. Все вместе они буквально затерзали башкирские власти протестами, воззваниями в защиту природы и проверками на месте стройки. После одной из них, проведенной представителем Госкомэкологии в марте этого года, в результате которой стало ясно, что, несмотря на отсутствие соответствующей федеральной экологической экспертизы проекта, уже начались самые настоящие строительные работы, генеральному подрядчику стройки ОАО "Юмагузинское водохранилище" было даже сделано строгое предписание прекратить их с угрозой заблокировать в случае неповиновения ее финансовые счета.

В Башкирии среагировали очень активно, но совершенно в противоположном направлении. И в настоящий момент в месте планируемого створа плотины вовсю вырубается лес, готовится площадка под будущую плотину и водоотводный канал.

Что тут делать? Из Москвы последовали обращения в прокуратуры: сначала в башкирскую, потом в Генеральную России - как в последние инстанции, призванные защитить закон. Но, удивительное дело, эффект тот же!

Все происходит по следующей схеме. В республиканскую прокуратуру поступает соответствующее письмо, например из Госкомприроды или "Гринпис", с объяснением ситуации, названием нарушенных законов и требованием принять меры. Та после проведения необходимой проверки изложенных фактов направляет протест в Кабинет министров Башкирии. А оттуда следуют бодрые разъяснения: дескать, нечего волноваться, на месте плотины никакие не работы, а лишь предпроектные изыскания ведутся; к тому же некоторые российские и местные законы не стыкуются. И вообще, мол, воды, земли, природные ресурсы республики принадлежат "многонациональному народу Башкортостана".

При сем башкирские правители как-то напрочь забывают, что отношение их народа к "проекту века" "по меньшей мере неоднозначное".

- Это водохранилище угробит нашу прекрасную реку! - изливала мне свою боль жительница села Иргизлы, расположенного на Белой, башкирка Муслима Кильдиярова. - И я, и практически все мои односельчане, среди которых есть и русские, и татары, и евреи, против него. А разве мы - не тот самый "многонациональный башкирский народ"?

Жители этого и еще двух сел, находящиеся в зоне затопления водохранилища, обратились к президенту Башкирии с открытым коллективным письмом протеста, но его нигде не опубликовали, и от президента - молчание. Та же участь постигла подобное совместное обращение к президенту, правительству, депутатам Госсобрания и всем гражданам республики Союза экологов и Совета ВООП Башкирии.

Надо понимать, что такое в национальной (чуть не написал "многонациональной") республике выступать против мнения властей, однако открыто к ним присоединились и некоторые известные ученые Башкирии.

- Все это будет загублено, - с горечью описал мне картину недалекого будущего этих уникальных мест биолог из Уфы, пожелавший не называть его в статье, - а веселая горная река, дающая жизнь многим представителям Красных книг России и республики, быстро превратится в гигантский стоячий пруд. На его дне долго будут гнить остатки не вырубленного со склонов леса и богатого травяного покрова, попавшие в зону затопления, отравляя воду и воздух фенолом и прочими продуктами разложения...

В ответ - вместо учета мнения "многонационального народа Башкортостана" или хотя бы проведения полагающейся по закону федеральной экологической экспертизы - башкирские власти, фактически начав уже строительство на заповедной территории, быстренько организовали так называемый "ОВОС" (оценку воздействия на окружающую среду) предполагаемого водохранилища. Организовали силами отдельных подразделений башкирской Академии наук, выделив за это сидящим на голодном пайке ученым "живые" деньги.

К чести большинства ученых, они хоть и взяли эти деньги, но не пошли против истины, а просто продекларировали возможный ущерб природе от затопления реки Белой. Вот выдержка из заключения специалистов-ботаников, в котором они, назвав поименно все редкие растения, попадающие в эту зону, напомнили и о наличии в ней особых экосистем, заключили:

"Строительство водохранилища... приведет к тому, что эти редкие, а возможно, уникальные растительные сообщества исчезнут, даже не будучи изученными..." То же относится и к зоологическим объектам, и к культурным памятникам (стоянкам древнего человека), находящимся в этих местах".

А те, кто оплачивал работы ученых, вновь бесхитростно используют их отчеты в свою пользу:

"Академией наук Республики Башкортостан была сделана Оценка воздействия Юмагузинского водохранилища на окружающую среду, которая отмечает, что ущерб от строительства водохранилища вполне допустим" - так в одной из официальных бумаг Кабинета министров Башкирии истолковывают тревожные выводы специалистов.

Простите, а что же тогда следует считать "недопустимым ущербом" - разве только взрыв водородной бомбы, который уничтожит все живое в округе вместе с горными вершинами?!

Добавьте к сказанному выше тревожные результаты геологических исследований на склонах будущего водохранилища, которые выявили сильную трещиноватость местных пород, могущую привести к... утеканию запасаемой воды из водохранилища по этим полостям. Приплюсуйте сюда последствия возможного (например, в результате сильного землетрясения) катастрофического разрушения его 60-метровой плотины - по некоторым оценкам, в этом случае огромная волна докатится аж до Стерлитамака, сметая на протяжении 250 км своего пути многочисленные села и города...

Не имея больше сомнений по общественному мнению Башкирии в отношении "проекта века", я никак не мог понять, что же тут происходит по части соблюдения (вернее, несоблюдения) законов. Ведь есть же они - и российские и башкирские, безоговорочно запрещающие всякое строительство на особо охраняемой природной территории, коей является Национальный парк "Башкирия". С этим непониманием я попытался обратиться в республиканскую прокуратуру, чьи витиеватые письма читал в "Гринписе" и Госкомприроде в Москве. Однако аудиенции не получил. Тогда напрямую пошел к заместителю председателя Кабинета министров Башкирии Митхату Шакирову, курирующему строительство Юмагузинского водохранилища в правительстве республики.

- Тут у нас разногласия. Как всегда, коллизия по законам, - обрисовал свое видение ситуации Митхат Шакиров. - У нас есть своя Конституция, где записано: все это наше. Но почему-то Россия считает, что все леса первой категории - собственность Российского государства. А в документе по разграничению полномочий между Федерацией и субъектом нигде этого нет. Мы ни разу еще не получали согласовывающие документы, если начинали что-то рубить, пилить - все это в ведении нашего государства. Так записано в Конституции, в нашем Экологическом кодексе, Кодексе о недрах. Мы не намерены из-за 20-30 га леса ездить по Москве и получать какие-то согласования. Не для того мы провозгласили суверенитет республики и приняли свою Конституцию. Что же касается Национального парка, то мы просто изменим границы этой территории. Конечно, здесь нам придется с Россией вопрос согласовывать, а если они не согласятся на это - изменим их сами...

Вот так. Вопросы есть?..

И все-таки вопросы остаются, да еще какие! Частично на них мне ответили в Госкомитете РФ по охране окружающей среды, лишний раз напомнив, что самостоятельно изменять границы Национального парка "Башкирия" не имеет абсолютно никакого права, потому что такие территории - федеральная собственность, и по российской Конституции, находятся в исключительном ведении Федерации. В ней прямо сказано, что в случае если закон субъекта Федерации противоречит Федеральному, то действует норма Федерального закона. Провозглашение в законе Башкирии об особо охраняемых природных территориях того, что эти территории федерального значения являются собственностью республики, - именно этот случай. Часто идут ссылки на договор о разграничении полномочий между правительствами России и Башкортостана, но в этом договоре лишь уточняются места, не урегулированные Федеральным законом. А в данном вопросе в нем все урегулировано - они являются федеральной собственностью. И российские законы власти Башкирии отменить не могут, мы все пока еще обязаны им подчиняться!

Так что в правовом отношении у башкирских властей есть возможность выбирать: или жить по существующим в стране законам и немедленно прекратить надругательство над природой до получения соответствующих положительных федеральных экспертиз по Юмагузинскому водохранилищу, или продолжать начатый "проект века", но уже в ранге преступников закона.

Эта проблема, мне кажется, в республике очень скоро будет решена. И свое веское слово здесь должен сказать президент Муртаза Рахимов, которому всего год назад Всемирный фонд охраны дикой природы присвоил очень высокое и ко многому обязывающее звание "Хранитель земли". Если же еще учесть, что готовящаяся к затоплению Юмагузинским водохранилищем уникальная природная территория проходила даже соискателем в ЮНЕСКО по номинации "природное наследие", то понятно, в какую пикантную ситуацию в случае претворения в жизнь преступного строительства и полного загубления этого самого "наследия" попадет уважаемый Муртаза Губайдуллович...

Однако куда более сложна проблема обретения республикой суверенитета, который российский президент, явно напуганный ситуацией с ним в Чечне, предложил всем субъектам брать, "кто сколько сможет" и о котором подчас говорят и к месту и не к месту. Вот и берут, и расхватывают как дефицитный товар в бывшем СССР. А ведь суверенитет, независимость так же, как и свобода, в которой, по определению Гегеля, "понятие необходимости присутствует как снятое", подразумевает много другого, помимо эгоистического "все теперь наше - что хотим, то и воротим". Ему, как и демократии, надо долго учиться. Его провозглашение еще не есть истинный суверенитет, потому что это понятие автоматически влечет за собой серьезнейшую ответственность за все происходящее в субъекте, обретшем независимость. Попрание под предлогом обретенного суверенитета федеральных законов и претворение в жизнь "проекта века" со строительством водохранилища на Белой чревато тут не только природными разрушениями. Это может стать опасным прецедентом в недопустимом использовании суверенных прав. Если сегодня сойдет с рук противозаконное строительство экологически опасного водохранилища в Башкирии, то кто даст гарантии, что завтра, например, в Якутии или Бурятии не захотят пробурить туннель до другого конца Земли, чтобы изменить в лучшую сторону суровый климат республики?

Так что давайте жить по законам, прислушиваться к своему народу и здравому смыслу. Даже несмотря на обретенный суверенитет.

Уфа-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
596
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
429
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
484
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
551

Другие новости