Храмы всегда были местом сохранения священных для народа реликвий, но для русской белой эмиграции они стали еще реликвиями ее судьбы. Для спасения многих из них люди жертвовали жизнью и проявляли чудеса самоотверженности: во время Гражданской войны кадеты (по сути - мальчишки), рискуя собой, отказывались выполнять приказы начальства, предписывающие уничтожать корпусные знамена... Все, что потом оказалось за дальними рубежами России, сохранили не только люди, но и церкви.
В Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско хранятся святыни, связанные с кадетами. Одна из них - "Знамя Симбирского Кадетского Корпуса Высочайше пожаловано 12 ноября 1903 года. Спасено кадетами в революцию в Феврале 1918 года". На знамени изображен Нерукотворный Спас. Над образом слова: "С нами Бог". Это знамя Дальневосточной армии, участвовавшей в Хабаровском походе.
На всех эмигрантских дорогах изгнанное казачество сопровождали иконы. Под иконой Святого Великомученика Георгия Победоносца сделана памятная надпись: "Сия икона сооружена казаками Оренбургского Казачьего Войска в память убиенного Войскового Атамана Александра И.Дутова и Казаков за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и зарубежом умерших". Сооружена казаками Оренбургского казачьего войска 23 апреля 1966 г. А ниже, под башлыком, табличка на киоте с надписью: "Августейшего походного Атамана всех казачьих войск Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича".
За каждой такой строкой - трагедия нашего Отечества. Но всегда есть выбор у человека даже в самые драматические моменты слома эпох. Русские люди, спасавшие иконы и знамена, доказали, что есть ценности, которые не отдаются, не предаются и не продаются. Покидая родину навсегда, русские эмигранты находили ее в своих храмах. Их главной реликвией была память о России. Наверное, поэтому разрушенных или погубленных церквей в русском зарубежье никогда не было.