0
1346
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

Головокружение от успехов

Тэги: береговая охрана


В НАЧАЛЕ августа рыболовецкий траулер "Гиссар" (порт приписки Владивосток) вел промысел минтая вдоль границ исключительных экономических зон России и США в Беринговом море. Над российским кораблем появился вертолет береговой охраны США и по рации в категорической форме потребовал прекратить ловлю рыбы и остановиться. Увидев приближающийся военный корабль береговой охраны, капитан российского траулера успел дать радиограмму с просьбой о помощи и указанием координат находящимся поблизости российским рыболовецким судам.

Когда американский военный корабль подошел к "Гиссару", на борт траулера поднялись девять вооруженных солдат и обвинили российского капитана в том, что несколько раньше он якобы преднамеренно входил в пределы исключительной экономической зоны США и занимался там браконьерством.

Магаданским госинспекторам предъявили документы, из которых следовало, что российский траулер пересек границу исключительной экономической зоны США и углубился в нее на 708,2 метра. Однако передать копии документов, фиксирующих факт нарушения, американцы отказались. На замечание россиян о том, что различия в показаниях навигационных приборов на столь малых расстояниях допустимы и объясняются некоторым различием используемой техники, а также навигационных карт США и России, американская сторона никак не отреагировала. Кстати, по данным японских и южнокорейских специалистов, американские навигационные спутники дают погрешность 2,2 кабельтова, что как раз вписывается в пределы нарушения, инкриминируемого "Гиссару".

Американцы тем не менее высадили на борт "Гиссара" еще семь вооруженных солдат и потребовали, чтобы российский траулер следовал в американский порт Датч-Харбор. Капитана траулера при этом заперли в каюте под тем предлогом, что якобы он отказался разговаривать с представителями береговой охраны США. В ответ на намерение береговой охраны отконвоировать "Гиссар" в американский порт совет российских капитанов Берингоморской экспедиции решил прекратить работу и двигаться к "Гиссару", протестуя таким образом против действий береговой охраны США. Дальнейшее очень напоминало сцену из крутого боевика: "Гиссар" и американский военный корабль в окружении двух десятков российских рыболовецких судов, не дающих увести собрата в американский порт.

Аляскинская пресса, кстати, преподнесла этот инцидент в выгодном для американской стороны свете, ненавязчиво подчеркнув корректность и человеколюбие американских военных. Но корректностью там и не пахло. Когда капитан траулера "Механик Брызгалин" от имени экипажей российских судов обратился к американскому капитану с требованием допустить Павла Анисимова к радиостанции для ведения переговоров, стражи береговой охраны США установили по правому борту своего корабля еще один крупнокалиберный станковый пулемет, а над скоплением российских рыболовецких судов на малой высоте стал барражировать самолет береговой охраны США. Такая настырность вообще-то понятна и объяснима: суммы штрафов, взимаемые береговой охраной США за вторжение в исключительную экономическую зону, весьма значительны и большая их доля попадает в бюджет береговой охраны.

Российские рыбаки не отдали "Гиссара" в руки береговой охраны США. Инспекторская группа Магаданской региональной инспекции ФПС РФ ответила категорическим отказом на предложение американских военных совместно сопровождать "Гиссар" в американский порт. На четвертый день противостояния морской пограничный конфликт разрешился мирно. На патрульный корабль "Антиас" поступила радиограмма от начальника Магаданской региональной инспекции охраны морских биологических ресурсов ФПС РФ Станислава Карачуна, в которой сообщалась о совместном решении российской и американской сторон разрешить траулеру "Гиссар" покинуть район промысла и отправиться в порт приписки.

Подобный инцидент в Беринговом море не первый. В минувшие годы береговая охрана США незаконно задерживала и конвоировала в порт Кадьяк на Алеутских островах российский траулер "Черняево". А не так давно американский военный корабль преследовал другой российский траулер, "Икарма-1", и остановился лишь в нескольких десятках метров от границы территориальных вод России. Рыбаки Дальнего Востока, надо полагать, не случайно считают, что подобного рода инциденты менее всего относятся к рыболовству, это, по их мнению, видимые эпизоды больших политических игр, подоплеку которых можно отнести к давнему факту продажи Россией США Аляски, Алеутских островов и других российских североамериканских колоний. В американском сенате когда-то бытовала шутка, что, мол, за мешок золота купили ящик со льдом. Сумма сделки была унизительна даже по тем временам - всего 7,2 миллиона долларов, что, кстати, равнялось тогда годовому бюджету российского флота. Русские дипломаты той поры никак не могли предположить, что лет эдак через 120 после продажи Аляски возникнет понятие "200-мильная зона" и связанные с ней проблемы. В документах тех лет говорилось лишь об уступке колоний по некоей линии к востоку с указанием координат. В открытой части Берингова моря таких координат не указали.

Во времена советской власти Москва и Вашингтон долгое время старались как бы не замечать соседство друг с другом и обходились без всяких договоренностей о разграничении пограничных вод. СССР и США ввели двухсотмильные экономические зоны в 1997 году и стали делить Берингово море там, где границы накладывались друг на друга. Но лишь перед самой кончиной Советского Союза, в 1990 году, было подписано соглашение о линии разграничения в Чукотском и Беринговом морях. Дальневосточные рыбаки до сих пор недобрым словом поминают МИД тех времен и министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, подписавшего наихудший с точки зрения национальных интересов России документ. Специалисты считают, что после продажи Аляски и Алеутских островов Россия в очередной раз по-крупному сваляла дурака.

Какова дальнейшая судьба документа о "линии Шеварднадзе" по обе стороны Берингова пролива? Палата представителей и конгресс США ратифицировали соглашение сразу же после подписания. В России соглашение по Берингову морю "Шеварднадзе - Бейкер" до сих пор действует на временной основе.

А нынче коллизии закручиваются еще сильней - в феврале этого года Государственная Дума отклонила очередное подписание соглашения и даже приняла решение о восстановлении прав России на акваторию Берингова моря, отошедшую в 1990 году под юрисдикцию США. Упорство наших законодателей понятно - если такое соглашение окончательно вступит в силу, то США приобретут, а Россия навсегда потеряет сорок тысяч квадратных километров Берингоморского континентального шельфа, который, по прогнозам геологов, богат нефтью и газом. Россия, кстати, уже потеряла с 1990 года 150 тысяч тонн годового промысла рыбы в тех водах, которые отошли к США, поскольку местами вдоль "линии Шеварднадзе" российская экономическая зона стала меньше двухсот миль, а американская, напротив, больше.

Дальневосточные рыбаки заметили, что устрашающие акции береговой охраны США, подобные той, что произошла с траулером "Гиссар", начинаются после очередного раунда российско-американских переговоров по рыболовству, которые заканчивались до сих пор безуспешно. Американскую сторону заметно раздражает неуступчивость русских, которые никак не хотят признать соглашение о разграничении Берингова моря 1990 года окончательным и не подлежащим пересмотру. Чем завершится это многолетнее противостояние, один Бог ведает. А пока дипломаты пикируются, береговая охрана США продолжает бесчинствовать в сопредельных водах Берингова моря. Как тут не вспомнить выражение "головокружение от успехов", ибо при акциях, подобных организованной с "Гиссаром", американцы, так гордящиеся имиджем чуть ли не единственных радетелей прав человека, напрочь забывают и о правилах хорошего тона, и о международных нормах. И почему-то никак не поймут, что Москва - не Багдад, а Берингово море - не Персидский залив.

Магадан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1699
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1057
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1046

Другие новости