0
1066
Газета Русский проект Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Жизнь на "тройку"

Тэги: русские, диаспора, жизнь, анализ, эксперты


Сегодня подобные исследования в силу разных причин (разрушение и исчезновение общей научной "школы", отсутствие финансирования и научных контактов, политическая "закрытость" ряда стран СНГ и т.д.) настолько редки, что нынешний опыт "Независимой" можно назвать беспрецедентным. Поэтому мы вправе, наверное, рассчитывать на то, что данные этого объективного анализа будут эффективно использованы и российской властью, и российской общественностью, и другими исследователями. Результаты этого анализа резко отличаются от политических деклараций и мифов - и в этом тоже их несомненная польза. И поскольку положение русских именно в ближнем зарубежье до сих пор остается самым больным вопросом, мы решили представить широкому кругу читателей первые итоги коллективной научной экспертизы, в которых прослеживаются неутешительные в целом тенденции.

Положение русской диаспоры в "новом зарубежье", как мы полагаем, на страницах "НГ" (в том числе и в рамках "Русского проекта") регулярно будут оценивать ведущие ученые и специалисты, живущие как в самой России, так и в странах СНГ и Балтии. Оценка (по пятибалльной системе) будет выставляться как для характеристики общей ситуации в каждой из стран Содружества и Прибалтийского региона, так и по отдельным срезам различных проблем (например, возможность получения высшего образования на русском языке, состояние русского бизнеса и т.д.). Свое мнение по этим проблемам будет высказывать специальный совет экспертов "НГ": такая форма работы "коллективного разума" кажется нам и своевременной, и наиболее эффективной. Сегодня положение русской диаспоры в Содружестве и странах Балтии оценивает экспертный совет в следующем составе:

Айрапетова Наталья Артаваздовна - обозреватель "Независимой газеты". Россия, Москва.

Арутюнян Юрий Вартанович - член-корреспондент РАН. Россия, Москва.

Гушер Анатолий Иванович - руководитель Центра стратегического развития. Россия, Москва.

Дробижева Леокадия Михайловна - профессор, доктор исторических наук, директор Института социологии РАН. Россия, Москва.

Затулин Константин Федорович - директор Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции). Россия, Москва.

Куртов Аждар Аширович - политолог и правовед. Российский институт стратегических исследований. Россия, Москва.

Лысенко Юрий Владимирович - старший научный сотрудник Центра СНГ Дипакадемии МИД РФ. Россия, Москва.

Полоскова Татьяна Викторовна - доктор политических наук,профессор Дипломатической академии МИД РФ. Россия, Москва

Ульянов Юрий Евгеньевич - доктор филологии, председатель Общества российских граждан в Латвии, доцент Пушкинского лицея. Латвия, Рига.

Для характеристики ситуации в странах СНГ и Балтии используется пятибалльная система. Наивысший балл - "пятерка" - обозначает относительно нормальную ситуацию вокруг русских, постоянно действующее цивилизованное правовое поле по решению их проблем, адекватно отраженное в реальной жизни и в практике местных властей (в ряде случаев приводится и "особое мнение" экспертов, которое освещает проблему подчас с неожиданной стороны). Эксперты "НГ" определили свое мнение по следующим параметрам:

1. Реальное положение русской диаспоры в целом.

2. Ее гражданская и политическая активность.

3. Представительство русских в органах власти различных уровней.

4. Отношения с местной властью.

5. Отношения с населением.

6. Уровень правовой защищенности граждан России и этнических русских.

7. Отсутствие миграционных настроений (отмечены ли тенденции к эмиграции из страны проживания).

8. Отсутствие правовых актов, нарушающих двусторонние соглашения с Россией и соглашения в рамках СНГ.

9. Отсутствие правовых актов, нарушающих международные нормы.

10. Официальный статус русского языка.

11. Возможность получения высшего образования на русском языке в государственных учебных заведениях.

12. Возможность получения работы (в том числе и престижной) в государственных учреждениях СНГ и Балтии.

13. Возможность изучать русский язык и русскую литературу.

14. Наличие изданий на русском языке, включая СМИ России (печатные и электронные).

15. Возможность свободного общения на русском языке - в быту, на работе, в государственных и негосударственных учреждениях. Общая атмосфера вокруг говорящих по-русски.

16. Возможность посещать Россию.

17. Связь русской диаспоры с Россией: возможность родственных, культурных, научных, политических контактов.

18. Связь между русской диаспорой ближнего и дальнего зарубежья (в том числе и при "посредничестве" России).

19. Уровень жизни русского населения по сравнению с титульным.

20. Положение русского бизнеса.

"Тройка" - за жизнь, "двойка" - за политическую активность

Общий балл по всем странам Содружества равен в основном "тройке", а известный исследователь Леокадия Дробижева выставила "двойку" (!) русской диаспоре за гражданскую и политическую активность (вопрос 2-й). Связь русской диаспоры с Россией, а также с диаспорой дальнего зарубежья оценена г-жой Дробижевой на "тройку", а положение русского бизнеса - между "тройкой" и "четверкой". Таких же оценок придерживается и другой известный исследователь, посвятивший не один десяток лет сравнительному изучению титульных и нетитульных наций еще в бывшем Союзе, член-корреспондент РАН Юрий Арутюнян.

Известный политик Константин Затулин оказался весьма суров в роли эксперта: он в качестве общего балла выставил Азербайджану "единицу", оценив там гражданскую и политическую активность русских на "двойку", равно как и их представительство в органах власти: такая же оценка выставлена официальному статусу русского языка и положению русского бизнеса (данная графа удостоилась "тройки" в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, "четверку" у Затулина получила Литва и Приднестровье, а "единицу" - Узбекистан и Туркмения). "Пятерку" у Константина Федоровича и его коллег получила Белоруссия вместе с Приднестровьем - за отношение к русскому языку и русской культуре, реальную возможность получения образования на русском языке. Но вот в чем г-н Затулин был особенно бескомпромиссен - это в оценке связей между русской диаспорой ближнего и дальнего зарубежья: тут уж все без исключения страны Содружества получили у него, говоря на школьном жаргоне, "кол". Гражданская и политическая активность русских в Туркмении получила ... "единицу".

Хорошо жить на Востоке... или на Западе?

Политолог Аждар Куртов, специалист по Центральной и Средней Азии, в графе 15-й поставил "4" Украине, но специально оговорил, что эта оценка "никоим образом не касается западенцев". Если же говорить об общей оценке в целом, то реальное положение русской диаспоры во всех странах СНГ оценено Аждаром Куртовым на "тройку", гражданская и политическая активность русских - на "двойку", их представительство в органах власти - на "единицу" (!), так же как и официальный статус русского языка, возможность получения высшего образования на русском языке, а также престижной работы. На "двойку" в целом оценен и уровень жизни русского населения по сравнению с титульным. В Казахстане представительство русских оценено на "2". В Узбекистане первые четыре позиции оценены исследователем на "2", так же как и возможность получения престижной работы. В Узбекистане оценена на "двойку" возможность изучать русский язык и русскую литературу, а также возможность посещать Россию. Что же касается Туркмении, то на фоне благополучных отношений с местным населением ("4") первые четыре позиции оцениваются Куртовым соответственно как "2-1-1-2". Туркменистан, несмотря на официальные песнопения с двух сторон, выглядит в этих исследованиях отнюдь не радужно для русских. В Грузии и Азербайджане Аждаром Куртовым довольно низко оценена активность русской диаспоры ("1"), представительство русских в органах власти (соответственно "2" и "1"), уровень правовой защищенности граждан России и этнических русских ("2"), возможность получения высшего образования на русском языке в государственных учреждениях (соответственно "1" и "2").

Особое мнение

Весьма своеобразной оказалась точка зрения на процессы, происходящие в русской диаспоре Содружества, доктора политических наук Татьяны Полосковой. Высоко оценив, в отличие от других экспертов, как более благополучную ситуацию с русскими в странах Балтии (так, положение русского бизнеса во всех трех странах исследователь оценила на "четверку"), Татьяна Полоскова по ряду позиций высказала "особое мнение". Во-первых, отметила, что в Таллинне зафиксирован особый статус русского языка в сфере обслуживания (что является следствием объединенных усилий общественных организаций диаспоры и русского бизнеса), во-вторых, по ее мнению, интерес к языку зависит от интереса к стране в целом (в данном случае - к России), а если учесть что в самом нашем Отечестве, по данным ВЦИОМ, почти треть из опрошенных родителей не желают, чтобы их дети учились и жили в России, то и требовать большего патриотизма от других стран пока нереально. Связь русской диаспоры СНГ с Россией, а также с диаспорой дальнего зарубежья исследователь оценила на "двойку".

Республика Беларусь со знаком "плюс"

Белоруссия в данном исследовании вообще получила более высокие оценки, чем все остальные страны СНГ: руководитель Центра стратегического развития Анатолий Гушер поставил самый высокий общий балл Белоруссии - "четверку" (которая складывается в основном из одних "пятерок"). В Молдавии возможность получения престижной работы, как и статус русского языка, Анатолий Гушер оценил на "двойку". Все страны Балтии с точки зрения получения высшего образования на русском языке в государственных учреждениях получили "единицу".

Итоги и перспективы

Итак, первая коллективная профессиональная экспертиза проведена, и ее итоги, к которым мы будем еще не раз возвращаться, как мы надеемся, натолкнут на размышления прежде всего российскую власть со всеми ее "ветвями". К сожалению, в СНГ и Балтии общая атмосфера вокруг русских и 10 лет спустя после развала СССР оставляет желать много лучшего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1417
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2163
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2192
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3002

Другие новости