АНГАРСКИЙ нефтехимический комбинат (АНХК) - одно из крупнейших и потому наиболее "акцентированных" в социальном и экономическом плане предприятий Иркутской области. По сути, от успешной (или неуспешной) работы комбината во многом зависит социальное и финансовое благополучие врачей, учителей, пенсионеров этого сибирского региона.
"Помоги себе сам!" Видимо, вспомнив этот лозунг, руководство нефтехимического предприятия последние месяцы изо всех сил стремится загрузить свое нефтеперерабатывающее производство сырьем и обеспечить хотя бы безубыточную его работу. Есть даже определенный результат - в июле уровень загрузки мощностей НПЗ по сравнению с прошлогодним вырос с 30% почти до 50%. Однако, во-первых, один месяц - не показатель, а во-вторых, сам по себе АНХК, не имеющий оборотного капитала, отягощенный миллиардными долгами, находящийся под процедурой банкротства, никогда бы не смог достичь даже такого результата. И прошлый год - яркий тому пример. Кто и что помогло АНХК?
Конечно, оживлению "Ангарки" помогла мировая экономика - рост цен на нефть и нефтепродукты на международном рынке. Трейдерам, поставляющим нефть для переработки на АНХК на давальческой основе, стало выгодно экспортировать нефтепродукты через дальневосточные порты (даже с учетом высокой стоимости процессинга и доставки по железной дороге). Улучшение конъюнктуры мирового рынка также оживило спрос соседнего Китая на продукцию химических заводов в соседних Саянске и Усолье, использующих в качестве сырья производимые на АНХК нефтепродукты.
Но в первую очередь "Ангарку" спасло административное вмешательство государства. Правда, из-за частых смен составов кабинета министров идея передачи АНХК государству (и реструктуризация ее долгов) зависла, как, впрочем, и тесно связанная с ней идея создания государственного нефтяного холдинга. Тем не менее Минтопэнерго строго выполняет свое декабрьское решение об обязательных поставках нефти в Ангарск.
Только усилия министерства позволяют АНХК получать около 600 тыс. т нефти в месяц, что составляло почти 4/5 среднемесячной загрузки завода прошедшим летом. Причем нефть обязывают поставлять в основном дочерние добывающие предприятия НК "СИДАНКО", которые и в прошлом обеспечивали НПЗ сырьем.
Хотя АНХК и является дочерним предприятием "СИДАНКО", скоро год как этот нефтяной холдинг практически устранился от решения проблем нефтехимической компании.
Дело в том, что нынешняя ситуация с обеспечением завода сырьем слишком нестабильна, чтобы строить на ней какие-либо расчеты на оживление производства. Прошлогоднее катастрофическое падение цен на мировом рынке, как и нынешнее их резкое повышение, практически никем не прогнозировалось. Поэтому надо быть готовым к новым крутым поворотам конъюнктуры рынка и не рассчитывать на привлекательность экспорта, тем более что правительство ограничило экспорт нефтепродуктов высокими пошлинами и квотами. Экспортные ресурсы сразу стали дефицитом, и трейдеры-давальцы могут исчезнуть с АНХК так же быстро, как в свое время появились.
Государство, помогая загружать завод нефтью, в то же время не заботится о реализации продукции. Затоваривание нефтехранилищ АНХК нереализованной продукцией уже привело к аварии, когда загорелся давно не использовавшийся резервуар с 80 тыс. т бензина. К счастью, пожар удалось быстро ликвидировать, но проблема осталась. Но неопределенность ситуации со сбытом - это только полдела, сами обязательные поставки нефти на НПЗ противоречат действующему законодательству, в связи с чем некоторые нефтяные компании уже подали иски в судебные инстанции. Так что строить расчет исключительно на помощь Минтопэнерго нельзя.
Сегодня завод сам пытается решать проблемы, не свойственные предприятию, входящему в состав нефтяной компании. Это и стабильные поставки сырья, и обеспечение топливом бюджетных потребителей соседних регионов, чьи сбытовые предприятия входят в состав "СИДАНКО", и решение проблем смежных нефтехимических производств, которые дают средства существования сотням тысяч человек.
Это и проблемы более высокого уровня - взаимодействие региональных властей, руководства нефтяной компании и Министерства топлива и энергетики. Именно на этом уровне решались соответствующие проблемы после того, как АНХК был включен в состав нефтяного холдинга, и после того, как "Сиданко" приватизировала финансово-промышленная группа "Интерросс" Владимира Потанина.
Между тем сегодня совершенно неясно, чем является находящаяся под процедурой банкротства НК "СИДАНКО" по отношению к "Ангарке". Уж никак не материнской компанией. И даже не злой мачехой, которая в сказке хотя бы кормит свою падчерицу.
Для Иркутской областной администрации проблемы АНХК всегда стояли на первом плане. Слишком большое значение для экономики региона играет это предприятие вместе с технологически связанными с ним химическими производствами. Когда "СИДАНКО" самоустранилась от решения этих проблем, регион начал искать поддержку в Москве. Сегодня даже из Иркутска заметно, что, несмотря на потерю контроля над многими добывающими дочками, ресурсы нефти у "СИДАНКО" остались. Однако направлять ее на переработку в Ангарск компания не хочет, поскольку завод находится под банкротством, прибыль получить на АНХК невозможно, и нет никаких гарантий, что произведенная продукция не будет реализована в пользу сторонних кредиторов.
Сегодня "СИДАНКО" находится под фактическим управлением англо-американской "Бритиш Петролеум-Амоко", чьи представители занимают в компании почти все ключевые посты, включая пост председателя совета директоров. Разговаривать с крупнейшей международной нефтяной компанией так же, как с российскими олигархами, региональным властям трудно. Как управляющая компания, "Би-Пи-Амоко" вместе с товарно-денежными потоками "СИДАНКО" должна принять на себя и обязательства "Интерросса" перед регионом, но иностранцы пока делают вид, что не понимают, о чем речь. В то же время ясно, что на первом месте у "Би-Пи-Амоко" стоит увеличение экспорта нефти. Вложив в свое время 570 млн. долл. в приобретение 10% акций "СИДАНКО, компания хочет сохранить свое лицо не столько в России, сколько перед своими акционерами.
В то же время, касаясь проблем АНХК, представители "Би-Пи-Амоко" говорят в основном о "светлом будущем". Например, есть проект снижения себестоимости нефтепереработки за счет поставок газа с Ковыктинского месторождения, проект освоения которого контролирует "Би-Пи-Амоко". Но решение о строительстве трубы с Ковыкты будет принято только после доразведки месторождения, года через два. Есть у "Би-Пи" проект загрузки АНХК большой нефтью с шельфа Сахалина, которая может быть получена не ранее 2004 г.
В своих отношениях с иркутскими властями иностранные менеджеры "СИДАНКО" акцентируют внимание на выполнении всех инвестиционных обязательств по Ковыктинскому проекту, но администрация Иркутской области не может думать о радужных экспортных перспективах послезавтрашнего дня в то время, когда сегодня на грани выживания оказались градо- и бюджетообразующие предприятия региона. Местной власти надо решать проблему работоспособности АНХК сегодня, иначе завтра она может потерять свою власть. Так что управляющим "СИДАНКО" менеджерам "Би-Пи-Амоко" вряд ли удастся и дальше не замечать АНХК.