0
1650
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.1999 00:00:00

Бой за платежеспособных студентов


С началом учебного года полным ходом идет кампания аттестации и аккредитации вузов по российским городам и весям. После ряда крупных скандалов вокруг "новых русских" вузов появилось несколько законов, регламентирующих деятельность в этой области. В частности, определен порядок государственной аккредитации всех без исключения высших учебных заведений. Аттестует вузы комиссия Минобразования РФ, и лишь при ее положительном заключении вуз может аккредитоваться. Факт аттестации и дает ему право на выдачу дипломов о высшем образовании государственного образца.

Даже закоренелому двоечнику понятно, что резкое увеличение количества учебных заведений, имеющих право выдавать государственные дипломы, потребует адекватного ответа от вузов государственных. Ведь и наши "бюджетные" высшие учебные заведения, часто сетующие на свою бедность, с радостью принимают студентов на основе, так сказать, самоокупаемости. То есть теперь, когда государственные "корочки" перестали быть прерогативой только лишь государственных вузов, конкурентная борьба за платежеспособных студентов резко усилится. Что само по себе не плохо, если бы конкуренция часто не воспринималась у нас исключительно как удушение более удачливого соперника.

Дальневосточный институт законодательства и правоведения существует в Хабаровске более пяти лет. В стенах частного учебного заведения, имеющего лицензию Госкомвуза РФ, обучается около 700 студентов. В команде создателя ДВИЗиП, кандидата юридических наук Николая Рудякова немало авторитетных в крае юристов. Достаточно сказать, что лекции в вузе читают два академика, три доктора и 27 кандидатов наук. Далеко не каждый государственный вуз может похвастаться таким количеством "остепененных" преподавателей - 62 процента. А вот еще один любопытный показатель: за последние 3 года из ДВИЗиП за неуспеваемость отчислено 170 студентов. И это при том, что плата за обучение - единственный источник доходов вуза.

Уровень востребованности специалистов юридического профиля в Хабаровском крае чрезвычайно высок. Не случайно 5 вузов, расположенных в краевой столице, имеют юридические факультеты или отделения. На адвокатов и судей взялся учить даже политехнический университет. Хотели попробовать себя на этом поприще железнодорожный вуз и ветеринарный колледж, но не получили лицензию: не совсем по профилю, справедливо решили в Минобразовании России.

ДВИЗиП за минувшие со дня основания пять лет зарекомендовал себя солидным, авторитетным вузом. Не смущал абитуриентов и уровень оплаты: 9600 руб. в год. Против 12500 руб. на юридическом факультете Хабаровской академии экономики и права - государственного, кстати, вуза, где бюджетных (бесплатных) мест для будущих юристов всего сорок. В сентябре нынешнего года ДВИЗиП должен пройти государственную аттестацию. В связи с этим на осень была перенесена и защита дипломов первой окончившей вуз студенческой группы. Такое решение ректората было подкреплено желанием самих студентов: напомню, только аккредитованный вуз имеет право выдавать дипломы государственного образца.

Собственно, положительное заключение комиссии мало у кого вызывало сомнение. Ее представитель, профессор, доктор юридических наук, исполнительный директор Ассоциации юридических вузов России С.А. Комаров в преддверии аттестации уже знакомился с работой ДВИЗиП и выразил удовлетворение уровнем преподавания в вузе. Но...

В мае нынешнего года на помещение ДВИЗиП было совершено разбойное нападение, убит вахтер института, ограблен сейф в ректорском кабинете. Похитили денежные средства института, без малого 1 млн. рублей, личные сбережения ректора Николая Рудякова. Громкое преступление было по горячим следам раскрыто, деньги у преступников изъяты и... По решению прокуратуры Индустриального района деньги частного вуза и личные сбережения его ректора перечисляются на депозит в коммерческом банке.

Ректор - юрист не из последних в крае - убеждает прокуратуру в незаконности ее действий: согласно статьям 83 и 85 (часть 2) УПК РФ изъятое у преступников похищенное ими имущество (в том числе деньги) подлежит возврату их владельцам, если это возможно без ущерба для производства по делу. В ответ прокуроры разного уровня, тоже, разумеется, юристы, отводят глаза, но деньги не возвращают. В официальных же ответах отказ вернуть деньги мотивируется "уточнением суммы похищенного". Каким образом это осуществляется в ту пору, когда сумма лежит на депозите(!) в коммерческом(!) банке, прокуроры - от районного до краевого уровня - ректору не берутся объяснить даже "как юрист юристу".

В ограбленный вуз зачастили всевозможные проверки - от налоговой службы до инспекции по охране труда. Последняя, кстати, выдвинула довольно циничный мотив своего интереса к вузу: произошедшее убийство, мол, является несчастным случаем на производстве. Подвергся институт и проверке Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ, между прочим, призванного контролировать исключительно бюджетные организации. Ревизоров при этом интересовала не столько финансовая деятельность ДВИЗиП, сколько уровень доходов самого ректора. Апофеозом тотального интереса к финансовому состоянию института стала статья в краевой газете "Тихоокеанская звезда", где скрупулезно расписывались доходы вуза и лично ректора от образовательной деятельности. При этом были использованы материалы одной из проверок. А поскольку ни одна из проверявших инстанций не нашла в вузе серьезных нарушений, "праведный" гнев журналистки вызвало исключительно количество денег, украденных из ректорского сейфа.

Ректор ДВИЗиП Николай Рудяков, исходя из приватных разговоров с рядовыми прокурорскими работниками, склонен оценивать возню вокруг вуза именно как пример недобросовестной конкуренции. Очевидно, необходимую правовую оценку действиям краевых органов прокуратуры даст Генеральная прокуратура РФ, куда Николай Рудяков направил заявление о необоснованном "задержании" принадлежащих институту денег. И преподаватели вуза, и его студенты, которые фактически оказались крайними в этой ситуации, надеются, что министерская комиссия вынесет непредвзятое решение о возможности аккредитации ДВИЗиП, основываясь на реальном уровне образовательного процесса, а не на публикациях в местной прессе. Но дело уже сделано: частный вуз из-за отсутствия "арестованных" денежных средств за все лето не смог в должной мере подготовить аудитории к учебному году. Выпускников мучает неопределенность по поводу долгожданных дипломов, приток новых студентов в ДВИЗиП под вопросом. И даже если в государственных вузах-конкурентах ДВИЗиП количество "самоокупаемых" абитуриентов и прибавится, то не станет ли это пирровой победой? Тем более что готовят здесь юристов, людей призванных следить за соблюдением законности.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1672
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1040
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1029

Другие новости