По поводу "Русского проекта" пока могу сказать одно: с вами совершенно солидарен Федор Иванович Тютчев, который почти 160 лет назад, в 1843 году, предложил царю активнее привлекать русскую диаспору к улучшению пошатнувшегося за рубежом имиджа России.
По профессии я кибернетик. Диссертация моя была посвящена моделированию технического творчества. Мое хобби - поиск причин и следствий, ситуационный анализ, синтез алгоритмов и т.д. и т.п. Поэзию Тютчева любил всегда, правда, о его биографии имел представление по школьному учебнику.
Почти десять лет назад слушал как-то в Мюнхене по р/с "Свобода" рассуждения одной ученой дамы из Берлина об адаптационных проблемах эмигрантов. Комфорт коммуникабельности в Германии удивительнейший. Буквально через 10 минут я разговаривал с ней по телефону. Выразил несогласие с ее рецептами адаптации. Дама несердито выслушала мои возражения и сказала: "Вы звоните из Мюнхена? Там когда-то жил Тютчев. Узнайте его адреса, мы их опубликуем". Дама не знала, к кому обратилась... В мюнхенские архивы (государственный, городской, литературный, архитектурный, военный) я ходил каждый день, как на работу. Обратился в фонды музеев: городского и "Новой Пинакотеки". Вступил в переписку с архивами Дармштадта, Регенсбурга и старейшего издательства "Reclam" в Лейпциге. Установил контакты с российскими, немецкими и английскими филологами-тютчевоведами, тютчевскими музеями и академическими библиотеками Москвы и Петербурга. Вначале я предположил, что сенсаций не будет, но позже понял, что для России мюнхенский период жизни Тютчева - почти tabula rasa. Установить восемь адресов проживания Тютчева было делом несложным. Выяснил точную дату и место венчания Тютчева в первом браке (у И. Аксакова эта информация неверна). Раскрыл криптонимы в тютчевской переписке, исправил ошибки биографов, выяснил поводы (и нашел места) создания некоторых стихотворных шедевров, заинтересовался биографиями родственников и друзей поэта. Разыскал потомков Тютчева и установил с ними переписку.
Исследуя генеалогию и родословную лиц тютчевского окружения, сделал удивительнейшее открытие: в XX веке у обеих жен Тютчева обнаружился общий потомок, баронесса Пия Ридерер фон Паар-цу-Шенау, урожденная фон Риттер-цу-Гренештайн (1926-1996), которая являлась носителем ген┘ и самого поэта! Этот генетический набор баронесса Пия передала ныне здравствующим пятерым детям (нюансы своей родословной они узнали уже от меня).
В прессе Германии, России, Украины мной опубликованы более 50 статей о мюнхенском периоде жизни Тютчева. За пределами России вышли уже две мои книги, которые в России практически неизвестны. Мои усилия по увековечению памяти Тютчева, поддержанные русской диаспорой, генеральным консульством России, московской мэрией, увенчались установлением двух мемориальных досок в Мюнхене: в церкви, где венчался Федор Иванович и были крещены его пятеро детей, рожденных в Мюнхене от двух браков, и на здании, которое приняло 18-летнего Федора на службу в 1822 году.
Мы - Тютчев и я - дождались друг друга...
Мной написана уже третья книга о Федоре Ивановиче, в которой 150 уникальных цветных иллюстраций. В 2003 году в Мюнхене пройдут юбилейные торжества в течение всего года, связанные с 200-летием со дня рождения великого русского поэта, и я надеюсь, что моя книга выйдет вовремя и будет интересна и российскому читателю.
Мюнхен