Роудон расположен на территории провинции Квебек, а само графство Роудон получило официальный статус в 1799 году. Здесь жили в основном ирландцы и англичане, но вскоре после Первой мировой войны сюда устремились русские, венгерские, польские, украинские, чешские и немецкие семьи. С тех пор само слово "Роудон" считается символом всего мира в миниатюре - сегодня здесь живут представители более 25 этнических групп. Озера, памятники, водопады, а местами почти русский пейзаж - все это привлекает не только туристов: людская мозаика из "коренных" уже жителей-эмигрантов, составившая костяк этого "острова", представляет собой сообщество энергичных и пассионарных личностей, среди которых, как всегда, заметны русские эмигранты. На здании муниципалитета развеваются флаги государств, выходцы из которых живут здесь (Австрии, Бельгии, Англии, США, Германии, Голландии, Китая, Италии, Швеции и др.). Есть флаг и Российской Федерации, как знак: здесь живут и русские люди.
cНо, как мы знаем, любые программы остаются на бумаге, если нет конкретных людей, вдохновенно воплощающих в жизнь собственные мечты и проекты. Во многом рождение такого сообщества обязано нашей соотечественнице - Марии Агеевне Левчук, которая была президентом центра в течение десяти лет (ныне она вице-президент) и главной "движущей силой" в объединении здесь культурной зарубежной элиты. Местным властям Мария Агеевна так изложила свое кредо от имени русских эмигрантов: "Мы родились в России, но выбрали Канаду - и, когда собираемся вместе, всегда поднимаем тост за страну, которая нас приняла. Но мы хотим рассказать канадцам и о себе - и это можно сделать благодаря культурным инициативам". Для Мультиэтнического центра купили уютный дом, которому более 100 лет, и скоро он стал действительно центром Роудона. В год здесь проходит не меньше 8-9 концертов, 3-4 выставки, осенние музыкальные фестивали. Стали традицией концерты классической музыки, когда выступают известные исполнители из России, Польши, Франции, Болгарии. А на первый концерт, который состоялся в октябре 1990 года, Марии Левчук пришлось привезти из дома свой инструмент - и он остался служить центру целых 10 лет, пока не был приобретен рояль.
Постепенно создавались залы, где была представлена культура немцев, датчан, белорусов, литовцев, румын, шведов, евреев. В экспозиции "Русские" открыт раздел, посвященный Объединению Кадет Российских Кадетских Корпусов за рубежом: муж Марии Агеевны, Георгий Петрович Левчук, был кадетом ХVII выпуска, его хорошо знала и ценила белая эмиграция - и в память о нем и о всех кадетах помещены их личные вещи и реликвии ушедшей от нас России. Русский зал пользуется большой популярностью, при этом в нем "присутствуют" немцы, голландцы и другие народы. Что никаких "территориальных претензий" не вызывает: ведь территория культуры принадлежит всем. В год центр посещают до 1500 человек. И если эти люди, слушая музыку Шопена и стихи Пушкина, воспринимают это как часть единой мировой культуры, в этом, безусловно, заслуга не только Роудона, но и влюбленной в него и в свое дело удивительной русской женщины. Во время моего посещения Центра там была открыта выставка картин и икон: со стены смотрели лики Богородицы, Иисуса Христа, святого Николая... А рядом были пейзажи - почти русские, с такими же полевыми цветами, как в России.